Гистероскопия миомы матки

Гистероскопия миомы матки

Гистероскопия миомы – самый распространенных способ удаления узловых образований в матке. Методика малотравматична и результативна, осложнения и рецидивы возникают крайне редко. Она сочетает в себе диагностическую и хирургическую составляющие.

Гинеколог может обнаружить миому во время осмотра. Образование отличается бугристой поверхностью и нетипичной плотной консистенцией. Наиболее информативный метод выявления узлов – ультразвуковое исследование. УЗИ дает возможность оценить локализацию миомы, ее плотность и размер, количество узлов.

Причины развития миомы

Миома представляет собой гормонозависимое образование с признаками опухоли доброкачественного характера. В некоторых случаях она может перерастать в рак. Узлы могут расти с разной скоростью, они могут быть единичными или множественными. Главная причина патологии заключается в несбалансированной выработке гормонов пролактина и эстрогена, но толчок к развитию болезни могут дать и другие факторы:

  • Нерегулярная половая жизнь;
  • Отсутствие родов, лактации;
  • Заболевания яичников;
  • Тяжелые физические нагрузки;
  • Стрессы;
  • Лишний вес.

Развитию миомы способствуют механические повреждения в виде абортов, выскабливаний, других хирургических вмешательств. Образования часто появляются при малоподвижном образе жизни и наследственной предрасположенности. Бывает и так, что миома появляется во время беременности, особенно поздней.

Особенности гистероскопии

Образование может иметь клинические проявления в виде маточных кровотечений, удлинения менструаций. Гистероскопия миомы позволяет выявить опухоль и устранить ее за одну процедуру. Процедура может быть диагностической или оперативной. Первая необходима для исследования матки, исключения спаек, перегородок и прочих патологий, выявления причин невынашивания беременности, дисфункций и других проявлений.

Оперативная гистероскопия:

  • Проводится с помощью эндоскопического прибора, вводимого в полость матки;
  • Не предусматривает использование скальпеля, разрезов тканей;
  • Выполняется хирургическим электроинструментом, лазером, радиоволной или методом криодеструкции;
  • Делается под общим наркозом;
  • Позволяет сохранить репродуктивную функцию.

Гистероскопия миомы проводится после обследования: кольпоскопии, УЗИ, ЭКГ и флюорографии. Перед процедурой необходимо опорожнить кишечник и мочевой пузырь, пить нельзя в течение 4 часов, кушать – 6. За семь дней до операции следует прекратить спринцевание, использование средств личной гигиены и вагинальных свечей, за два дня – половые контакты.

Показания и противопоказания

В некоторых ситуациях проведение гистероскопии противопоказано. Это касается размеров миомы более 50 мм, а также множественных узлов, вызывающих значительные кровотечения. В последнем случае рекомендуется удаление матки.

Метод гистероскопии используется при наличии новообразований субмукозного типа, невынашивании беременности, бесплодии. Узлы, не более чем наполовину проникающие в миометрий, удаляют механическим методом. Если диаметр образований превышает 3 см, предварительно назначается гормональная терапия для уменьшения размеров и предотвращения кровотечения.

Миома матки опасна для женского здоровья в плане развития осложнений, в том числе нарушения репродуктивной функции. Гистероскопия дает возможность точно установить количество размеры, расположение узлов и удалить их без разрезов, рубцов, спаек и других серьезных последствий.