Гистероскопия маточных труб позволяет выявить наличие спаек, воспалительных и других процессов, являющихся причиной бесплодия. Фаллопиевы трубы – это каналы цилиндрической формы, соединяющие матку с брюшной полостью. С каждой стороны располагается по два таких канала, отходящие от левого и правого яичников.

В процессе оплодотворения сперматозоиды и яйцеклетка перемещаются по маточным трубам за счет «ресничек», которые находятся внутри каналов. Если это движение невозможно, оплодотворение не происходит.

Непроходимость труб: основные причины

Иммунная защита фаллопиевых труб достаточно слаба, именно поэтому эмбрион не отторгается как наполовину чужеродный для организма. Но эта же характеристика имеет и другую сторону: любая инфекция может привести к повреждению органа.

Причины непроходимости маточных труб могут заключаться также в:

  • «Склеивании» внутренних каналов;
  • Образовании спаек на фоне воспаления придатков – аднексита;
  • Перенесенной внематочной беременности;
  • Врожденных пороках;
  • Опухолях и полипах;
  • Эндометриозе.

Спайки в трубах могут образоваться после хирургического вмешательства. Иногда эта патология проявляется в виде тянущих болей внизу живота, но чаще протекает бессимптомно. Заподозрить непроходимость можно в случае, если женщина не может забеременеть длительное время.

Плюсы гистероскопии

Гистероскопию маточных труб применяют для визуального обследования состояния внутренних половых органов. Оно проводится гистероскопом – прибором, предающим изображение через миниатюрную видеокамеру. Аппарат снабжен светодиодом для улучшения качества картинки.

Преимуществами этого метода считаются:

  • Обширные диагностические возможности за счет осмотра органа изнутри;
  • Постановку точного диагноза;
  • Выявление скрытых заболеваний;
  • Одновременное проведение биопсии при необходимости;
  • Безопасность для органов, расположенных рядом;
  • Минимальный риск осложнений.

Таким образом, во время проверки проходимости с помощью гистероскопии маточных труб можно обнаружить другие заболевания, ранее никак себя не проявлявшие. У врача появляется возможность предотвратить развитие осложнений, пронаблюдать патологический процесс в динамике.

Особенности проведения процедуры

Гистероскопия помогает максимально точно оценить состояние устьев фаллопиевых труб в местах прилегания к матке, обнаружить наличие спаек или полипов. В ходе процедуры не только выявляется причина бесплодия. Полип можно сразу удалить, а спайки – разрушить, тем самым устранив препятствие для перемещения яйцеклетки и сперматозоидов.

У женщин репродуктивного возраста проверка проходимости маточных труб методом гистероскопии проводится на 7-9 день цикла. В этот период улучшается видимость за счет истончения эндометрия. В экстренных случаях обследование проводится в любой день, за исключением дней менструального кровотечения.

Перед процедурой пациентка сдает общеклинические анализы мочи и крови, биохимический анализ, коагулограмму, кровь на инфекции. Проводится бактериологическое исследование отделяемого из влагалища, а также электрокардиограмма и флюорография. Все это необходимо для оценки состояния здоровья, ведь во время обострения заболеваний операцию не делают.

Во время операции может проводиться забор тканей на гистологию. Биоматериал исследуют под микроскопом, чтобы поставить точный диагноз. В первое время после операции противопоказаны физические нагрузки, сауна, бассейн и половые контакты.

Другие статьи