Гистерорезекция полипа считается малой хирургической операцией. Ее проводят с помощью прибора гистерорезектоскопа. Он представляет собой эндоскопическую трубку с видеокамерой. На аппарате размещены также источник освещения и электрохирургический инструмент. Это позволяет проводить одновременно диагностику и лечение без разреза стенки живота. Прибор через влагалище продвигается в полость матки.

Полипы, образующиеся на слизистой маточной оболочке, нельзя считать безобидными. После удаления традиционными методами они нередко вырастают вновь. Метод гистерорезекции существенно снижает вероятность рецидива за счет прижигания участка, на котором находилось образование.

Последовательность действий врача

При гистерорезекции полипа операционные риски сводятся к минимуму, а восстановление обычно бывает достаточно быстрым. Процедура занимает порядка 20-40 минут и проводится в определенной последовательности:

  • Введение анестезии;
  • Антисептическая обработка половых органов;
  • Раскрытие и обеззараживание влагалища;
  • Расширение цервикального канала;
  • Наполнение полости матки физраствором.

На этом этапе врач осматривает орган с помощью гистерорезектоскопа, оценивая его состояние, локализацию и размеры полипа. Новообразование удаляют, прижигая сосуды в зоне вмешательства. Это дает возможность предотвратить инфекционное заражение и кровотечение. Операция завершается выведением оборудования и физраствора, а также обеззараживанием.

Несколько часов пациентка остается под наблюдением медиков. Если ее состояние не ухудшается, ее отпускают домой в тот же день. Полип направляют на гистологическое исследование.

Плюсы методики

Гистерорезекция полипа вполне обоснованно считается одним из самых прогрессивных методов. По сравнению с остальными способами процедура обладает массой плюсов:

  • Поскольку операция выполняется под визуальным контролем, существует низкая вероятность сохранения частиц полипа внутри матки. Соответственно, снижается риск рецидива;
  • Ложе разрастания новообразования сразу же прижигается;
  • Многочисленные полипы можно удалить сразу, не травмируя большую площадь слизистой;
  • Исключается вероятность образования спаек;
  • Женщина полностью сохраняет репродуктивную функцию.

После операции необходимо соблюдать рекомендации доктора и внимательно следить за самочувствием. Если появляются гнилостных запах или выделения с кровью из половых путей, не прекращаются боли в пояснице и животе, повышается температура тела, нужно обратиться за медицинской помощью.

Когда нельзя проводить процедуру?

Полипы не удаляют методом гистерорезектоскопии при инфекциях в малом тазу, воспалении в этой области, некоторых заболеваниях (ОРВИ, пневмонии, гриппе). Если пациентка испытывает сильные боли, имеющие отношение к патологии, проводится углубленное обследование. Это может указывать на скрытую гинекологическую проблему. Не выполняется манипуляция при серьезных кровотечениях, причины которых не установлены.

В случае серьезных патологий сердечно-сосудистой системы, почек, печени операция противопоказана в периоды обострений. В остальных случаях вопрос решается индивидуально. Противопоказанием служит климакс. У женщин соответствующего возраста полипы считаются предраковым состоянием, поэтому обычно проводится удаление матки.

При необходимости удаления полипа гистерорезектоскопия является оптимальным вариантом. После нее не требуется гормональная терапия, а способность к деторождению восстанавливается очень быстро.

Другие статьи