Гистерорезекция эндометрия – это малоинвазивная диагностическая и лечебная методика терапии матки. Она позволяет объективно оценить состояние органа, его внутренней оболочки, наличие и расположение новообразований. Процедуру проводят гистероскопом – тонкой эндоскопической трубкой со светодиодом и видеокамерой, а также микрохирургическим электрическим инструментом.

Операция дает хорошие результаты во многих случаях, в том числе при эндометриозе. Ее выполняют в стационаре под наркозом, но при отсутствии осложнений период госпитализации не превышает двух дней. Чаще всего женщина может покинуть медицинское учреждение уже через несколько часов после процедуры.

Патологии эндометрия

При гистерорезекции эндометрия не делается разрез на брюшине или матке, все манипуляции выполняются через половые пути. Соответственно, период восстановления проходит быстро. Одно из преимуществ этого метода заключается в минимальном риске инфицирования и рецидивов за счет коагуляции. Очень важно, что сама матка во время операции не повреждается, рубцы и спайки не образуются. Это означает, что женщина в полной мере сохраняет способность к деторождению.

Во внутреннем маточном слое могут развиваться различные патологии. В их число входят:

  • Эндометриты – воспаления;
  • Гиперпластические процессы;
  • Доброкачественные новообразования;
  • Раковые опухоли;
  • Синехии.

Эндометриты бывают острыми и хроническими. Основной метод лечения – антибактериальная терапия. Разрастание соединительной или железистой ткани называют гиперплазией. По клеточному составу они делятся на простые и атипичные. Для вторых свойственно перерастание в рак. Одна из форм гиперплазии – полип, образование в виде опухоли с ножкой. Лечение начинается с гормональной терапии, если она не помогает – назначают гистерорезекцию эндометрия.

Когда необходима гистерорезекция?

Эндометрий – слизистый слой, покрывающий маточную полость изнутри, - имеет высокую способность к восстановлению. После операции ткани регенерируют достаточно быстро. По назначению врача во время гистерорезекции проводится прижигание эндометрия лазером – абляция. Показаниями для такой процедуры служат:

  • Рецидивы гиперплазии эндометрия;
  • Частые и сильные маточные кровотечения;
  • Отсутствие результата от терапевтических мер;
  • Противопоказания к другим способам лечения.

Перед операцией врач может назначить прием гормонов, это помогает подготовить эндометрий к процедуре. Активность клеток подавляется, а эпителий истончается. Это позволяет сократить продолжительность манипуляций и предотвратить перегрузку сосудов. Ранее подготовительной мерой служило выскабливание, однако нужного истончения эпителия в таком случае не происходит.

Противопоказания и подготовка

Гистерорезекция эндометрия не проводится в период беременности и при наличии определенных заболеваний: инфекций мочеполовой системы, венерических и паразитарных болезней, патологий органов, в том числе цирроза печени и почечной недостаточности. Противопоказаниями считаются слабая свертываемость крови и локализация злокачественной опухоли в шейке матки.

Перед операцией обязательно требуется подготовка. Она заключается в психологической профилактике – разъяснении пациентке последовательности манипуляций, их значения, целесообразности и эффективности. Кроме того, проводятся инструментальные и клинико-диагностические исследования. Медикаментозная подготовка включает антисептическую и седативную терапию.

Другие статьи