Гистерорезекция миомы матки – это процедура, в ходе которой врач оценивает местоположение и размеры новообразования, а также удаляет его. Доступ к миоматозному узлу получают через половые пути, необходимости в разрезе на самом органе и брюшине нет. С помощью такой манипуляции удаляют только те опухоли, которые не достигли 5 см и находятся под эндометрием в верхней части миометрия.

Если миома выпячена внутрь полости матки, она удаляется хирургической петлей. Для контроля результатов лечения через 2-3 месяца проводится повторная процедура. Если изначально весь узел ликвидировать не удалось, за прошедший период произойдет выпрямление стенки органа. Остатки опухоли выталкиваются в маточную полость, и врач может полностью удалить образование.

Показания и последствия

Миома матки представляет собой доброкачественную опухоль из мышечного слоя. Локализация узлов может различаться. В сторону брюшной полости растут субсерозные образования, в направлении полости органа – субмукозные, внутримышечные узлы называют интерстециальными. Изредка образование может перерождаться в рак.

Показаниями для гистерорезекции миомы матки служат:

  • Бесплодие;
  • Множественные выкидыши;
  • Сбои менструального цикла;
  • Внутриматочные патологии;
  • Новообразования в органе.

Даже если опухоль не превратится в злокачественную, при отсутствии лечения она может доставить серьезные неприятности. На запущенных стадиях узлы достигают больших размеров, становятся множественными, и в этом случае единственным выходом может стать их удаление вместе с маткой. Гистерорезекция миомы матки позволяет сохранить матку, зачать и выносить ребенка.

Подготовка к гистерорезекции

Для успешного проведения операции требуется определенная подготовка. Она делится на несколько этапов:

  • Лабораторные анализы и исследования;
  • Диагностическое обследование (УЗИ, кольпоскопия, рентген);
  • Лечение медикаментами (гормонами) для уменьшения размеров опухоли;
  • Профилактическая беседа с врачом.

Использование вагинальных свечей на протяжении недели перед гистерорезектоскопией миомы матки дает возможность провести санацию половых путей, исключить инфекционное заражение и размножение грибков.

Особенности процедуры и восстановления

Процедуру проводят через 5-7 дней после окончания месячных. Перед началом операции гинеколог обязательно проводит осмотр. Далее пациентке вводится общий наркоз, а полость матки расширяют при помощи жидкости либо газа. При помощи гистерорезектоскопа доктор осматривает миоматозный узел и выбирает метод его удаления.

Для иссечения новообразования применяются криодекструкция, радиоволновой нож, лазер, хирургическая петля с электрическим током. Остатки ткани после манипуляции удаляются кюреткой, врач прижигает сосуды, чтобы избежать осложнений и кровотечений. Процедура завершается извлечением электродов, удалением жидкости или газа, обработкой наружных половых органов.

Чтобы уменьшить болезненность на живот кладут холодную грелку. Далее остается следить за состоянием пациентки, показателями давления, выделениями. В послеоперационном периоде могут сохраняться ощущение дискомфорта в животе и незначительные кровянистые выделения.

В это время противопоказаны физические нагрузки, особенно поднятие тяжестей, горячие ванны и сауна, длительное нахождение на солнце, переохлаждение, спринцевание, половые контакты. Перечисленные требования актуальны на протяжении месяца. Для ускорения восстановления врач может назначить гормональную терапию.

Другие статьи