Гистерорезектоскопическая полипэктомия

Гистерорезектоскопическая полипэктомия представляет собой полноценную хирургическую операцию, выполняемую под видеоконтролем. Она проводится при патологиях в полости матки: полипах эндометрия, подслизистой миоме, аномалий развития органа. Врач использует гистерорезетоскоп – электрохирургический инструмент.

За счет наличия камеры врач получает точную информацию о состоянии тканей и расположении полипа. Это доброкачественное образование, чаще всего возникающее у женщин репродуктивного возраста. Причинами патологии могут стать половые инфекции, воспалительные заболевания и прочие факторы.

Проведение операции

Полипы небольших размеров не дают ярко выраженных симптомов. Их обнаруживают во время комплексного гинекологического обследования. Опасность образований заключается в возможности их перерождения в злокачественные, а при множественном разрастании они могут привести к бесплодию, обильным кровотечениям. Лечение в таких случаях очень сложное, может потребоваться удаление матки.

Гистерорезектоскопическая полипэктомия проводится следующим образом:

  • В маточное пространство вводят особую жидкость либо газ. Это нужно для расширения пространства и определения пораженных мест;
  • Во влагалище помещают тонкую трубку с закрепленной на ней видеокамерой;
  • Прибор аккуратно продвигают внутрь матки;
  • В орган вводят резетоскоп;
  • Полип удаляют при помощи петли либо крючка;
  • Ложе образования прижигают.

Далее из матки удаляют вспомогательную жидкость или газ. Полученный биоматериал направляют на гистологию, чтобы выявить потенциальные злокачественные преобразования. Операция проводится под общей анестезией.

Противопоказаниями для гистерорезектоскопической полипэктомии служат инфекционные и воспалительные поражения половых органов, бактериальный вагиноз, обострение кандидоза, кровотечения. Процедура не проводится в период беременности, при патологиях шейки, мешающих прохождению инструмента в матку. На время выздоровления после ОРВИ операцию придется отложить.

Плюсы методики

Данный способ удаления полипозных образований считается наиболее прогрессивным. К его преимуществам относятся:

  • Снижение риска рецидивов;
  • Тщательный контроль манипуляций;
  • Полное удаление полипа без сохранения патологических частей на тканях органа;
  • Одновременное прижигание участка;
  • Удаление множественных или единичных образований.

При гистерорезектоскопии не делается разрез брюшины, поэтому болезненность и травматизм операции существенно снижается. Восстановление проходит быстрее, чем при традиционных хирургических вмешательствах.

В послеоперационном периоде не нужно дополнительное лечение, но иногда назначается восстанавливающая или поддерживающая терапия. После гистерорезектоскопии не появляются спайки. Это значит, что сложности с зачатием и бесплодие пациенткам не грозит.

Подготовка к процедуре

Перед проведением процедуры следует сохранять половой покой либо пользоваться презервативом на протяжении недели. Лучше отказаться от спринцевания, влагалищных таблеток, мазей, свечей. В день операции с самого утра нельзя пить и есть, обычно врач назначает очистительную клизму.

Гистерорезектоскопию проводят через два-три дня после завершения менструации. В этот период отторжение эндометрия завершается, и он еще не восстановился. Так проще увидеть полипы, а риск осложнений и кровотечений значительно меньше.

Другие статьи