Гинекологическое УЗИ проводится для оценки состояния женской половой системы, пространства вокруг матки и связок, которые ее поддерживают. Это доступная и безопасная процедура, при необходимости ее назначают даже беременным женщинам и маленьким детям. Для контроля динамики или эффективности лечения исследование можно проводить с любой частотой.

Обследование ультразвуком выполняется в разные дни цикла, исходя из показаний. Благодаря современному оборудованию, установленному в нашей клинике, можно получить данные о самых незначительных отклонениях, которые указывают на развитие патологии.

Показания и возможные патологии

Гинекологическое УЗИ проводят тремя методами. Трансвагинальное исследование предусматривает введение датчика во влагалище. Трансабдоминальный способ – это исследование через стенку живота, позволяющее выявить признаки воспалительных процессов. Девственницам проводится УЗИ трансректальным способом (через прямую кишку).

Врач назначает ультразвуковое исследование для выявления:

  • Заболеваний матки и яичников;
  • Причин бесплодия;
  • Эндометрита, вульвовагинита и других воспалительных процессов;
  • Опухолей;
  • Причин болей внизу живота;
  • Патологий мочевыделительной системы.

При помощи гинекологического УЗИ определяется природа влагалищных выделений, проводится наблюдение за внутриматочной спиралью, течением беременности. Диагностика дает возможность установить внематочную беременность, пороки развития и миому матки, поликистоз яичников. Процедура выполняется для оценки состояния внутренних органов при ЭКО, а также назначается перед хирургическими операциями и после абортов.

Расшифровка результатов

Во время исследования доктор оценивает эхогенность, размеры, структуру, расположение органов. Он определяет состояние мочевого пузыря, наличие фолликулов, камней в почках либо образований в придатках, толстом кишечнике, матке. Любые отклонения от норм могут свидетельствовать о заболевании.

Утолщение маточных труб либо стенок матки говорит о возможности развития онкологического заболевания. Образования круглой либо овальной формы могут быть фибромами, кистами. Сокращение матки и яичников в размерах  - свидетельство поликистоза, изменение эхогенности – миомы либо эндометриоза.

Особенность исследования ультразвуком заключается в выведении изображения на монитор. В период беременности женщина своими глазами может увидеть ребенка, а при заболевании получить четкое представление о происходящем в ее организме.

Подготовка и проведение процедуры

Самый подходящий период для проведения гинекологического УЗИ – начало цикла. Для обследования миомы процедуру назначают на 5-10 день, когда эндометрий истончается, и можно увидеть любые отклонения. Одновременно в слизистой становится видны имеющиеся образования. К середине цикла происходит формирование фолликула, на экране он изображается как небольшая киста. То же самое относится к желтому телу.

Но в некоторых случаях исследовании проводится в любой фазе цикла. Это относится к:

  • Слишком обильным менструальным;
  • Кровотечениям вне месячных;
  • Болезненности во время полового акта;
  • Болезненности внизу живота;
  • Кровянистым гнойным выделениям.

Другие статьи