Физиотерапия стала применяться в стоматологии не так давно.

Физиотерапия в стоматологии.jpgПри этом принципы ее не слишком отличаются от принципов физиотерапии в других областях: уменьшение боли, улучшение клеточной регенерации и заживление.

К физиотерапии в стоматологии относят лазерные технологии, водолечение, электролечение и ультразвук. Часто физиотерапевтические методы применяют для закрепления результатов терапевтического и хирургического лечения.

В стоматологии физиотерапию относят к восстановительной медицине, направленной на лечение и восстановление поврежденных после лечения тканей.

Положительная черта физиотерапии в стоматологии- это постепенное, глубокое проникновение в ткани, дающее более длительный эффект. В среднем длительность курса физиотерапии, назначаемого стоматологом. составляет 5-10 дней, иногда курс может быть продолжительнее (если повреждения тяжелые).

Во время лечения кистогранулем и кист у пациентов возникают болевые ощущения, дискомфорт, иногда отек тканей. Тогда применяется инфракрасное излучение и электрофорез калий-йод. Электрофорез оказывает положительное влияние на клеточном уровне, а йод обладает восстановительным и антибактериальным действием. Воздействие на ткани инфракрасным излучением приводит к ускорению процесса регенерации, а также успокаивает и обезболивает.

При пломбировании каналов зубов могут возникнуть постпломбировочные боли, в некоторых случаях - отек по переходной складке. Тогда назначается флюктуирующий ток, ДДТ или СМТ. Обычно назначается от двух до пяти процедур до полного снятия болевых ощущений. Если боль не проходит, то применяется дарсонвализация десны (3 минуты).

Если у пациента возникают воспалительные процессы, то обычно назначают ЗП УВЧ, микроволновую терапию. Если воспалительный процесс запущен и находиться в острой форме, то обычно применяют лазерную терапию. Процедура осуществляется инфракрасным лазером. Длительность составляет 1-2 минуты. Иногда. Для усиления эффекта, лазер применяют на поверхность кожи. Продолжительность этой процедуры - 6 минут.

При одонтогенных лимфаденитах применяется ультразвук. После первого-второго сеанса отек уменьшается, почт исчезает боль. Возвращается к нормальной температура тела. Ультразвук оказывает нейротрофическое, болеутоляющее и спазмолитическое действие. Полное выздоровление наступает после 2-5 процедур продолжительностью 7-8 минут.

Еще один метод, используемый в стоматологии- это метод фонофореза. Он заключается в введении лекарственных веществ в организм при помощи ультразвуковых волн.

Более эффективным является одновременное воздействие лазерного излучения и постоянного магнитного поля на поврежденные ткани. Особенно лазеро-магнитная терапия помогает во время профилактики посттравматического остеомиелита, а также при переломах нижней челюсти. Однако у магнитотерапии существуют негативные эффекты. Она противопоказана людям с пониженным давлением, страдающим эндокринной патологией и сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также людям, у которых нарушена свертываемость крови. Также такую терапию не назначают маленьким детям и беременным.

Особенно широко применяется терапия, основанная на переменном и постоянном магнитном поле. Она оказывает противовоспалительное, обезболивающее и регенерирующее воздействие, а также уменьшает гипоксию тканей.

Физиотерапия в стоматологии почти не вызывают побочных эффектов. Она позволяет уменьшить послеоперационный период и сделать его наиболее безболезненным. Еще один плюс физиотерапии в стоматологии заключается в том, что она довольно легка в применении и вполне доступна.

Методы физиотерапевтического воздействия, применяемые в стоматологии.

Периодонтит: - ультразвуковая терапия;
- электрофорез анестетиков;
- УВЧ-терапия;
- магнитотерапия.
Постпломбировочная боль: - ультразвуковая терапия;
- электрофорез анестетиков;
- лазерная терапия.
Регионарный лимфаденит: - УВЧ-трапия;
- УФО;
- ультразвуковая терапия.
Альвеолит: - УФО;
- электрофорез анестетиков;
- СМТ-, ДДТ-терапия.
Периостит: - УВЧ-трапия;
- магнитотерапия;
- УФО;
- ультразвуковая терапия;
Сиалоаденит: - УВЧ-терапия;
- Лазерная терапия;
- ДДТ-терапия.
Артриты височно-нижнечелюстного сустава: - УФО в эритемной дозе;
- УВЧ-терапия;
- лекарственный электрофорез;
- магнитотерапия;
- лазерная терапия;
- ультразвуковая терапия.
Стоматиты: - лазерная терапия;
- УФО;
- электрофорез.
- гальванизация и ультразвуковая терапия;

Если вам необходима консультация специалиста или квалифицированное лечение, рекомендуем Вам обратиться в нашу клинику.


Другие статьи