Диагностика гистероскопия

Диагностика гистероскопия – это эндоскопическая процедура, предусматривающая визуальный осмотр матки. Она проводится с помощью специального прибора, который называется гистероскоп. В аппарате имеется канал, через который проходят манипуляторы, а также осветитель и видеокамера. Гистероскопы могут быть жесткими или гибкими.

За счет наличия электрохирургического инструментария, аппарат может использоваться не только для диагностики, но и для оперативного лечения. Изображение, выводимое с прибора на экран, увеличено в 5-150 раз. Это дает возможность выявить любые видимые нарушения и обнаружить даже мельчайшие поврежденные участки или новообразования.

Обследование гистероскопом

Диагностика гистероскопия выполняется с целью осмотра и забора биоматериала для последующего изучения. Причинами проведения процедуры служат нарушения цикла в любом возрасте, кровянистые выделения в период климакса, бесплодие либо хроническое невынашивание беременности. Обследование гистероскопом проводится при подозрении на:

  • Эндометриоз;
  • Внутриматочные сращения;
  • Миоматозные узлы;
  • Полип в эндометрии или шейке матки;
  • Гиперплазию;
  • Пороки развития половых органов.

Особое значение диагностика гистероскопия имеет для репродуктивной функции. Процедура помогает установить причину многократных выкидышей или неудачных ЭКО, подготовиться к беременности после миоэктомии или кесарева сечения. С помощью такого обследования доктор контролирует состояние слизистой после абортов и выскабливаний, проводит мониторинг эффективности медикаментозного лечения. Иногда возникает необходимость в определении положения внутриматочной спирали, ее частей.

Подготовка и противопоказания

К процедуре необходимо подготовиться. В перечень обследований входят общие анализы мочи и крови, мазок на предмет чистоты влагалища, ЭКГ, флюорография. Пожилым, женщинам в возрасте нужно сдать кровь для определения содержания глюкозы, а при хронических болезнях может потребоваться консультация узкого специалиста.

Плановая гистероскопия с диагностической целью проводится на 5-7-й день цикла. Перед обследованием пациентке предстоит опорожнить кишечник, в некоторых случаях назначают очищающую клизму. Существует ряд состояний, в которых процедура не выполняется:

  • Острая стадия воспалений в половых органах;
  • Обострение других болезней;
  • Третья или четвертая степень влагалищной чистоты;
  • Кровотечение из матки профузного типа;
  • Обширное раковое поражение шейки матки.

Диагностическую гистероскопию нельзя делать при недавних разрывах маточных стенок, в период беременности. У пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями вопрос проведения процедуры решается индивидуально.

Как проходит процедура?

В ходе гистероскопии доктор проводит осмотр, изучая расположение матки. Наружные половые органы обрабатывают антисептиком, верхнюю часть шейки фиксируют щипцами. Для увеличения просвета канала в шейке применяется специальное приспособление. Это нужно для введения корпуса гистероскопа внутрь органа.

Маточную полость промывают физраствором, после чего расширяют при помощи газа или жидкости. Врач изучает состояние стенок, устья труб, цервикального канала, замеряет эндометрий, оценивает форму и размеры матки, проверяет наличие нетипичных образований. При обнаружении подозрительных участков проводится забор кусочка ткани на биопсию. Процедура проводится под наркозом.

Другие статьи