Цифровая видеокольпоскопия позволяет выявить даже самые мелкие изменения в слизистой оболочке шейки матки и своевременно начать лечение. Коварство таких заболеваний заключается в бессимптомности на первых этапах. Но болезни могут переходить в хроническую форму, перерождаться в онкологию, вызывать бесплодие или невынашивание беременности.

Визуальное обследование половых органов во время стандартных манипуляций с зеркалами на позволяет обнаружить глубокие патологии, однако дает основания их заподозрить. В таких случаях гинеколог назначает дополнительные обследования, в том числе кольпоскопию.

Плюсы цифровой диагностики

Суть метода цифровой видеокольпоскопии заключается в применении специального устройства, снабженного камерой. Изображение с нее передается на монитор, одновременно его можно сохранить в необходимом формате. Такой архив помогает наблюдать заболевание в динамике, а также посоветоваться с другими врачами. Сама пациентка тоже может увидеть результаты исследования и с помощью врача разобраться в том, что с ней происходит.

По сравнению с традиционными методами, цифровая видеокольпоскопия обладает множеством плюсов:

  • Многократное увеличение изображения дает возможность точно поставить диагноз;
  • В случае необходимости врач может взять биопсию прямо во время процедуры;
  • Минимальный дискомфорт пациентки;
  • Отсутствие противопоказаний;
  • Возможность выполнения расширенного обследования с применением специальных растворов (уксусной кислоты, Люголя).

Видеокольпоскопия проводится при подозрении на дисплазию по результатам соответствующего мазка. Процедуру назначают в случае зуда и жжения во влагалище, появления генитальных бородавок, других новообразований в области шейки матки и влагалища. То же самое касается подозрений на эндометриоз, эрозию, злокачественные процессы.

Что показывает видеокольпоскоп?

Метод цифровой видеокольпоскопии предусматривает использование современного диагностического оборудования, позволяющего получить точные данные. Благодаря применению медицинских зеркал, прибор оказывается в непосредственной близости к осматриваемому участку.

Кольпоскопическая диганостика позволяет выявить:

  • Половые инфекции;
  • Рак шейки матки;
  • Доброкачественные образования в яичниках;
  • Дисплазию;
  • Воспаления;
  • Атрофические изменения;
  • Поражение половых органов вирусом герпеса.

Во время цифровой кольпоскопии может быть обнаружена киста во влагалище, шейке, бартолиновой железе, яичниках, на наружных половых органах. Доктор получает возможность оценить размеры, форму и другие особенности новообразования и сделать выводы о дальнейшем лечении. Процедура нужна и для контроля за состоянием органов после проведенной терапии или хирургической операции.

Дисплазия и ее последствия

Одним из наиболее часто выявляемых в процессе диагностики заболеваний является дисплазия слизистой шейки. Ее вызывает папиломавирус. Такую патологию считают предраковым состоянием, при определенных условиях оно быстро переходит в онкологическое заболевание. Самым надежным способом выявления дисплазии является видеокольпоскопия в цифровом формате.

Если врач видит воспаление оболочки и выявляет атипичные репаративные клетки – это указывает на развитие дисплазии. При отсутствии лечения нарастают изменения, патологически клетки постепенно распространяются по эпителию. Через некоторые время диагностические исследования могут показать наличие раковых клеток.

Другие статьи