Цифровая кольпоскопия – это малоинвазивный, но очень информативный метод исследования слизистой оболочки во влагалище и начальных отделах матки. Процедура предназначена для выявления патологий, независимо от их стадии и выраженности. Доктор получает фотоснимки и видео внутренних органов при помощьи кольпоскопа – оптического устройства с цифровой камерой.

Для проведения обследования не требуются какие-либо разрезы или болезненные манипуляции. Если в ходе процедуры у доктора появляются сомнения или подозрения, он может выполнить необходимые тесты. Когда диагноз требует уточнения даже после этих манипуляций, проводится биопсия подозрительного участка.

Детали кольпоскопии

Рабочие части прибора во время цифровой кольпоскопии не вводятся во влагалище. Соответственно, не травмируются ткани и не возникает болезненности или дискомфорта. Процедура безопасна и имеет минимальные противопоказания, в число которых не входит даже беременность. Разница между обычной и видеокольпоскопией заключается в том, что в первом случае исследование проводится через традиционный бинокуляр, а во втором изображение выводится на экран.
 
Изучение шейки посредством кольпоскопа включает:
  • Простую кольпоскопию для исследования половых органов;
  • Расширенное обследование с обработкой раствором Люголя или уксусной кислоты;
  • Цветовой способ для обнаружения атипичных участков шейки;
  • Цифровое исследование с передачей на монитор в сильном увеличении;
  • Люминесцентный анализ – обработку красителями и осмотр под ультрафиолетовыми лучами.

Для подготовки к кольпоскопии следует временно исключить сексуальные контакты, спринцевание, использование вагинальных типов препаратов. Соблюдать диету либо очищать кишечник до обследования нет необходимости.
 
Процедуру проводят без обезболивания, поскольку она практически не отличается по болезненности от привычного осмотра гинекологом. Пациентка располагается на специальном кресле, доктор вводит во влагалище зеркала и приближает к ним кольпоскоп. Внутрь вагины помещается тампон из марли для очистки шейки от выделений.

Выявление патологий

Во время цифровой кольпоскопии могут быть выявлены различные патологии:
  • Эрозия – язвенные повреждения слизистой шейки. В этом случае может возникнуть необходимость в биопсии, поскольку возможен переход процесса в злокачественный;
  • Молочница – заражение оболочки грибком с образованием белого налета с творожистой консистенцией;
  • Изъязвление эпителия, не являющиеся проявлением эрозии;
  • Эндометриоз – рост шеечных тканей за пределы их нормального расположения;
  • Полипы в цервикальном канале или шейке. Со временем такие образования могут трансформироваться в раковые;
  • Рак шейки.

Поведение пациентки после кольпоскопии зависит от нюансов процедуры. Если не выполнялись тесты и биопсия, изменения в обычном образе жизни не требуются. В остальных случаях придется отложить поход в сауну, половую жизнь, использование тампонов, выполнение сложных физических упражнений, в особенности на пресс.

Последствия процедуры

После кольпоскопии в течение 2-3 дней могут присутствовать небольшие выделения крови, но без сгустков. После обработки раствором йода выходит коричневая либо желтоватая слизь. Если проводится тест с уксусной кислотой, слизь будет зеленоватой. Внизу живота иногда возникают тянущие боли.

К врачу необходимо обратиться в случае, если последствиями процедуры стали обильные кровотечения, вагинальное отделяемое с неприятным запахом, повышение температуры тела или сильная болезненность в животе.

Другие статьи