г. Москва, ул. Школьная д.49
Площадь Ильича Римская
Пн-Пт: 7:30 - 21:30 / Сб: 8:30 - 20:00 / Вс: 9:00 - 19:00
Расписание врачей Запись к врачу
+7 (495) 638-70-70 +7 (499) 638-70-70
Заказать обратный звонок

Киста придатка яичка (сперматоцеле)


Специалисты Цены Наше оборудование Статьи

Удаление кисты придатка яичка 16 500 руб.
Сперматоцеле представляет собой новообразование, которое, чаще всего, имеет округлую форму.

Его полость заполнена жидкостью, в состав которой входят примеси сперматозоидов, а также сперматоцитов. Снаружи образование покрывает фиброзная оболочка, имеющая плотную структуру. В клинической медицине сперматоцеле обычно именуется как киста придатка яичка или же киста семенного канатика.

К такой кисте следует относиться с особой осторожность, так как в данном случае, часто имеется неясная патология, которую можно спутать с таким страшным диагнозом, как рак яичка или же опухолью семявыносящих протоков. Поэтому появление какого-либо образования в районе пахового канала или мошонки предусматривает постоянное наблюдение у врача специалиста. Фуникоцеле, по-другому именуется как киста семенного канатика, опасна только в случае ее быстрого роста. За счет увеличения кисты в размерах, подвергаются сдавлению важные протоки, в результате чего нарушается их нормальное функционирование. Все эти процессы ведут к бесплодию, однако, само наличие кисты не является гарантией бесплодия.

Клинические проявления

Как правило, кисты семенных канатиков не доставляют мужчинам особого неудобства. Многие из них даже и не догадываются о наличие у них данного образования. Кисты, достигающие больших размеров, очень легко прощупываются. При этом пациенты не чувствуют никакой боли. Они могут испытывать лишь некий дискомфорт в процессе движения и ощущение тяжести в мошонке.

Классификация кист придатка яичка

Клиническая медицина подразделяет данные кисты на врожденные и приобретенные. Врожденные кисты являются следствием патологического процесса на этапах эмбрионального развития. Один из отростков брюшины, а именно вагинальный, частично не зарастает, в результате чего и образуется киста. Жидкость, находящаяся в полостях таких кист сперматогенного характера, не содержит сперматозоидов.

Приобретенными являются кисты, образовавшиеся в результате травмирования или каких-либо заболеваний мошонки, чаще всего воспалительных. При патологическом процессе происходит угнетение функций протоков и их заращение, тем самым, отток образовавшихся сперматозоидов становится невозможным. Вследствие чего, избыток секрета приводит к растяжению стенок семенного протока и образованию кисты, заполненной сперматозоидами.

Диагностика кисты придатка яичка

Постановка такого диагноза, как киста придатка яичка проводится на основе тщательных инструментальных исследований. Основными из них являются диафаноскопия, УЗИ мошонки и очень редко используют МРТ.

При диафаноскопии кисту просвечивают лучами проходящего света. В основном кисты имеют размеры от 2 до 2,5 см и содержат прозрачную или слегка желтоватую жидкость. Основным отличием кист семенного канатика от образований, имеющих тканевое происхождение, является их способность полностью проводить через себя свет. К исследованию мошонки при помощи ультразвука прибегают достаточно часто. УЗИ помогает точно определить топографию кисты и ее реальные размеры. Данный метод является наиболее результативным и дает всю необходимую информацию о состоянии патологического процесса. МРТ проводят, если у пациента есть подозрение на наличие опухоли.

Лечение кисты придатка яичка

Киста придатка яичка относится к категории заболеваний, которые не создают никакой угрозы для здоровья человека и его образа жизни. Урологи предпочитают не вмешиваться, если кисты имеют небольшие размеры и не вызывают болевых ощущений, а также значительного дискомфорта. В противоположном же случае, кисты подлежат хирургическому лечению.

Операция осуществляется под местным наркозом. Хирургом делается небольшой надрез и иссекаются стенки кисты. Затем очень мелким швом ушивают проток. За счет этого удается избежать нарушения репродуктивной функции. После окончания операции необходимо приложить холод на время равное 2 часам. В течение первых 10 дней после проведения операции происходит полное восстановление пациента.

К неприятным последствиям операции можно отнести возвращение болезни или же рецидив. Возможно появление рубцов. Также, если в процессе операции были повреждены функционирующие протоки или сосудистая система яичка, может развиться бесплодие.

У значительного числа пациентов наблюдается полное избавление от данного недуга. Происходит восстановление детородной функции, шов становится практически невидимым. Первый месяц после оперативного вмешательства следует воздержаться от тяжелых физических нагрузок. Рекомендуется регулярно посещать уролога, во избежание повторения болезни.

Если вам необходима консультация специалиста или квалифицированное лечение, рекомендуем Вам обратиться в нашу клинику.
Записаться на прием к нашим специалистам Вы можете по нашим телефонам.