г. Москва, ул. Школьная д.49
Площадь Ильича Римская
Пн-Пт: 7:30 - 21:30 / Сб: 8:30 - 20:00 / Вс: 9:00 - 19:00
Расписание врачей Запись к врачу
+7 (495) 638-70-70 +7 (499) 638-70-70
Заказать обратный звонок

УЗИ молочных желез


Специалисты Цены Виды УЗИ Наше оборудование Статьи

УЗИ молочных желез 1 210 руб.
УЗИ молочных желез с допплеровским исследованием 1 430 руб.
Ультразвуковое сканирование – один из самых информативных методов диагностики в современной медицине.

Женщины старше 35 лет должны ежегодно проходить ультразвуковое обследование в целях профилактики раковых заболеваний молочных желез. УЗИ тканей груди может назначаться как самостоятельное обследование, так и в качестве дополнения к маммографии. В некоторых случаях УЗИ молочных желез более информативно, чем маммография. Ультразвуковое исследование имеет преимущества в выявлении кистозных образований и при обследовании пациенток молодого возраста. Под контролем УЗИ проводится прицельная пункционная биопсия ткани новообразования, выполняются малоинвазивные операции по удалению измененных тканей.

УЗИ молочных желез назначается с целью:

  • диагностики кист и новообразований в железе, обнаруженных при пальпации и маммографии,
  • обследования состояния молочных желез беременных женщин и в период лактации,
  • обследования молочных желез у женщин старше 30-летнего возраста,
  • обследования молочных желез у детей и подростков независимо от пола,
  • оценки состояния силиконовых имплантатов молочных желез,
  • обследования мужских грудных желез,
  • дополнительного обследования к рентгеновской маммографии у пациенток предменопаузального возраста.

УЗИ молочных желез позволяет выявить следующие изменения в тканях груди: кисты, папилломы, фиброаденомы, инфекционный процесс, фиброзно-кистозную мастопатию, галактоцеле, онкологические заболевания молочных желез.

Когда и как проводится УЗИ молочных желез:

 УЗИ наиболее информативно при обследовании тканей груди в первую фазу менструального цикла, то есть на 5-14 день от начала менструации. 

УЗИ молочных желез выполняется в положении женщины лежа на спине с закинутыми за голову руками. Если молочные железы имеют большой размер, то сканирование может проводиться в положении лежа на боку, стоя или сидя с поднятыми вверх руками. С целью лучшей визуализации тканей используется высокочастотный датчик с функциями допплерографии и сложного сканирования. При обследовании железа условно подразделяется на область соска и 4 сегмента аналогично часовому циферблату. 

При обнаружении образования врач определяет его положение и расстояние от соска. Исследование образования проводится в 3х стандартных плоскостях. После диагностики тканей груди изучаются прилежащие лимфатические узлы в надключичной, подключичной, переднегрудной и подмышечной зонах.

Общие правила подготовки к исследованию:

Оптимальным сроком для проведения УЗИ молочных желез является 5-7 день менструального цикла (от начала менструации). Дополнительной подготовки к ультразвуковому исследованию молочных желез не требуется.

Внимание! Ультразвуковое исследование молочных желез не заменяет консультации маммолога, а является одним из ведущих методов диагностики заболеваний.