г. Москва, ул. Школьная д.49
Площадь Ильича Римская
Пн-Пт: 7:30 - 21:30 / Сб: 8:30 - 20:00 / Вс: 9:00 - 19:00
Расписание врачей Запись к врачу
+7 (495) 638-70-70 +7 (499) 638-70-70
Заказать обратный звонок

Вальгусная деформация стопы


Специалисты Цены Заболевания Наше оборудование

Деформация переднего отдела стопы

Вальгусная деформация большого пальца (Hallux Valgus), а на языке обывателей «шишки на стопах» является одной из самых распространенных деформаций стопы. Деформация происходит при прогрессировании поперечного плоскостопия из-за смещения головки первой плюсневой кости кнаружи. Большой палец смещается в сторону остальных четырех пальцев.

Вальгусная деформация большого пальца приводит к воспалению в области суставной сумки, с болезненностью по внутренней поверхности большого пальца. Деформация переднего отдела стопы причиняет большие беспокойства и вызывает нарушение ходьбы.

Данная патология, в основном, встречается у женщин. Причиной развития искривления пальцев лежит врожденная слабость соединительной ткани.

Развитию деформации способствует: длительное ношение тесной модельной обуви, обуви на высоком каблуке и с узким носком, неправильно подобранная обувь. Негативное постоянное влияние такой обуви приводит к прогрессированию поперечного плоскостопия, которое, как правило, лежит в основе таких деформаций стопы.

При выраженных, стойких деформациях, возникает необходимость в оперативном лечении.

Длительное ношение тесной обуви на каблуках так же приводит к снижению рессорной функции стопы. В результате чего, ослабление мышц и связочного аппарата приводит к веерообразному расхождению плюсневых костей с варусным отклонением и пронацией первой плюсневой кости, иногда вывихом сесамовидных костей, подвывихом в I клиновидно-плюсневом суставе с вальгусным отклонением первого пальца. Варусное отклонение (приведение первой плюсневой кости), является ключевым моментом в формировании отклонения первого пальца.

Нарушение соосности в первом плюснефаланговом суставе приводит к развитию деформирующего артроза и костно-хрящевым разрастаниям в области головки I плюсневой кости, и прогрессированию молоткообразной или куркообразной деформации остальных пальцев стопы.

Хирургическое лечение вальгусного отклонения первого пальца стоп

При первой степени деформации в большинстве случаев бывает достаточно восстановление капсульно-связочного баланса (операция Мак-Брайта) и удаления «шишки» с головки первой плюсневой кости (операция Шеде). Данная операция в нашей клинике ортопедии и травмотологии проводится уже много лет.

Она заключается в транспозиции (перенесении места прикрепления) сухожилия мышцы отводящей первый палец стопы. Это позволяет устранить отклонение первого пальца и сформировать поперечный свод стопы.

Вторая степень деформации требует вмешательства на костях. Как правило бывает достаточно шевронной остеотомии первой плюсневой кости в сочетании с операцией Мак-Брайта.

В основе шевронной остеотомии лежит V-образное рассечение головки первой плюсневой кости, устранение ее приведения и фиксация самокомпрессирующим винтом.

При третей степени надо выполнять более сложные остеотомии первой плюсневой кости (SCARF, проксимальная остеотомия).

Первые этапы выполняются как и при шевронной остеотомии. Далее производится Z-образное рассечение первой плюсневой кости, устранение ее приведения и фиксация двумя самокомпрессирующими винтами.

Послеоперационный период и реабилитация

После операции больной активизируется на следующий день в специальной ортопедической обуви — туфли Барука. Она позволяет разгрузить передний отдел стопы. Двигательный режим постепенно расширяется по мере стихания болей. В ортопедической обуви необходимо ходить от 2 до 8 недель, в зависимости от выполненной операции. На период сращения после выполнения остеотомии.

Эластичное бинтование нижних конечностей необходимо для уменьшения отека и профилактики тромбоэмболических осложнений. Пациентам с венозной недостаточностью назначаются препараты, разжижающие кровь. Назначается физиотерапевтическое лечение и лечебная гимнастика.

Как правило, выписка из стационара производится на 5—6 сутки. После чего необходимо выполнять перевязки через день, лечебную гимнастику. Желательно продолжить физиотерапевтическое лечение в амбулаторных условиях. Швы снимаются на 12—14 сутки.

Если выполнена остеотомия плюсневых костей, через 6—8 недель выполняется контрольное рентгенологическое исследование. По его результатам решается вопрос о расширении двигательного режима в обычной обуви.

С целью закрепления результата и профилактики возможных рецидивов, обязательно ношение стелек с выкладкой сводов стопы. До 6 мес с момента операции не желательно носить обувь на каблуках более 3—4 см.

Срок временной нетрудоспособности зависит от характера выполненного хирургического вмешательства. В среднем через 1,5—2 мес после операции пациент возвращается к труду и ходит в обычной обуви