г. Москва, ул. Школьная д.49
Площадь Ильича Римская
Пн-Пт: 7:30 - 21:30 / Сб: 8:30 - 20:00 / Вс: 9:00 - 19:00
Расписание врачей Запись к врачу
+7 (495) 638-70-70 +7 (499) 638-70-70
Заказать обратный звонок

Растяжения и разрыв связок


Специалисты Цены Заболевания Наше оборудование

Связки любого сустава укрепляют соединение между костями и ограничивают амплитуду движения в суставе.

Связки состоят из прочной и плотной соединительной ткани. Каждый из множества суставов человеческого организма обладает определенной амплитудой физиологического движения. При движении формирующих сустав костей на границе амплитуды движения в связках возникает напряжение. Если амплитуда превышена, то происходит травмирование связок сустава. Когда анатомическая непрерывность тканей связок не нарушена, то травматологи диагностируют растяжение сустава. При нарушении непрерывности связочных тканей имеет место разрыв сустава. Как правило, разрыв связок происходит в результате сильного и резкого превышения физиологического объема сустава. Чаще других растяжение и разрывы происходят в блоковидных суставах, к которым относятся голеностопный, коленный и лучезапястный суставы. Реже повреждаются шаровидные суставы (плечевой сустав, тазобедренный сустав).

Симптомы повреждения связок

Ярким клиническим проявлением растяжения и разрыва связок является острая непрекращающаяся боль в области сустава. При осмотре врач обнаруживает кровоизлияние в месте травмы, припухлость и сглаженность силуэта поврежденного сустава. При растяжении движение в суставе вызывает боль, но возможно. Если растяжение произошло в крупном суставе, то может иметь место повреждение внутреннего связочного аппарата, что выражается в резкой боли, невозможности разгибания сустава, щёлкание или хрусте в суставе. Разрыв связок характеризуется резким ограничением функции сустава и болезненностью при пальпации. В отличие от перелома, при растяжении и разрыве связок не происходит деформации конечности.

Первая помощь при растяжении и разрыве связок

Задачей экстренной помощи при повреждении связок является уменьшение и снятие болевого синдрома. С этой целью больному даются анальгетики, а на пораженный сустав накладывается лед. Спустя некоторое время сустав фиксируется эластичным бинтом, который накладывается с такой силой, чтобы не нарушить кровообращение в тканях. Поверх бинта к травмированному суставу полезно снова приложить охлаждающий пакет.

Лечение растяжения и разрыва связок

При повреждении легкой степени для восстановления связок достаточно сразу после травмы наложить лед, иммобилизовать сустав и дать пациенту обезболивающее средство. На следующий день лед прикладывать уже не требуется, наоборот рекомендуется сделать теплую местную ванну и наложить на поврежденный сустав гепариновую мазь. Мазь аккуратно втирается в кожный покров 2-3 раза в сутки. Если спустя 2-3 дня боль сохраняется, а опухоль не спала, то необходимо обратиться к хирургу для получения квалифицированной помощи.

Лечение повреждения связок всегда зависит от силы травмы. Если имеет место серьезное растяжение, частичный или полный разрыв связок, что привело к серьезному отеку, то врач может наложить гипсовую лангету. Если между разорванными концами связки имеется большой разрыв и они не соприкасаются друг с другом, то связку требуется соединить хирургическим путем. Операция предотвратит образование рыхлой удлиненной связки и хронической нестабильности сустава, а также развития дегенеративного артрита.

Для ускорения процесса реабилитации пациенту назначается физиотерапевтическое лечение, массаж и лечебная гимнастика. Но восстановительные процедуры возможны только после завершения острой стадии заболевания, то есть примерно через 10-15 дней после травмы.