г. Москва, ул. Школьная д.49
Площадь Ильича Римская
Пн-Пт: 7:30 - 21:30 / Сб: 8:30 - 20:00 / Вс: 9:00 - 19:00
Расписание врачей Запись к врачу
+7 (495) 638-70-70 +7 (499) 638-70-70
Заказать обратный звонок

Перелом шейки бедра


Специалисты Цены Заболевания Наше оборудование

Статистика, как известно, знает все, и именно статистические исследования утверждают, что перелом шейки бедра - это травма, которой наиболее подвержены люди пожилого возраста.

Самая частая причина этой травмы - это падение на улице в гололед. Среди пациентов с этой тяжелой травмой более 70% составляют женщины, пенсионного возраста и этот факт можно легко объяснить тем, что именно у этой категории пациенток под влиянием возрастных изменений гормонального статуса чаще всего возникает остеопороз, который проявляется нарушением усвоения кальция организмом, из-за чего кости и становятся очень хрупкими. У женщин после окончания климакса переломы разных костей скелета могут возникать даже при неловком движении, тем более риск перелома во много раз увеличивается при прямой травме области берда (при обычном падении).

Перелом шейки бедра - это очень опасная травма и ее опасность можно объяснить сочетанием нескольких факторов:

Бедренная кость - это самая крупная кость человеческого скелета, при переломе которой неизбежно нарушается не только целостность самой кости, но и окружающих тканей, и в результате этого у пациентов обычно развивается болевой шок и внутреннее кровотечение.

Перелом шейки бедра - это тот вид перелома, который приходится лечить преимущественно оперативным путем, а для дальнейшей реабилитации требуется много месяцев постельного режима.

Именно период реабилитации очень часто осложняется развитием пневмонии, пролежней и тромбозов глубоких вен, причем как на травмированной, так и на здоровой ноге.

Как и при остальных видах переломов, самой распространенной жалобой пациентов будет жалоба именно на очень сильную боль и нарушение функции конечности. Больной с переломом шейки бедра обычно рассказывает врачу о появлении онемения в стопе травмированной ноги, часто сам пациент замечает, что у него поврежденная нога становится короче здоровой. Часто больной принимает вынужденное положение, при котором его травмированная конечность максимально выворачивается кнаружи. Для уточнения диагноза, а самое главное, для определения того, какая именно операция потребуется больному, обязательно выполнение рентгеновского снимка верхней части травмированной конечности, с обязательным захватом на пленку и костей таза, и верхней части бедренной кости.

В зависимости от места непосредственного расположения самого перелома, возможно проведение эндопротезирования сустава при внутрисуставном расположении перелома или остеосинтез бедренной кости при внесуставном переломе шейки бедра. Выполнение операции стараются не оттягивать, так как при внутрисуставных переломах из-за сдавления окружающих тканей возможно развитие асептического некроза шейки бедренной кости.

Период послеоперационной реабилитации у пациентов, прооперированных по поводу перелома шейки бедра, занимает много месяцев, а часто растягивается более чем на полгода. В этот период из-за постоянного постельного режима и ограничения двигательной активности у пациентов часто развиваются застойные пневмонии, пролежни, а также тромбозы глубоких вен ноги, которые могут приводить к отрыву тромба и его заносу в легкие, что может стать причиной смерти из-за тромбоэмболии легочной артерии.

Именно для профилактики этих осложнений в ранний послеоперационной период разрешают сначала пассивные, а затем и активные движения в травмированной ноге, раннее вставание с постели, бинтование конечностей эластичным бинтом, комплекс ЛФк и массажа.