г. Москва, ул. Школьная д.49
Площадь Ильича Римская
Пн-Пт: 7:30 - 21:30 / Сб: 8:30 - 20:00 / Вс: 9:00 - 19:00
Расписание врачей Запись к врачу
+7 (495) 638-70-70 +7 (499) 638-70-70
Заказать обратный звонок

Переломы пальцев


Специалисты Цены Заболевания Наше оборудование

Очень часто в результате действия прямой травмы на руку возникает перелом пальца кисти.

К возникновению этой травмы чаще всего приводят попадание пальцев в движущиеся механизмы или падение тяжелых предметов непосредственно на сами пальцы. После травмы пациенты чаще всего жалуются на резкую боль в травмированном пальце, возникновение отечности и кровоподтека над местом перелома, появление избыточной подвижности травмированного пальца или на ограничение объема движений в пальцах руки. При осмотре травматолог может определить наличие движущихся костных отломков, деформацию травмированного участка пальца, искривление его обычной формы. Для уточнения диагноза и выработки тактики лечения перелома пальцев обязательно выполняют рентгенографию травмированной конечности и поврежденного пальца, причем на снимок обязательно должны попасть не только место предполагаемого перелома, но и два ближайших сустава. При выполнении снимков у пожилых пациентов обязательно выполняют и снимок здоровой руки для того, чтобы правильно понять что на снимке - возрастные изменения после перенесенных артритов или последствия свежей травмы.

По механизму действия травмы перелом пальцев может быть поперечными - развивается в результате падения тяжелого предмета, либо косым и оскольчатым - такой перелом возникает при попадании пальца в движущиеся механизмы. В зависимости от места непосредственного расположения перелом пальца может быть внутри- и внесуставным. После выполнения рентгенографии кистей и пальцев травматолог может подобрать нужную тактику лечения каждого конкретного случая.

Если на снимке обнаружен перелом без смещения, то тактика лечения обычно выбирается консервативная - на поврежденный палец накладывают гипсовую лонгету на 18-21 день. В том случае, если на снимке выявлен перелом фаланги со смещением, то приходится выполнять закрытое или открытое ( во время выполнения хирургической операции) сопоставление отломков.

Тщательное лечение даже незначительных переломов (трещин) пальцев нужно именно для того, чтобы травмированная рука не утратила свои обычные функции.

Закрытую репозицию проводят после выполнения местной анестезии, после чего травмированный палец накладывают гипсовую лонгету на срок до 21 дня, причем через 20-23 дней обязательно выполняют контрольный снимок , который позволяет убедится в правильности сопоставления отломков кости.

Если этого не произошло, то для дальнейшего лечения проводят скелетное вытяжение при помощи спиц, проведенных через суставные мышелки фаланг поврежденных пальцев сроком на 14-18 дней, после чего проводят контрольные снимки поврежденной конечности и при выявлении признаков заживления накладывают гипсовую повязку на 5-6 недель. Затем для восстановления функции пальцев пациенту назначают курс физиотерапии и ЛФК. Если признаков образования костной мозоли нет или расхождение отломков устранить не удалось, назначают оперативное лечение для открытой репозиции отломков. В этом случае кусочки фаланги скрепляют между собой при помощи специальных пластин.

Несмотря на то, что на поврежденный палец накладывают шину или проводят репозицию отломков, пациент должен самостоятельно разрабатывать соседние неповрежденные пальцы. Это делается для того, чтобы предотвратить атрофию мышц пальцев и кисти, что неизбежно приведет к нарушению основных рабочих функций поврежденной руки.