г. Москва, ул. Школьная д.49
Площадь Ильича Римская
Пн-Пт: 7:30 - 21:30 / Сб: 8:30 - 20:00 / Вс: 9:00 - 19:00
Расписание врачей Запись к врачу
+7 (495) 638-70-70 +7 (499) 638-70-70
Заказать обратный звонок

Перелом ноги


Специалисты Цены Заболевания Наше оборудование

Травмы конечностей по распространенности среди остальных видов травматизма занимают первое место.

Перелом ноги можно получить в результате падения, сильного удара, который направлен од прямым углом к продольной оси конечности (переломы при наезде автотранспорта на пешехода), при прыжках с высоты.

При падении у людей часто развивается перелом шейки бедра, который обрекает человека на длительную неподвижность. В автомобильных авариях часто возникают множественные переломы ноги, самым опасным из которых, несомненно, является перелом бедренной кости. В результате травмы голени можно получить перелом либо одной из костей, которые там расположены, либо сочетанный перелом обеих костей голени. В результате неловкого движения можно поломать любую из костей плюсны, а перелом пальцев ног, несмотря на то, что пальцы на ноге небольшие, тем не менее, может доставить "счастливчику" множество неприятных минут сильной болью и отеком, при которых тоже очень тяжело ходить.

Перелом ноги в любом ее отделе причиняет пациенту огромные страдания и из-за сильных болей и отека, которые развиваются при этой травме. Вследствие того, что пациент оказывается прикованным к своей кровати, как минимум, на несколько недель и из-за того, что самые обычные человеческие желания и потребности для них становятся большой проблемой, перелом ноги заставит многих изменить свои планы. Даже после установления диагноза и начала лечения пройдет достаточно длительное время, в течение которого пациент научится жить с переломом ноги - ходить на костылях, отправлять естественные потребности, да и времени для срастания перелома ноги (особенно крупных костей) потребуется в полтора-два раза больше, чем для лечения переломов руки.

Перелом ноги может быть открытым и закрытым. При открытом переломе ноги диагноз затруднения не вызывает, и человека, получившего травму, сразу отправляют в стационар, где его лечением займутся травматологи. При закрытом переломе ноги пациенты жалуются на сильную боль в месте перелома, которая усиливается при попытке движения, выраженный отек, образование подкожной гематомы, часто возникает онемение конечности ниже места травмы (причиной этого является сдавление сосудисто-нервного пуска конечности при дальнейшем развитии отека), появление подвижных участков на голени или бедре (патологическая подвижность). Все эти жалобы и приводят пациента в кабинет травматолога. Но, очень часто, особенно при переломе крупных костей конечности, попытки передвигаться самостоятельно или с посторонней помощью, могут спровоцировать смещение отломков, поэтому поврежденная конечность нуждается в иммобилизации. Только после этого пострадавшего нужно обязательно доставить к врачу.

После осмотра доктор обязательно назначит рентгенографию конечности, как минимум, в двух проекциях, при этом на снимке обязательно должны быть видны и ближайшие суставы. Если после проведения рентгенографии будет обнаружен простой перелом без смещения, то тактика лечения выбирается обычно консервативная - конечность иммобилизуют гипсовой повязкой на 3-4 недели (это зависит от места перелома). В том случае, если обнаруживается перелом со смещением отломков, то после местной анестезии проводят закрытое их сопоставление и также накладывают повязку из гипса, но уже на 4-6 недель с обязательным рентгенологическим контролем через 10-14 дней. Если на снимке обнаруживается сложный перелом ноги, с образованием нескольких костных отломков, или есть признаки повреждения сосудов и нервов, то выполняют открытую репозицию отломков и проводят остеосинтез или накладывают скелетное вытяжение.

В периоде реабилитации место перелома должно срастись, и для этого назначают специальный комплекс лечебной физкультуры, массаж, процедуры физиотерапии.