г. Москва, ул. Школьная д.49
Площадь Ильича Римская
Пн-Пт: 7:30 - 21:30 / Сб: 8:30 - 20:00 / Вс: 9:00 - 19:00
Расписание врачей Запись к врачу
+7 (495) 638-70-70 +7 (499) 638-70-70
Заказать обратный звонок

Первая помощь при переломах


Специалисты Цены Заболевания Наше оборудование

От своевременного оказания первой помощи непосредственно после перелома, зависит не только здоровье, но и часто жизнь пострадавшего человека.

Непосредственно в момент травмы, или сразу после перелома возможно развитие осложнений, поэтому знать о том, как нужно правильно оказывать первую помощь при переломах, должен каждый человек.

Перелом - это нарушение целостности кости под влиянием травмы. В зависимости от того, есть или нет повреждение кожи непосредственно над местом перелома, различают закрытые или открытые переломы. При развитии травмы костные отломки могут находиться в физиологическом положении (перелом без смещения) или между образовавшимися отломками есть расхождение (перелом со смещением).

Специалисты - травматологи различают абсолютные и относительные признаки переломов. Абсолютные признаки перелома достоверно свидетельствуют о произошедшей травме, и при осмотре диагноз затруднений не вызывает. К таким признакам относят открытую рану над местом перелома, кровотечение, появление подвижности в том участке тела, где должна быть сплошная кость, обнаружение характерного хруста при попытке ощупывания поврежденной конечности, наличие в ране отломков кости. Относительные признаки перелома говорят только о произошедшей травме, и о том, что есть нарушение функции конечности.

Первая помощь при переломах может оказываться свидетелями происшествия (доврачебная помощь) или оказываться специалистом (врачебная помощь). Даже если доврачебная помощь оказана правильно, пациента нужно обязательно отправить к врачу-травматологу, который окажет врачебную помощь в полном объеме, точно поставит диагноз и назначит соответствующее лечение выявленного перелома.

После оказания первой врачебной помощи врач скорой также доставит пациента с переломом или подозрением на него в специализированный стационар.

Как правильно оказать первую помощь при переломе?

Основное правило оказания помощи при переломе - это соблюдение принципа "Не навреди". Если произошла травма, то нужно убедиться в том, что пострадавшему не угрожает дополнительная опасность, и если это возможно, то перемещать пациента до прибытия скорой помощи не следует. Если все же есть опасность для пострадавшего, то перемещать его можно только на жестких носилках (это очень важно при подозрении на травму позвоночника или на перелом крупных костей - костей таза, бедренной).

Нужно внимательно осмотреть пострадавшего и постараться определить, какое повреждение наиболее опасно для жизни пациента. Если есть кровотечение, то нужно постараться остановить его, для этого можно приподнять кровоточащую конечность, наложить повязку, которая сдавит место кровотечения или сдавить конечность жгутом. При небольшом кровотечении можно сразу наложить повязку из стерильных материалов непосредственно на рану. Сильное кровотечение останавливают наложением жгута, причем при артериальном кровотечении жгут нужно накладывать выше, а при венозном кровотечении ниже места раны.

Максимальное время, которое жгут может находиться на конечности - не более двух часов, при этом каждые полчаса нужно ослаблять наложенный жгут на несколько минут - это делается для предотвращения некроза ткани из-за ограничения кровообращения.

Если при осмотре выявляются достоверные или вероятные признаки перелома конечностей, то первая помощь при переломе будет заключаться в наложении импровизированной шины, которая будет препятствовать дальнейшему смещению отломков. При наложении такой шины нужно не только фиксировать непосредственное место перелома, но и два самых близких к месту перелома сустава. Сделать импровизированную шину можно из подручных материалов, а при полном отсутствии таких материалов можно прибинтовать поврежденную ногу к здоровой, а травмированную руку можно прибинтовать к туловищу.

После выполнения всех этих мероприятий нужно обязательно вызвать "скорую помощь", специалисты которой смогут наложить более прочную фиксирующую шину и доставят пострадавшего в травматологическое отделение, где и будет проводиться дальнейшее лечение