г. Москва, ул. Школьная д.49
Площадь Ильича Римская
Пн-Пт: 7:30 - 21:30 / Сб: 8:30 - 20:00 / Вс: 9:00 - 19:00
Расписание врачей Запись к врачу
+7 (495) 638-70-70 +7 (499) 638-70-70
Заказать обратный звонок

Деформирующие артрозы


Специалисты Цены Заболевания Наше оборудование

Деформирующий артроз (остеоартроз) относится к наиболее распространенным патологиям опорно-двигательного аппарата. От заболевания страдают около 5% населения мира. Деформирующий артроз является хроническим заболеванием суставов дегенеративно-дистрофического характера, для которого характерна первичная дистрофия суставного хряща и последующие реактивно-дегенеративные процессы в эпифизах костей, которые составляют сустав. Прежде остеоартроз считался заболеванием пожилых людей, что не совсем верно. От деформирующего артроза страдают также пациенты среднего и даже молодого возраста.

Для того чтобы понять течение патологического процесса при остеоартрозе необходимо знать структуру составов в норме. Суставы располагаются в месте сочленения костей и состоят из хрящевой ткани, укрепленной связочным аппаратом и мышцами. Так как хрящевая ткань не имеет собственных сосудов, обмен веществ в тканях сустава происходит с помощью синовиальной жидкости, которая находится в суставной полости. Хрящ исполняет роль амортизатора при движениях сустава.

Природа деформирующего артроза многопланова. Основой для развития деформирующего артроза является нарушение функций суставного хряща. Толчком к развитию заболевания может стать любой процесс, в результате которого происходит повреждение суставного хряща. Возникновению первичного артроза может способствовать генетические и сосудистые заболевания, эндокринные и иммунные нарушения, неблагоприятные условия жизни и труда, нарушение функционирования симпатической нервной системы, избыточный вес тела, малоподвижный образ жизни, который приводит к плохому кровоснабжению сустава, травмы сустава, микроразрывы связок, воспалительные заболевания и многое другое. Все перечисленные факторы влияют на состав синовиальной жидкости, питающей хрящ. В результате нарушения питания происходит уплотнение, деформация и разрушение хрящевой ткани. С течением времени сустав теряет прежнюю подвижность, при движении возникает боль.

Болевые ощущения, возникающие при движении, во время физической нагрузки или при перемене погоды, длительное время могут быть единственным симптомом заболевания. Интенсивность боли на первом этапе развития заболевания во многом зависит от силы воздействия и продолжительности влияния провоцирующего фактора.

С прогрессированием заболевания в тканях суставов происходят грубые изменения, которым часто сопутствует воспалительный процесс. Стартовая боль сопровождает первый момент движения, а через некоторое время успокаивается. Больной учится приспосабливаться к своему состоянию и приобретает размеренность и плавность в движениях. При отсутствии боли темп движения пациента может увеличиваться. Но, как правило, уже через 1,5-2 часа умеренной физической активности болевые ощущения возвращаются, что является сигналом для отдыха или перемены нагрузки.

На более позднем этапе остеоартроза происходят грубые и значительные изменения костно-хрящевой ткани. Отдельные фрагменты суставов отторгаются и находятся свободно в полости сустава. При их попадании в суставную щель больной испытывает резкую боль, которая через несколько движений внезапно исчезает.

Через некоторое время сустав может полностью потерять подвижность. Боль ощущается даже в состоянии покоя. На рентгене практически не видно суставной щели из-за разрастания и деформации суставной поверхности. Чаще всего деформирующий артроз поражает коленные и тазобедренные суставы. У женщин заболевание также распространяется на межфаланговые суставы кистей рук.

Из-за того, что большинство больных не придают должного значения первым болевым симптомам в суставах, терапевтическое лечение остеоартроза начинается поздно и может быть малоэффективно. Целью консервативного лечения остеоартроза является восстановление кровообращения и питания в тканях пораженного сустава. Снятию воспаления способствует назначение таких противовоспалительных средств как напроксен, вольтарен, индометацин, ортафен, бруфен и т.д. Также показан курс лечения препаратами, улучшающими обменные процессы в суставах (румалон, артепарон). Хороший результат даёт физиотерапевтическое лечение ультразвуком и импульсными токами, электрофорез, парафиновые аппликации, лечебный массаж. Пациентам показаны грязевые ванны и курортотерапия. Пациентам не рекомендуется перегружать больной сустав физическими движениями. При заболевании 3 стадии для ликвидации боли и восстановления опороспособности конечностей рекомендуется хирургическое вмешательство.