г. Москва, ул. Школьная д.49
Площадь Ильича Римская
Пн-Пт: 7:30 - 21:30 / Сб: 8:30 - 20:00 / Вс: 9:00 - 19:00
Расписание врачей Запись к врачу
+7 (495) 638-70-70 +7 (499) 638-70-70
Заказать обратный звонок

Тендобурсит


Специалисты Цены Заболевания Наше оборудование

К околосуставным тканям относятся сухожилия и аппарат скольжения, который состоит из сухожильных влагалищ и серозных сумок.

Заболевания околосуставных тканей достаточно изучены, так как патологический процесс имеет определенную четкую локализацию и типичную клиническую картину. Тендобурсит – заболевание сухожилия, которое сочетает в себе воспалительный процесс в синовиальной сумке и дистрофические изменения в сухожилии. Чаще всего тендобурсит развивается в плечевом, локтевом, тазобедренном, коленном и голеностопном суставе.

Развитие тендобурсит может происходить под влиянием двух факторов. Заболевание сухожилий и аппарата их скольжения может носить воспалительный и дегенеративный характера. Необходимо отметить, что воспалительный процесс в сухожилиях редко бывает самостоятельным. Чаще всего он является одним их сопутствующих заболеваний суставной патологии. Если заболевание начинается с воспалительного процесса, то чаще всего воспаление переходит на сухожилие с прилежащих воспаленных тканей. Часто причиной первично-воспалительного тенобурсита является воспаление суставов при артрите.

В том случае, когда дистрофические (дегенеративные) процессы в сухожилии первичны, развитие патологического процесса начинается из-за микротравмы сухожилий из-за чрезмерной нагрузки или из-за нарушения питания мягких тканей. Чаще всего заболевание сухожильного аппарата развивается на основе дегенеративного процесса, в результате которого развиваются небольшие явления реактивного воспаления.

Симптомы тендобурсита

Заболевания сухожильного аппарата имеют свои особенности по сравнению с суставными болезнями. Знание особенностей позволяет хирургу отличить поражение суставов от поражения сухожилий.

Тендобурсит проявляется тупой болью в суставе и нарушениями двигательной функции. Боль носит локальный характер и возникает при совершении пациентом определенных движений, при которых боль усиливается. Пациент ограничивает объём активных движений, но пассивные движения сохраняются. Больной способен указать на точку максимальной боли, которая соответствует месту прикрепления пораженного сухожилия. При пальпации диффузная болезненность не отмечается. Иногда в области пораженного сухожилия присутствует незначительная локальная припухлость, которая имеет четкие очертания. При изолированной патологии сухожильного аппарата диффузный воспалительный отёк околосуставных тканей не отмечается.

При рентгенографическом исследовании редко удается обнаружить патологические изменения в сухожилии. Но рентгенография может вывить артроз, который иногда сочетается с заболеваниями сухожильного аппарата. В этом случае хирург должен обладать достаточным опытом для определения того поражения, которое является первичным.

Более чем у трети пациентов с изолированным поражением сухожилий с помощью рентгенограммы удается выявить кальцификаты (отложения кальция) по ходу сухожилия. Для кальцифицирующего тендобурсита характерно воспаление и обызвествление самого сухожилия и синовиальной сумки. Типичным симптомом кальцифицирующего тендобурсита является острое болезненное плечо. Патология развивается из-за реактивного воспаления сумки плечевого сустава, которое вызывается кальцификатами. Кальцификаты – это соли сухожилий группы мышц, осуществляющих повороты плеча. Кальцифицирующий тендобурсит вызывает боль в области шеи, надплечья, руки и часто приводит к значительному ограничению подвижности плечевого сустава.

Лечение тендобурсита

Лечение заболевания предусматривает комплексный подход.

Во-первых, необходимо исключить любые вызывающие боль факторы. Пациенту требуется ограничение нагрузки на пораженный сустав, а при выраженном воспалительном процессе необходима полная иммобилизация конечности.

Во-вторых, большое значение имеет общая и местная противовоспалительная терапия нестероидными препаратами. Пациенту назначаются местные мази, обладающие противовоспалительным действием. Например, Диклофенак-гель, Фастум-гель, Долгит и другие. Для уменьшения болезненных симптомов на участок наибольшей боли накладывается компресс с 30-50% раствором димексида. В пораженную структуру возможно локальное введение кортикостероидов.

В-третьих, сразу после уменьшения воспаления, которое сопровождается сокращением болевого синдрома и отсутствием ночных болей, пациенту назначаются мероприятия, направленные на стимуляцию обменно-трофических процессов в тканях. Хороший эффект дает витаминотерапия, биостимуляторы, грязевые аппликации, физиотерапевтические процедуры, включая магнитотерапию, лазеротерапию, электрофорез с димексидом и рапой.

В гнойно-некротической фазе заболевания назначается хирургическое лечение.