г. Москва, ул. Школьная д.49
Площадь Ильича Римская
Пн-Пт: 7:30 - 21:30 / Сб: 8:30 - 20:00 / Вс: 9:00 - 19:00
Расписание врачей Запись к врачу
+7 (495) 638-70-70 +7 (499) 638-70-70
Заказать обратный звонок

Спортивные травмы


Специалисты Цены Заболевания Наше оборудование

К спортивным травмам относятся физические повреждения организма, полученные при занятиях спортом.

Чаще всего спортивные травмы вызываются перенапряжением одной из частей тела из-за избыточной нагрузки на неё. На долю спортивного травматизма приходится около 3-5% от всего травматизма, который включает также производственные травмы, бытовой и уличный травматизм. Статистические данные по спортивному травматизму должны учитывать популярность того или иного вида спорта для конкретной страны. Так, если поднять статистику по регби, то видно, что высокий уровень травматизма при занятиях этим видом спорта среди американцев вызван не только жесткостью спорта, но и широким распространением регби среди населения.

Ушибы, растяжения и разрывы сухожилий и мышечных тканей, вывихи суставов, переломы костей, повреждения связочного аппарата и менисков – частое явление у спортсменов. В различных видах спорта травматизм неодинаков. Естественно, при занятиях силовыми и боевыми видами спорта риск получения травмы значительно увеличивается. Единственным видом спорта, при котором организм спортсмена не подвергается травматизму, являются, наверное, только шахматы. Даже у бильярдистов имеет место болезненный профессиональный спазм мышц руки, вызванный, как правило, длительным перенапряжением мускулатуры. А уж при занятиях футболом, баскетболом, хоккеем, боксом, борьбой, горными лыжами, сноубордом, бобслеем риск получения травмы возрастает многократно. Для каждого вида спорта характерны травмы определенного вида: легкоатлеты и футболисты часто страдают от повреждений колена, профессиональным заболеванием теннисистов являются патологии суставов на руках, у боксеров из-за частого травмирования головы имеется высокий риск развития болезни Паркинсона.

Получается, спорт обладает не только оздоровляющим действием, но и способен покалечить человека? Не стала бы называть это утверждением верным. Любой профессиональный спортсмен должен помнить, что критическая нагрузка на опорно-двигательную систему должна быть правильно рассчитана и любым рекордам предшествует длительный период подготовительных тренировок. Спортивные травмы следует рассматривать как ошибки тренировочного процесса. Неграмотно выстроенные тренировки способны стать не только причиной травмы, но и вызвать инвалидность.

Такие же последствия может иметь и неправильный подход к лечению травм полученных профессиональными спортсменами. Неквалифицированно подобранное лечение способно на долгое время вывести спортсмена из стоя и даже закончить его спортивную карьеру. Вот почему профессиональные спортсмены предпочитают пользоваться услугами узкопрофильных специалистов спортивной медицины. Врачи этого профиля осведомлены о специфике заболеваний каждого спортсмена, обладают опытом лечения заболеваний в спорте и владеют методами реабилитации. На сегодняшний специалистами спортивной травматологии освоена методика артроскопии любых суставов, включая коленный, плечевой, тазобедренный, голеностопный, локтевой и кистевой сустав. Артроскопия дает возможность осуществлять хирургическое вмешательство без разрезов через крошечные проколы на кожном покрове. Операция проводится с использованием миниатюрных инструментов и волоконной оптики.

При лечении артроза на последней стадии требуется хирургическое лечение. Эндопротезирование сустава уже давно не вызывает удивления. При эндопротезировании происходит замена сильно поврежденного или изношенного сустава на искусственный протез. Проводится эндопротезирование плечевого, локтевого, коленного, тазобедренного и голеностопного суставов. Замена больного сустава протезом позволяет пациенту избавиться от постоянной боли и вести полноценный образ жизни.

Если произошел тяжелый перелом костей и требуется операция по вживлению металлической конструкции (остеосинтезу), то используются только самые прочные и легкие материалы.

В лечении остеохондроза нашла применение чрескожная деструкция фасеточных нервов, а при лечении межпозвоночной грыжи хорошо зарекомендовала себя лазерная вапоризация.

Быстрая реабилитация после заболевания или травмы является одним из главных требование к спортивной травматологии. Сегодня при реабилитации спортсменов применяются наукоемкие медицинские технологии, требующие от врача особых специфических знаний. С целью эффективного восстановления спортсменов широко используются физиотерапевтические процедуры, лечебный массаж, иглотерапия, мануальная терапия.