г. Москва, ул. Школьная д.49
Площадь Ильича Римская
Пн-Пт: 7:30 - 21:30 / Сб: 8:30 - 20:00 / Вс: 9:00 - 19:00
Расписание врачей Запись к врачу
+7 (495) 638-70-70 +7 (499) 638-70-70
Заказать обратный звонок

Сотрясения


Специалисты Цены Заболевания Наше оборудование

Сотрясение головного мозга является черепно-мозговой травмой лёгкой тяжести.

Обычно сотрясению предшествует травмирование головы в результате удара, ушиба, резкого прерывания поступательного движения как, например, во время падения на ягодицы. Также к сотрясению мозга часто приводят травмы, вызывающие резкие повороты головы из стороны в сторону. При ударе происходит встряхивание головного мозга, который по инерции ударяется изнутри о своды черепной коробки. При сотрясении часто не происходит заметных структурных повреждений головного мозга, но в тяжелых случаях проведенное сканирование может выявить последствия ушиба внутримозгового вещества.

О сотрясении мозга сигнализирует целый комплекс симптомов, которые могут проявляться вместе или по отдельности. Характерными признаками сотрясения являются:

  • головокружение и нарушение координации движения,
  • головная боль,
  • кратковременное нарушение сознания, которое в зависимости от тяжести травмы и индивидуальной реакции организма может продолжаться как несколько секунд, так и несколько часов,
  • шум в ушах,
  • сонливость и общая слабость организма,
  • судороги,
  • двоение в глаза,
  • тошнота и рвота,
  • ретроградная амнезия (как правило, пациент не способен вспомнить события, которые происходили непосредственно до или сразу после сотрясения),
  • спутанность сознания,
  • неестественное возбуждение,
  • непереносимость громких звуков и яркого освещения,
  • дезориентация во времени и пространстве,
  • неодинаковая величина зрачков.

Если после травмы у пациента развивается один или несколько из перечисленных выше симптомов, то следует вызвать бригаду скорой помощи. Не нужно идти в поликлинику или больницу самому, так как после сотрясения пациенту до оказания квалифицированной медицинской помощи лучше находиться в положении лежа. До приезда скорой помощи больной должен лежать на боку для предупреждения захлебывания рвотными массами при потере сознания. Для уменьшения отёка мозга к голове следует приложить лед. Одежда должна быть расстегнута для облегчения дыхания. Больного нельзя оставлять в одиночестве, так как возможно психомоторное возбуждение, которое сменяется потерей сознания и падением.

Полноценное обследование при сотрясении мозга, проведенное в больнице, позволит своевременно заметить и предупредить развитие опасных состояний, которые могут быть следствием сотрясения головного мозга. В результате сотрясения возможна очаговая гибель вещества головного мозга, повреждение внутреннего уха, кровоизлияние в органы зрения, попадание крови в оболочку и вещество головного мозга, перелом костей черепа, шейных позвонков и лицевых костей.

Для обнаружения осложнений сотрясения мозга широко используются различные методы диагностики. Целью назначения компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии является выявление отёка головного мозга, кровоизлияний, травматических изменений вещества головного мозга, повреждений костей свода черепа и лица. Рентгенологическое исследование шейного отдела позвоночного столба, которое проводится с наклоном головы вперед и назад, помогает оценить двигательную функцию позвонков после травмы и своевременно обнаружить вывихи, подвывихи и переломы позвонков. Информация о нарушении проведения импульсов в различные отделы головного мозга, ответственные за зрение, слух, осязание и двигательную функцию, может быть получена при помощи вызванных потенциалов головного мозга.

Если обследование не выявило строгих показаний к госпитализации, то лечение пациента с сотрясением мозга проходит в амбулаторных условиях или на дому. Действие препаратов, которые назначаются врачом при сотрясении, направлено на сокращение острого периода и предотвращения осложнений в будущем. Медикаментозными средствами удается привести повышенное внутричерепное давление в норму, снять отек головного мозга и нормализовать к нему приток питательных веществ. Если курс лечения после сотрясения мозга не был пройден до конца или лечение было неквалифицированным, то последствия сотрясения не заставят себя ждать долго. Уже полгода-год пациент может столкнуться с головной болью, нарушениями сна, зрения и слуха и т.д. В этом случае необходимо срочно обратиться к врачу-неврологу.