г. Москва, ул. Школьная д.49
Площадь Ильича Римская
Пн-Пт: 7:30 - 21:30 / Сб: 8:30 - 20:00 / Вс: 9:00 - 19:00
Расписание врачей Запись к врачу
+7 (495) 638-70-70 +7 (499) 638-70-70
Заказать обратный звонок

Дисплазия тазобедренных суставов


Специалисты Цены Заболевания Наше оборудование

По статистике, с подобной проблемой сталкиваются родители троих из ста новорожденных малышей.

Врачи под термином "дисплазия" подразумевают врожденное недоразвитие сустава, которое приводит к нарушению его работы и в самом тяжелом случае может стать причиной хронического вывиха бедра.

Подобное заболевание при отсутствии лечения ничем хорошим не заканчивается. Нарушение функции нижней конечности, походки, боли в тазобедренных суставах и высокий риск инвалидности - вот последствия запущенной дисплазии. А потому всем родителям нужно знать первые симптомы этого недуга и понимать важность своевременных визитов к ортопеду. Ранняя диагностика и правильное лечение помогут избежать осложнений. Помните, чем раньше будет поставлен диагноз, тем более благоприятным будет прогноз!

Причина

Единого мнения специалистов по поводу развития дисплазии тазобедренного сустава у детей до сих пор нет. По одной из версий, основная причина - порок развития суставных тканей на ранних сроках беременности (первые 2-3 месяца). К этому предрасполагают неблагоприятная экология, воздействие токсичных веществ и некоторые инфекционные заболевания.

По другой теории, на развитие суставов действует высокий уровень окситоцина - гормона, вызывающего начало родов. Накапливающийся к III триместру, окситоцин повышает тонус бедренных мышц плода, в результате чего постепенно развивается подвывих тазобедренных суставов. Возможно, именно в этом кроется причина большей распространенности дисплазии среди девочек (в 5 раз чаще, чем у мальчиков), которые более подвержены влиянию гормонального фона матери.

Еще повышают риск неправильное внутриутробное положение плода и затянувшиеся тяжелые роды (в ягодичном предлежании).

Склонность к дисплазии нередко передается по наследству, поэтому, если такие случаи уже были у кого-то из родственников, нужно заранее подумать о ранней диагностике.

Первые признаки

Заподозрить неладное родители могут и сами, еще до консультации ортопеда. Чаще всего это происходит при тяжелой форме заболевания, когда головка бедренной кости полностью выходит из суставной впадины. В более легких случаях определить наличие дисплазии может только специалист, так как подвывих и предвывих тазобедренного сустава внешне практически никак себя не проявляют. Однако есть основные признаки:

  • ограничение подвижности (разведения) бедер, нередко малыш начинает плакать при попытке отвести ножку в сторону;
  • асимметрия (несовпадение) паховых и ягодичных складок, которые становятся более выраженными на поврежденной стороне.

Но наличие только этих симптомов при дисплазии тазобедренного сустава у ребенка не является абсолютным признаком болезни и может быть следствием нарушения мышечного тонуса.

В случае вывиха тазобедренный сустав практически утрачивает свои функции, а пораженная ножка укорачивается. Возникает "симптом щелчка" - соскальзывание головки бедренной кости с поверхности сустава при сгибании ножек ребенка в коленных и тазобедренных суставах, а также ее вправление при их разведении.

Лечение

Если дисплазия не была диагностирована в первые 6 месяцев жизни после родов, то поражение сустава прогрессирует - конечность еще более укорачивается, формируется патологическая ("утиная") походка или перемежающаяся хромота (при двустороннем вывихе).

Диагностику дисплазии нередко проводят еще в роддоме. Если этого не произошло (в последнее время УЗИ делают только при наличии проблем), то родители могут сами попросить педиатра провести обследование. Оно безопасно для здоровья малыша и гарантирует высокую точность диагноза.

Однако, если однократное УЗИ показало нормальное развитие суставов, все равно не забывайте о постоянном наблюдении у ортопеда. Плановые обследования помогут ребенку избежать возможных проблем.

Первый визит к ортопеду должен состояться не позднее 1 месяца, тогда же выполняется обязательное УЗИ тазобедренного сустава. Это непременное условие ранней диагностики дисплазии. Повторное обследование проводят к концу 3-го, началу 4-го месяцев, тогда же доктор может порекомендовать сделать рентген. Наиболее сложен для диагностики подвывих тазобедренного сустава, который практически никак себя не проявляет и может быть замечен только на рентгеновском снимке.

Отнеситесь серьезно к профилактическому наблюдению у ортопеда - сроки осмотра назначены не случайно, каждый из них связан с важным этапом в детском развитии. Так, если дисплазию удалось выявить в первые 3 месяца жизни малыша, то после курса лечения работоспособность сустава полностью восстанавливается (как правило, к 6-8 месяцам), и отдаленных последствий не возникает.

Чем младше ребенок, тем легче проходит лечение дисплазии. Например, у малышей до 3-х месяцев сустав может восстановиться самостоятельно, при условии, что детские ножки все время будут находиться в нужном положении. Именно поэтому основной метод лечения на ранних стадиях болезни - свободное пеленание, при котором ножки ребенка находятся в разведенном состоянии.

Но если лечение и профилактика не проводились в первые 3 месяца жизни, то для полного выздоровления потребуется более серьезное и длительное лечение. Опасность нераспознанной дисплазии в том, что кости малыша в силу возрастных особенностей очень гибкие и подвержены различным деформациям. Скелет малыша постоянно растет, но этот же фактор объясняет и большую его склонность к порокам развития. Большинство суставов (в том числе и тазобедренный) в первые месяцы жизни состоят преимущественно из хрящевой ткани, и любые нарушения в соединении костей приводят к образованию серьезных деформаций. Чтобы остановить прогрессирование заболевания, необходимо вернуть в нормальное положение все части сустава. Для этого обычно используют различные виды отводящих шин (указаны выше), они удерживают ножки малыша в нужном положении. Через некоторое время сустав постепенно "закрепляется" и начинает правильно развиваться.

В возрасте 2-3-х месяцев маленьким пациентам с подозрением на дисплазию рентген обычно не проводят, так как даже с неподтвержденным диагнозом принято назначать профилактический курс лечения: применение мягких разводящих шин, курс лечебной гимнастики (с отводяще-круговыми движениями) и массаж ягодичных мышц. Шинирование и массаж хорошо сочетаются с методами физиотерапии, ускоряя выздоровление.

Наблюдение

К концу первого года жизни все малыши снова проходят плановое обследование у ортопеда. Тогда условно выделяют несколько групп:

  • дети с дисплазией, не получавшие никакого лечения;
  • дети с тяжелыми, слабо корректируемыми формами дисплазии;
  • малыши с остаточными явлениями дисплазии.

Каждому ребенку в случае необходимости назначается дальнейшее лечение - консервативное (массаж, гимнастика, физиотерапия) либо хирургическое вмешательство. Если подтверждается диагноз "невправимого вывиха", то необходима операция - открытое вправление сустава под наркозом.