г. Москва, ул. Школьная д.49
Площадь Ильича Римская
Пн-Пт: 7:30 - 21:30 / Сб: 8:30 - 20:00 / Вс: 9:00 - 19:00
Расписание врачей Запись к врачу
+7 (495) 638-70-70 +7 (499) 638-70-70
Заказать обратный звонок

Лапароскопическая хирургия


Цены

Что такое лапароскопическая хирургия?

Традиционно, на протяжении сотен лет, хирурги производили лечебные манипуляции на органах, заключенных в замкнутые полости организма (например, брюшная, плевральная полость), через разрезы, минимальная протяженность которых, по понятным причинам, была не меньше поперечника кисти руки врача.

Такой доступ неизбежно связан с травмой сосудов, нервов, мягких тканей, что в послеоперационном периоде приводит к интенсивным болям, анемии. Доказано, что из тканей, травмированных при операции через большой разрез, выделяются вещества, временно изменяющие обмен веществ и психику больного. Поэтому в первые 4-5 дней после обширного хирургического вмешательства в организме пациентов преобладают процессы расщепления белков, а не их создания, что негативно влияет на заживление раны и выздоровление.

Кроме того, наблюдается состояние, которое принято называть "послеоперационной астенией". То есть, даже при благоприятном течении раннего послеоперационного периода, в первые несколько дней сохраняются вялость, апатия, отсутствие аппетита, желания следить за своим внешним видом (женщины не пользуются косметикой, мужчины не бреются). Связанные с болями и астенией длительное пребывание в постели, и ограничение глубины дыхания могут приводить к осложнениям со стороны дыхательной системы. К тому же, наличие большой послеоперационной раны сопряжено с риском инфицирования, формирования грыжи, спаечного процесса, имеет негативные косметические последствия.

Исследования зарубежных хирургов и промышленные разработки привели к тому, что в 1987 году, впервые в клинической практике было выполнено удаление желчного пузыря под контролем оптической системы (лапароскопическая холецистэктомия). Это открыло эру бурного развития самого эндохирургического направления в хирургии, частью которого является лапароскопическая хирургия. В чем же заключается суть лапароскопического метода лечения?

Метод заключается в том, что через маленькие (5-10 мм) проколы в полость тела вводятся тонкие длинные инструменты, и под контролем миниатюрной телекамеры выполняются манипуляции, принятые для лечения того или иного хирургического заболевания (например, удаление желчного пузыря, кисты яичника или грыжи). Операции выполняются под наркозом. Удаленные больные органы или их части извлекаются из брюшной полости через небольшой косметический разрез в области пупка. После этого на кожные проколы накладываются одиночные швы, и операция заканчивается.

Лапароскопические операции позволяют сочетать прогрессивный хирургический доступ с самыми современными технологическими решениями, которые постоянно повышают надежность и безопасность операций. Поэтому с каждым годом спектр выполняемых операций увеличивается.

Преимущества лапароскопической операции перед традиционными, "открытыми" операциями?

Как уже упоминалось, вместо широкого разреза выполняются несколько маленьких проколов. Травма тканей при этом минимальна. Внутренние органы остаются в своих естественных условиях, и их контакт с внешней средой также минимален. В процессе лапароскопической операции к органам не прикасаются руками, салфетками или крючками. Отсюда следует ряд достоинств:

  • Боли после лапароскопической операции незначительны и, как правило, отмечаются только в первые сутки.
  • Сразу после выхода из наркоза (через несколько часов после операции) пациенты могут ходить и самостоятельно себя обслуживать.
  • Длительность пребывания в стационаре после лапароскопической операции намного сокращается (до 1-3 дней), так же как и сроки восстановления трудоспособности.
  • Количество послеоперационных осложнений (нагноения, грыжи, спайки, обострения сопутствующих хронических заболеваний) при лапароскопической операции снижается в несколько раз.
  • Лапароскопическая операция - это операция косметичная, через несколько месяцев рубчики в местах проколов у большинства больных становятся практически незаметны.

Для пациентов, страдающих избыточным весом, преимущества лапароскопической операции еще более очевидны.

В целом, наша почти двадцатилетняя практика показывает, что, несмотря на использование дистанционной техники манипулирования, уровень надежности и безопасности выполнения лапароскопических операций не ниже, чем таковые при традиционных открытых операциях. А вышеперечисленные преимущества выдвигают лапароскопический метод на лидирующие позиции в современной хирургии.

С какими заболеваниями следует обращаться за консультативной и лечебной хирургической помощью в многопрофильную клинику "Чудо Доктор"

Наша клиника поможет Вам решить целый ряд хирургических проблем. Помощь можно получить при таких заболеваниях, как:

  • желчнокаменная болезнь, холецистит;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • доброкачественные и злокачественные опухоли, воспалительные заболевания желудка и кишечника;
  • острый и хронический аппендицит;
  • желудочно-пищеводная рефлюксная болезнь, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы;
  • ожирение;
  • грыжи брюшной стенки;
  • опухоли надпочечников;
  • кисты и опухоли почек;
  • варикоцеле;
  • заболевания матки и придатков.

Разумеется, для определения показаний к тому или иному виду лечения требуется консультация. В клинике консультируют и оперируют имеющие большой опыт в области лапароскопический операций высококвалифицированные специалисты, доктора и кандидаты медицинских наук, под руководством доктора медицинских наук, профессора, члена правления Общества эндоскопических хирургов России Н.Л. Матвеева, который одним из первых в СССР и России начал заниматься лапароскопической хирургией. По результатам консультации будет назначено обследование, определены показания к консервативному, лапароскопическому или открытому хирургическому лечению. При необходимости хирургического лечения обеспечивается госпитализация и операция в условиях стационара.

Лечение заболеваний желчевыводящих путей

  • желчнокаменной болезни, острого и хронического холецистита, удаление камней из желчных протоков;
  • полипоза и холестероза желчного пузыря.

Образование желчных камней происходит в желчном пузыре и связано с заболеванием его стенки, а также с повышением вязкости желчи. Желчные камни не поддаются дроблению и растворению. Поэтому единственным способом излечения желчнокаменной болезни является удаление желчного пузыря вместе с камнями. Удаление проводится минимально травматичным методом (лапароскопическая холецистэктомия), являющимся "золотым стандартом" во всем мире. Опасаться лапароскопического удаления желчного пузыря не следует - сотни миллионов людей полноценно живут без этого органа, навсегда избавившись от желчнокаменной болезни.

Холестероз желчного пузыря считается одной из форм желчнокаменной болезни. Полипоз желчного пузыря - предраковое заболевание. Эти состояния также лечатся путем лапароскопической операции удаления желчного пузыря.

Осложнения желчнокаменной болезни, такие как острый холецистит, механическая желтуха (закупорка камнями крупных желчных протоков) и холангит (воспаление желчных протоков), тоже лечатся лапароскопическими и фиброэндоскопическими методами.

Лечение грыж

  • паховых и бедренных;
  • пупочных;
  • белой линии живота;
  • послеоперационных;
  • рецидивных.

Грыжа живота - следствие врожденного или приобретенного нарушения прочности мышечного каркаса брюшной стенки. В результате этого, при физической нагрузке внутренности начинают выпячиваться через слабые места между мышцами, раздвигая их и раз за разом увеличивая размеры дефекта (грыжевых ворот). Помимо косметического дефекта, неприятных ощущений, болей, грыжи очень опасны возможностью ущемления их содержимого в эластичном мышечном кольце, которое представляют собой грыжевые ворота. Это - опасное для жизни осложнение. Чтобы не допустить его, грыжу лучше вылечить заранее.

Ликвидация грыжи - это пластическая операция. Поэтому укоренившийся с древних времен термин "грыжесечение" сейчас заменен понятием "герниопластика". Более ста лет все грыжи лечили, создавая на их месте двойной слой из соседних тканей (подобно застежке пальто). Этот метод создавал дополнительное натяжение в слабом месте, к тому же, сшивались уже больные ткани. Поэтому грыжи нередко возникали вновь (паховые в 10-20% случаев, послеоперационные - в 35-45%). Сейчас хирургическая пластика грыжевых дефектов выполняется ненатяжным методом: слабые места укрепляются специальными сетками без натяжения тканей, что позволяет значительно уменьшить число рецидивов (менее 2%).

На консультации специалист определит, какой вид пластики подходит Вам: открытый или лапароскопический.

Лечение желудочно-пищеводной рефлюксной болезни и диафрагмальных грыж

Эти состояния относятся к болезням прямохождения. Дело в том, что два таких разных органа, как пищевод и желудок, разделены мышечным клапаном, который хорошо работает только в положении на четырех конечностях (горизонтально), когда желудок провисает вперед, по направлению к брюшной стенке. В свойственном людям положении на двух конечностях, у большинства (до 60%) возникает недостаточность клапана, которая проявляется в забросе кислого содержимого желудка в пищевод, который не переносит кислоты. Человек при этом ощущает изжогу. Но этим дело не ограничивается: длительное присутствие желудочной кислоты в пищеводе вызывает его воспаление, язвы и даже рак. Могут возникать жалобы на неприятный запах изо рта, с которым ничего не могут поделать стоматологи. Стоматологам прибавляется еще работы - доходя до глотки и корня языка, кислота может разъедать эмаль коренных зубов, вызвать воспаление языка. Пациентов нередко мучает кашель (из-за раздражения кислотой гортани), а боли за грудиной ошибочно принимаются за стенокардию.

Гастроэнтерологи и хирурги нашей клиники помогут Вам решить эту проблему. Разумеется, сначала проводится курс консервативного лечения. Но, если через шесть недель значительного улучшения не наблюдается, то следует задуматься об операции. После дополнительного специального обследования, проблема может быть решена путем минимально травматичной операции - лапароскопической фундопликации, которая применяется уже более 10 лет и дает прекрасные результаты.

Лечение ожирения

Борьба с лишним весом - одна из основных проблем человечества. Существует множество способов лечения ожирения с помощью диет, фитнеса, но они нередко оказываются неэффективными. Испробовавший, казалось бы, все человек может обратиться к более радикальным методам.

Нужно подчеркнуть, что хирургические методы лечения ожирения - не для тех, кто ищет легкого и быстрого способа похудеть. Критериями выбора этого метода лечения являются индекс массы тела более 36-40 (ИМТ = вес (кг) / рост (м)2), наличие значительного риска для здоровья (связанного с ожирением сахарного диабета, дыхательной недостаточности, артрозов и т.д.), а также неудачное применение других программ снижения веса под наблюдением врача.

Желудочный бандаж представляет собой имплантируемое устройство, предназначенное для эффективного снижения веса пациентов с тяжелым ожирением, путем ограничения питания. Он состоит из дугообразной пластины с замком на концах, в застегнутом виде образующей кольцо, длина внутренней окружности которого может регулироваться за счет изменения объема жидкости в расположенном по всей длине пластины эластичном резервуаре.

Во время лапароскопической операции бандажом циркулярно охватывается желудок немного ниже места его соединения с пищеводом. Пластина бандажа соединяется гибкой трубкой с небольшим портом для инъекций, который имплантируется под кожу живота.

Таким образом, желудок горизонтально разделяется на два объема. В верхнем, емкостью около 25 мл, происходит переваривание твердой пищи. Растяжение стенок этого отдела желудка приводит к появлению чувства насыщения уже при приеме незначительного количества пищи.

Введение или извлечение в послеоперационном периоде небольших объемов инертной стерильной жидкости шприцом с иглой через подкожный инъекционный порт позволяет регулировать диаметр отверстия между верхним и нижним объемом желудка, влияя на темп похудания. Конструкция порта позволяет производить инъекции многократно без нарушения герметизма и стерильности. Регулировка бандажа производится амбулаторно.

Система изготовлена из высококачественного медицинского силикона и может контактировать с тканями пациента в течение длительного времени, возможно, даже в течение всей жизни пациента. Анатомические и функциональные изменения системы пищеварения, происходящие в результате бандажирования, являются обратимыми. Они могут устраняться лапароскопическим снятием бандажа после достижения положительного результата или в случае непереносимости.

Описанные методы дают эффект в сочетании с контролируемой диетой и программой изменения поведения больного, направленной на длительное поддержание сниженного веса под наблюдением врача.

Лечение гинекологических заболеваний

  • диагностическая лапароскопия, биопсия;
  • устранение механических факторов бесплодия;
  • удаление кист яичников;
  • операции при эндометриозе;
  • операции при трубной беременности;
  • удаление миом матки;
  • удаление придатков и матки.

Гинекологи первыми, еще в 70-х годах прошлого века, освоили эндохирургические методы. В настоящее время до 95% всех операций в гинекологии выполняется эндоскопически. Одним из основных достоинств минимально травматичного доступа здесь является существенное уменьшение образования спаек, что важно для профилактики и лечения бесплодия.