г. Москва, ул. Школьная д.49
Площадь Ильича Римская
Пн-Пт: 7:30 - 21:30 / Сб: 8:30 - 20:00 / Вс: 9:00 - 19:00
Расписание врачей Запись к врачу
+7 (495) 638-70-70 +7 (499) 638-70-70
Заказать обратный звонок

Анальная трещина


Специалисты Диагностика Цены Статьи

Коагуляция анальной трещины лазером или радиоволновым методом 6 050 руб.
Иссечение анальных трещин 7 700 руб.

Анальная трещина – спонтанно возникающий дефект слизистой оболочки анального канала. Может присутствовать как самостоятельно, так и в сочетании с геморроем. Чаще болеют женщины молодого и среднего возраста.

Причины возникновения анальной трещины

Причины возникновения многочисленны. Среди них наиболее вероятные механические, сосудистые нарушения, изменения перианального эпителия, нейромышечные изменения анального сфинктера.

Наиболее частой причиной возникновения острых трещин являются травма слизистой оболочки анального канала, возникающих при прохождении твердых каловых масс. Длительное растяжение анального канала с изменением аноректального угла приводит к травматическому повреждению задней стенки анального канала, особенно у мужчин. Эта зона анального канала к тому же имеет анатомические предпосылки к образованию трещин.

У женщин слабым местом анального канала является его передняя часть, где как бы сходятся влагалище и фиброзный центр промежности. Поэтому трещина в передней части анального канала встречаются чаще, это является особенность строения наружного сфинктера. Однако, причиной разрыва стенки анального канала может быть не только избыточное его растяжение во время дефекации, но и воспалительные изменения его стенки, приводящие к снижению эластичности и сопротивляемости к незначительным механическим воздействиям. Анальная трещина достаточно часто сочетается с геморроем. Нарушение кровообращения (застой крови, тромбоз) в этой области, особенно в задней и передней частях анального канала могут сопровождаться образованием линейных язв, сходных по своему характеру с варикозными язвами, что объясняет хроническое течение многих анальных трещин при геморрое.

Лечение анальной трещиныНекоторая часть анальных трещин несомненно развиваются в результате хронического воспаления в области анальных крипт. К тому же, именно в задних, наиболее глубоких криптах расположено наибольшее число анальных желез и там же наиболее часто локализуются анальные трещины. Хроническое воспаление этой зоны может постепенно приводить к фиброзу и потере эластичности слизистой оболочки анального канала, а в дальнейшем и к разрывам с образованием острых и хронических трещин.

Таким образом, анальная трещина является полиэтиологическим заболеванием, что необходимо учитывать в процессе ее лечения. Общепринятая на сегодняшний день теория указывает, что в большинстве случаев основную роль в патогенезе анальной трещины играет спазм внутреннего сфинктера прямой кишки и его ликвидация является непременным условием успешного лечения этого заболевания.

Клинические проявления анальной трещины

Клиника анальной трещины складывается из триады — боль в заднем проходе, спазм анального сфинктера, кровотечение из заднего прохода. Если трещина сочетается с геморроем, то к указанным жалобам обычно добавляется выпадение узлов и более обильное ректальное кровотечение. Боли, усиливающиеся во время дефекации, в свою очередь, вызывают спазм мышечных структур сфинктера заднего прохода, а спазм лишь усиливает боль. Эти два симптома — боли и спазм составляют важнейшие элементы известной клинической триады анальной трещины. Третья ее составляющая — кровотечения из анального канала. Эти сравнительно небольшие геморрагии во время или сразу после дефекации объясняются просто травмированием стенок трещины плотными каловыми массами (особенно при запорах).

При острых трещинах боли, как правило, сильные, постоянные, но сравнительно кратковременные, — только во время дефекации и в течение 15—20 мин после нее. Спазм сфинктера у таких больных обычно резко выражен, а кровотечения, как правило, минимальны. При острой трещине обычно выявляют только болезненный участок на стенке заднепроходного канала (чаще всего, повторяем, на задней стенке), а уплотнения, приподнятые края трещины, «сторожевой бугорок» у ее дистального края могут не определяться. При хронической трещине боли носят более длительный характер, усиливаются не только после стула, но и при длительном вынужденном положении. У пациентов появляется такой симптом как «стулобоязнь». Пациенты все чаще начинают прибегать к различным слабительным, клизмам, становятся раздражительными, у них появляется бессонница.

Осложнения анальной трещины

Осложнениями анальной трещины чаще всего являются выраженной болевой синдром, обусловленный спазмом анального сфинктера, кровотечение из стенок анальной трещины, а также острый парапроктит, развивающийся в результате попадания инфекции через дефект слизистой оболочки анального канала в параректальную клетчатку. Чаще всего исходом острого парапрктита является его самостоятельное вскрытие с последующим образованием неполного внутреннего свища различной степени сложности.

Диагностика

При наружном осмотре области заднего прохода, после определения участка болезненности следует осторожно раздвинуть ягодицы больного (лучше в положении на гинекологическом кресле, нежели в коленно-локтевом положении). Почти во всех случаях удается увидеть на глаз дистальную часть трещины — красного цвета продольную или треугольную язву, уходящую в глубь заднепроходного канала. Эти неинвазивные манипуляции должны обязательно предшествовать пальцевому исследованию, которое может и не удастся из-за резкой болезненности. В подобных случаях нельзя форсировать выполнение пальцевого исследования анального канала.

Именно пальцевое исследование может дать опытному врачу сведения о наличии спазма внутреннего сфинктера. При этом определяется состояние стенок заднепроходного канала, наличие и консистенция анальных сосочков, напряжение дистальных участков мышц, поднимающих задний проход.

Что касается инструментальных методов диагностики, таких как аноскопия или жесткая ректороманоскопия, то у больных с анальной трещиной с выраженным болевым синдромом и спазмом сфинктера без обезболивания они проводиться не должны. Наиболее типичными клиническими признаками спазма анального сфинктера являются наличие длительной интенсивной боли, возникающий после дефекации, затрудненный акт дефекации и резкое повышение анального рефлекса

Дифференциальная диагностика анальной трещины относительно проста. Необходимо дифференцировать трещину прежде всего, с неполными внутренними свищами прямой кишки. При неполном свище, как правило, спазм сфинктера не наблюдается, боли значительно меньше, а на первый план выступают гнойные выделения из заднего прохода. При пальцевом исследовании на дне малоболезненной язвы определяется четкое углубление — полость свища. При хроническом течении заболевания трещину часто сопровождают анальный зуд, проктит (сфинктерит) или проктосигмоидит.

При диагностике анальной трещины нужно быть уверенным в том, что это обычная, «банальная» трещина, а не проявление сифилиса, туберкулеза прямой кишки, какого-либо редкого паразитарного (актиномикоз) или другого заболевания, например, анальной трещины при болезни Крона.

Лечение анальной трещины

Лечение острой (или рецидивирующей хронической) трещины начинают с нормализации стула. Конечно, на период лечения, курс которого длится в среднем 6 недель, из рациона питания исключают соленые, кислые блюда и спиртные напитки.

В настоящее время выпускается много патентованных свечей (ультрапрокт, прокто-гливенол, гепатромбин Г, препарат Н), и больные, приобретая их, и используя самостоятельно, сами находят наиболее подходящие. После стула, перед введением свечи нужно назначить теплую (36—38 °С) сидячую ванну. Такую же манипуляцию выполняют и на ночь. Если используются какая-либо обезболивающая и санирующая мазь, выпускаемая во флаконах, то, навинчивая на флакон специальный наконечник, выдавливают в заднепроходный канал примерно 1 см столбика мази. Эту манипуляцию проводят также после стула. Никаких антибиотиков назначать не следует.

Оперативное лечение анальных трещин необходимо проводить при хроническом течении заболевания, не поддающемся консервативной терапии. Операция заключается в иссечении по плоскости самой трещины в пределах здоровой слизистой оболочки. В прямую кишку вводят ректальное зеркало, трещину очерчивают по всему овалу скальпелем, а затем снаружи внутрь иссекают ее ножницами на всем протяжении. Проводят гемостаз и оставляют рану открытой в просвете прямой кишки. Рана обычно легко и быстро, в течение в среднем 10—15 дней заживает тонким рубцом. Главное в этой операции — решить, нужно ли делать дополнительно сфинктеротомию, и если нужно, то каким способом. Без этой дополнительной манипуляции в большинстве случаев операция успеха не дает, возникает рецидив трещины из-за возобновляющихся тонических сокращений жома. Целый ряд больных, у которых до операции спазм не определяется или выражен незначительно, могут быть стойко излечены путем только иссечения трещины в пределах здоровой слизистой оболочки.

В послеоперационном периоде, обычно проходящим в амбулаторных условиях, необходимы лишь гигиенические мероприятия. В течение одной недели необходимо принимать ежедневные сидячие ванны и мазевые аппликации на рану анального канала. Пациенту необходимо добиваться ежедневного мягкого стула не только в ближайшем послеоперационном периоде, но и в дальнейший период жизни. Среди редких осложнений после этой операции возможно нагноение, кровотечение из раны и незначительная недостаточность анального сфинктера. При правильном уходе за раной эти явления носят проходящий характер и легко купируются.

Прогноз

Консервативное лечение и оперативное вмешательство, проведенные с учетом функционального состояния запирательного аппарата прямой кишки, установленного на основании клинико-функционального обследования, обеспечивают выздоровление пролеченных пациентов.

Автор статьи
Врач колопроктолог, Кандидат медицинских наук
Соттаева Валентина Ханафиевна

Если вам необходима консультация специалиста или квалифицированное лечение, рекомендуем Вам обратиться в нашу клинику!