г. Москва, ул. Школьная д.49
Площадь Ильича Римская
Пн-Пт: 7:30 - 21:30 / Сб: 8:30 - 20:00 / Вс: 9:00 - 19:00
Расписание врачей Запись к врачу
+7 (495) 638-70-70 +7 (499) 638-70-70
Заказать обратный звонок

Виды склеротерапии


Специалисты Цены

Разновидности склеротерапии:

Компрессионная пункционная склеротерапия

это традиционный вариант флебосклерозирующего лечения, позволяющий избавиться от варикозно трансформированных подкожных вен. Методика является альтернативой хирургическому удалению несостоятельных притоков большой или малой подкожных вены и показана в следующих ситуациях:

  • при наличии сегментарного варикоза без подтвержденных при УЗАС вено-венозных рефлюксов (патологических токов крови из системы глубоких вен в поверхностные);
  • после устранения всех патологических рефлюксов путем выполнения оперативного пособия или альтернативными способами (ЭХО-склеротерапией, лазерной или радиочастотной коагуляцией);
  • для облитерации варикозных вен в области трофической язвы с целью ее скорейшего закрытия (при этом венозная трофическая язва должна находиться в стадии грануляции или эпителизации);
  • для остановки и профилактики кровотечения из варикозной вены.

Т.е. традиционная компрессионная склеротерапия является способом, ликвидирующим исключительно внешние проявления заболевания (варикозный синдром) и не влияющим на саму причину болезни (патологические рефлюксы). Она обычно предписывается после комбинированной флебэктомии для устранения оставшихся варикозных вен или как альтернатива минифлебэктомии (удалению вен через проколы кожи с помощью специальных инструментов) после коррекции клапанной недостаточности малоинвазивными способами. В любом случае хирургическое удаление варикозно трансформированных притоков методом минифлебэктомии по своим косметическим эффектам ничем не уступает пункционному флебосклерозированию и рекомендуется во всех случаях хирургического вмешательства. Это позволяет сократить продолжительность лечения и является более экономически выгодным для самого пациента.

Суть методики компрессионной пункционной склеротерапии заключается в следующем. Перед процедурой производят маркировку варикозных вен в вертикальном положении, т.к. в положении лежа они спадаются. Для инъекций используются специальные шприцы и тонкие короткие иглы. Из склерозантов чаще всего применяют Тромбовар или Фибро-Вейн в классическом жидком виде концентрации 1-3%. Врач пунктирует варикозную вену в самой нижней ее точке и поднимает ногу пациента на 15-20 градусов, чтобы освободить вену от крови, затем второй рукой пережимает вену выше и ниже места пункции и быстро вводит необходимый объем препарата (0,3-0,5 мл). Через 20-30 секунд место инъекции плотно прижимается марлевой салфеткой и бинтуется эластическим бинтом с фиксацией специальной латексной подушечки для улучшения компрессии. После этого проводится пункция и склерозирование следующей вены, располагающейся выше предыдущей. В среднем за сеанс удается выполнить 8-10 инъекций, используя не более 4 мл склерозанта во избежание побочных реакций.

После процедуры необходима активизация и пешая прогулка в течение часа, после чего пациент возвращается к флебологу. Если нежелательные реакции отсутствуют, его отпускают домой, предписывая круглосуточную эластическую компрессию и ежедневные пешие прогулки на расстояние 3-5 км. В остальном привычный образ жизни сохраняется. Никаких ограничений физической активности и трудовой деятельности не предусматривается. По истечении 7-8 дней проводят контрольный осмотр, оценивают эффект лечения и решают вопрос о его продолжении или прекращении. В идеальном случае склерозированную вену определяют в виде плотного, малоболезненного при пальпации тяжа без изменения над ним кожных покровов. При необходимости проводят ультразвуковое исследование. Признаками надежной облитерации являются полное исчезновение просвета вены на всем протяжении, сокращение ее диаметра в 2-3 раза по сравнению с исходным и отсутствие перивазальной воспалительной реакции.

Foam-form (микропенная) склеротерапия

разновидность флебосклерооблитерации, при которой используют склерозант не в традиционной жидкой форме, а в виде очень мелкой пены (смесь с воздухом). Это позволяет создать объем препарата в несколько раз превышающий объем исходного раствора при одинаковом содержании действующего вещества, что повышает надежность и эффективность склерозирования вен и при этом снижает риск развития нежелательных осложнений.

Для создания мелкодисперсной пены используют специальные устройства из двух шприцев, один из которых заполнен стерильным воздухом, соединенных переходником, имеющим три канала. Два канала предназначены для шприцев, третий для набора склеропрепарата из ампулы или флакона. Особенностью переходника является то, что в каждый момент функционируют только два канала, третий блокирован. После набора препарата в шприц без воздуха, переходник переводят в положение, соединяющее оба шприца. Затем смешивают воздух со склерозантом, перемещая образующуюся пену из шприца в шприц последовательными быстрыми движениями их поршней. В результате формируется стойкая мелкодисперсная пена, которая остается стабильной в течение 7-10 мин. Шприц с ней отсоединяют от системы и приступают к выполнению склерооблитерации.

Микропенная форма склерозанта обладает рядом преимуществ по сравнению с традиционной:

  • пенный склерозант в отличии от жидкого вытесняет из вены кровь, что важно для более длительного и плотного контакта препарата со стенкой вены и последующей надежной склерооблитерации;
  • увеличение объема препарата за счет воздуха позволяет снизить его количество (в мл жидкого раствора) и увеличить число склерозируемых вен за один сенас, что уменьшает продолжительность лечения;
  • пена после введения удерживается в склерозируемой вене в отличие от жидкости, которая разбавляется кровью, и это обеспечивает качественный склерозирующий эффект и снижает риск развития флебита и тромбозов;
  • флеболог имеет возможность визуального контроля за проведением процедуры, пену можно равномерно распределять по варикозным венам, используя мануальные приемы.
  • при эхосклеротерапии перообразный препарат дает интенсивную эхотень, что дает возможность точно установить границы его распространения в венозной системе и определить необходимость и место выполнения следующей инъекции.

Склерозант в виде микропены используется для устранения ретикулярных вен (микросклеротерапия), варикозно измененных притоков (компрессионная склеротерапия), несостоятельных перфорантов (ЭХО-склеротерапия), для склерозирования магистральных стволов подкожных вен (катетерная склерооблитерация). Возможность надежной облитерации сосудов значительного диаметра (до 10 мм и более) ставит методику foam-form склеротерапии практически на один уровень с радикальной операции.

Катетерная склерооблитерация

это разновидность склеротерапии, позволяющая склерозировать ствол большой и/или малой подкожной вены - т.е. устранять ведущий патогенетический механизм варикозной болезни - устьевой и стволовой рефлюксы. Является альтернативой хирургическому удалению подкожной магистрали (стриппингу). Суть методики заключается во введении в просвет вены длинной полой трубки со множеством отверстий по бокам (катетера) и подаче через нее склерозанта. При этом одновременно с введением препарата осуществляется перемещение катетера вдоль вены и наложение эластического бандажа на склерозированные участки.

Использование сочетания разнообразных современных методик склеротерапии позволяет решить вопрос радикального лечения начальных форм варикозной болезни малоинвазивным ("безоперационным") способом.

Это ставит флебосклерооблитерацию на одну ступень с радикальной хирургической операцией. Так сафено-феморальный (поплитеальный) рефлюкс вместе с вертикальным рефлюксом по стволу подкожной магистрали могут быть успешно ликвидированы катетерной склерооблитерацией под УЗИ контролем с использованием микропенной формы склерозанта (катетерная foam-form ЭХО-склеротерапия).

Несостоятельные перфоранты могут быть склерозированы с при помощи микропенной ЭХО-склеротерапии, а варикозно трансформированные притоки устраняются foam-form компрессионной склеротерапией.

Таким образом решаются все задачи лечения варикозной болезни - устраняются и рефлюксы (патогенетические механизмы) и внешние проявления (варикозный синдром). Однако серьезным минусом данной методики патогенетичнского лечения варикозной болезни является недостаточная надежность и возможность применения лишь при начальных формах варикоза. Ненадежность проявляется в том, что в 40-60% случаев кровоток по крупным склерозированным магистралям со временем восстанавливается (происходит реканализация), и заболевание возвращается. Хирургическое же вмешательство при рецидиве стволового варикоза оказывается более проблематичным и менее эффективным, чем при первичном заболевании.

Таким образом, с помощью склеротерапии можно достичь хороших результатов в лечении варикоза, но она отнюдь не является универсальной методикой и возможна далеко не у каждого пациента.

Если вам необходима консультация специалиста или квалифицированное лечение, рекомендуем Вам обратиться в нашу клинику.
Записаться на прием к нашим специалистам Вы можете по телефону:
+7 (495) 638-70-70