г. Москва, ул. Школьная д.49
Площадь Ильича Римская
Пн-Пт: 7:30 - 21:30 / Сб: 8:30 - 20:00 / Вс: 9:00 - 19:00
Расписание врачей Запись к врачу
+7 (495) 638-70-70 +7 (499) 638-70-70
Заказать обратный звонок

Косоглазие


Специалисты Цены Наше оборудование Заболевания Статьи

 
Страбизм и амблиопия - это заболевания, проявляющиеся с раннего детства и затрагивающие положение главного яблока.

Страбизмом называют случаи сходящегося косоглазия, либо употребляют термин в более широком смысле слова и относят сюда и другие случаи косоглазия. Амблиопия, часто называемая "ленивым глазом", может быть следствием страбизма.

Ребенок рождается со способностью видеть, но вначале он все видит не в фокусе. Сигналы, поступающие по зрительному нерву из глаза в мозг и адекватный ответ на них, формируется постепенно. В первые несколько недель жизни новорожденного глаза работают нескоординировано и могут косить, то сходясь у носа, то разбегаясь в разные стороны. К концу третьего месяца жизни глаза ребенка начинают двигаться параллельно, и он может фокусировать взгляд на небольших предметах. Предрасположенность к косоглазию наследуется генетически, хотя точные причины косоглазия до конца не ясны.

Страбизм

Нормальное видение предмета возможно только в том случае, если оба глаза фокусируются на предмете одновременно. Когда глаза не функционируют как одно целое, то возникает двойное зрение. У маленького ребенка со страбизмом мозг игнорирует изображение, передаваемое из одного из глаза, и нет нормальной передачи сигнала по зрительному нерву в мозг и обратно.

Примерно 4% детей страдают страбизмом, причем и мальчики, и девочки в равной степени подвержены этому заболеванию. Если нет полноценного лечения в 5 - 6 лет, существует риск утраты нормального зрения в косящем глазе.

Наиболее распространенными формами страбизма у детей являются сходящееся косоглазие (эзотропия) и расходящееся косоглазие (экзотропия). При сходящемся косоглазии одно из глазных яблок повернуто в сторону носа. При расходящемся косоглазии глазное яблоко повернуто наружу. Иногда бывает, что один глаз смотрит вверх или вниз. Косоглазие может быть постоянным или возникать в определенные периоды, например, при усталости, когда глазные мышцы ослабевают.

С помощью специальных упражнений нужно заставить мышцы косящего глаза активно работать, иначе зрение в нем будет ухудшаться. Иногда поступают по другому: нормальный глаз закрывают повязкой, и он не видит, а вся зрительная нагрузка ложится на пораженный глаз. Помогает также хирургическая операция по укреплению наружных мышц косящего глаза.

Амблиопия

При амблиопии, развившейся в результате страбизма, зрение в неработающем косящем глазе очень плохо. Амблиопия (слабость зрения, неясное зрение) также может развиться при сильной дальнозоркости, близорукости ил астигматизме одного глаза; в редких случаях причиной может быть детская катаракта. Мозг в этих случаях "отворачивается" от пораженного глаза и сохраняет хорошее зрение благодаря здоровому глазу.

Лечение

Вопреки расхожему мнению, косоглазие не проходит само собой с возрастом, и только квалифицированное лечение помогает не потерять зрение.

Оптический метод

Если ваш ребенок страдает косоглазием и дальнозоркостью (глаз косит только при рассматривании близких предметов), хорошую помощь окажут очки. Иногда ставят бифокальные линзы или специально подобранные для компенсации дефекта в одном глазу.

Консервативное лечение

При консервативном лечении амблиопии на здоровый глаз накладывается повязка с целью усиления работы пораженного глаза. Это помогает усилить нервную связь между глазом и отделом мозга, отвечающим за восприятие зрительного сигнала. У нормального ребенка такая связь устанавливается к концу первого года жизни.

Того же результата можно достигнуть, закапать в нормальный глаз капли циклоплегики, которые расширяют зрачок и делают зрение неясным. Некоторым детям, страдающим страбизмом, капают в глаз капли миотики, которые не позволяют зрачку сужаться. Эти методы наиболее эффективны для маленьких детей.

Когда зрение в слабом глазу улучшается, стараются приучить оба глаза работать параллельно. Для этого надевают очки или проводят хирургическую операцию. Некоторые врачи прописывают специальную гимнастику для глаз, но большинство офтальмологов считают, что от нее мало пользы.

Хирургические методы

Многие дети с косоглазием нуждаются в хирургической корректировке глазных мышц. Хирург делает небольшой надрез ткани, прикрывающей глаз, и одна или несколько глазных мышц перемещаются должным образом. Иногда требуется несколько операций для перемещения глазного яблока в нужную позицию. Если лечение косоглазия успешно и завершается к 5 - 6 годам, у ребенка полностью восстанавливается нормальное зрение.