г. Москва, ул. Школьная д.49
Площадь Ильича Римская
Пн-Пт: 7:30 - 21:30 / Сб: 8:30 - 20:00 / Вс: 9:00 - 19:00
Расписание врачей Запись к врачу
+7 (495) 638-70-70 +7 (499) 638-70-70
Заказать обратный звонок

Рекомендации больным глаукомой


Специалисты Цены Наше оборудование Заболевания Статьи

Глаукома - самое «коварное» из всех глазных заболеваний -  она «не болит» и  зрение снижается настолько медленно, что больной замечает это только на последних стадиях заболевания. 

Что нужно знать здоровым людям для своевременной диагностики глаукомы:

  • Измерять внутриглазное давление после 40 лет не реже 1 раз в год.
  • Обратить внимание на болезни родственников, т.к. глаукома передается по наследству.

Больным с глаукомой необходимо:

  • Очень тщательно соблюдать капельный режим, назначенный офтальмологом ( избегать перерывов в закапывании, всегда иметь запас капель дома и в путешествиях).
  • Измерять внутриглазное давление 1 раз в 1- 3 месяца, желательно, чтобы это было измерение «утро-вечер», в идеале – суточная тонометрия.
  • Исследовать остроту зрения (визометрия), поля зрения (компьютерная периметрия ) 1 раз в пол года.
  • Необходим осмотр офтальмолога 1 раз в 3 – 6 мес. При отсутствии компенсации внутриглазного давления на гипотензивном режиме ( «каплях») необходимо изменение (усиление) капельного режима или решение вопроса об оперативном лечении. В случае с глаукомой, в отличие от других хронических заболеваний глаз, делать это надо своевременно, так как повышенное внутриглазное давление приводит к необратимому отмиранию клеток зрительного нерва.

Важно!

Антиглаукоматозная операция  не улучшает зрительные функции пациента! Все наши усилия направлены  снижение внутриглазного давления с  формированием новых путей оттока внутриглазной жидкости взамен не функционирующих.  В  совокупности с курсами консервативной терапии это дает сохранение имеющегося зрения на долгие годы.

Длительность операции до получаса, но  подобные  операции ( исключая лазерные) лучше проводить в условиях круглосуточного стационара из-за очень «капризных» законов  глазной гидродинамики.