г. Москва, ул. Школьная д.49
Площадь Ильича Римская
Пн-Пт: 7:30 - 21:30 / Сб: 8:30 - 20:00 / Вс: 9:00 - 19:00
Расписание врачей Запись к врачу
+7 (495) 638-70-70 +7 (499) 638-70-70
Заказать обратный звонок

Радикулит


Специалисты Цены Статьи

 
Определение
Радикулит — это патологическое состояние, сопровождающееся болями и нарушением чувствительности корешков спинного мозга.

Сочетанное поражение спинномозговых нервов и их корешков называется радикулоневритом. Заболевания корешков спинного мозга также обозначаются как спондилогенное повреждение, или радикулоишемия.

Вовлечение в патологический процесс при радикулите возможно не только одного, а сразу нескольких корешков спинного мозга. По уровню поражения различают шейногрудной радикулит (шейный и грудной отдельно) и пояснично-крестцовый в форме люмбаго или люмбалгии и ишиалгии. Возможно полное повреждение корешков всех отделов позвоночника.

Этиология и патогенез

Основной причиной развития радикулита и радикулоневрита является остеохондроз позвоночника, который в последние годы значительно помолодел (случаи заболевания регистрируются уже в детском возрасте).

К радикулиту чаще всего приводят смещение дисков и развитие межпозвонковой грыжи за счет дистрофических изменений, происходящих в позвоночном столбе. К таким же явлениям могут привести врожденные изменения и травматические повреждения. Радикулит и радикулоневрит могут развиваться и при опухолевых поражениях спинного мозга.

Провоцирующими факторами к развитию поражений корешков спинного мозга служат: длительная нагрузка на позвоночный столб, подъем тяжестей, неправильное положение тела, переохлаждение.

При радикулите за счет дистрофических изменений межпозвоночного столба происходят: сужение межпозвоночной щели и сдавливание спинномозгового корешка в межпозвоночном отверстии с последующими корешковыми симптомами. Сдавливание корешков приводит к различным нервно-мышечным нарушениям с вегетососудистыми расстройствами, изменениями в сухожилиях и связках.

Клиническая картина

Клиническая картина радикулита разной локализации имеет общие черты: спонтанная боль в зоне иннервации пораженных корешков, усиливающаяся при движениях, кашле, чихании и натуживание; ограниченная подвижность позвоночника; защитная (противоболевая) поза больного; болезненность при надавливании на остистые отростки позвонков и в паравертебральных точках; двигательные нарушения — слабость мышц в зоне корешковой иннервации.

Пояснично-крестцовый радикулит чаще встречается у лиц мужского пола, испытывающих различного характера нагрузки на позвоночный столб, или, наоборот, при снижения подвижности в возрасте ЗО—50 лет, но может наблюдаться и в более молодом возрасте.

Радикулярный процесс может быть односторонним и двусторонним. Поражение пояснично-крестцовых корешков обычно сопровождается жгучей и острой болью в этом отделе с ее смещением в ягодицу по задней поверхности ноги. Боли усиливаются при изменении положения тела, кашле, чихании. Наблюдается ограничение движений и сколиоз в поясничной области, снижение силы в мышцах голени и стопы.

Под общим термином «радикулит» объединены рефлекторные синдромы, возникающие в результате раздражения рецепторов фиброзного кольца пораженного межпозвоночного диска, задней продольной, межостистой и других связок, а также капсул суставов. К рефлекторным синдромам, возникающим на уровне пояснично-крестцового поражения, относятся люмбаго, люмбалгия, люмбоишиалгия и др.

Люмбаго возникает при неловком или резком движении, подъеме тяжестей и сопровождается внезапной болью типа «прострела», длящейся в течение нескольких минут или секунд, или «рвущей» и пульсирующей болью, усиливающейся при кашле и чихании. Люмбаго вызывает ограничение подвижности в поясничном отделе позвоночника, «обезболивающую» позу, уплощение лордоза или кифоза. Боль продолжается от нескольких часов до нескольких суток.

Люмбалгия возникает после значительной физической нагрузки, длительной неудобной позы, тряской езды, переохлаждения. Клинически сопровождается тупой ноющей болью, усиливающейся при перемене положения тела (сгибании, ходьбе). Боль может распространяться на ягодицу и ногу.

Люмбоишиалгия возникает вследствие раздражения рецепторов фиброзного кольца и мышечных соединительнотканных образований при всех вышеперечисленных причинах. Возникает глубинная сдавливающая боль в ягодице и тазобедренном суставе, смещающаяся в ногу. Боль усиливается при кашле, чихании, перемене положения. Также имеется ощущение зябкости или жара в ноге.

Лечение

Лечение корешковых (радикулярных) болей включает несколько этапов. Первый этап направлен на снятие болевого синдрома. Для этих целей применяется медикаментозная терапия обезболивающими препаратами. К обезболивающим средствам относятся баралгин и анальгин.

Как обезболивающие средства широко применяются нестероидные противовоспалительные препараты: ибупрофен, ортофен, бутадион, метиндол, пироксикам. В последние годы предпочтение отдается диклофенаку (водьтарену), отличающемуся выраженным анальгезирующим эффектом и минимальным побочным действием. Хорошим анальгезирующим действием обладает препарат кеторал, применяемый как в инъекциях, так и перорально. Анальгезирующим действием при местном применении обладают мази с различными отвлекающими составами (апизатрон, финалгон, эспол, випросал, вилералгин, випраксин, фастум-гель и др.). Другим очень важным методом лечения корешковых болей являются лечебные медикаментозные блокады.

Для выбора методов лечебного обезболивания важное значение имеет оценка болевого синдрома.

Учитывая сложный механизм боли, прибегают к комплексному воздействию:

Блокады, проводимые с целью лечения корешковых болей, могут быть однокомпонентными, с применением одного препарата (новокаина, лидокаина, румалона, баралгина, и т. д.) или сложного состава (например, сочетание новокаина с витамином В и АТФ, или новокаина и платифиллина).
Применяются для блокад и гормональные препараты. Блокады могут сочетаться с любыми другими методами лечения радикулита.
Рекомендуется сочетать блокады с одновременным внутримышечным введением препаратов калия и кальция, димедрола, витаминов группы В, биостимуляторов.
Особенно важно сочетать блокады с обеспечением неподвижности пораженного отдела позвоночника, массажем, вытяжением, мануальной терапией, рефлексотерапией. Число блокад может варьироваться от З до 10—15 в зависимости от состояния больного.
Второй этап лечения радикулярного синдрома направлен на устранение воспалительных и отечных процессов, возникающих при радикулите в корешках спинного мозга. Это достигается путем применения противовоспалительных препаратов, десенсибилизирующих средств, витаминотерапии.
Самым распространенным лечением радикулярных болей является физиотерапевтическое лечение.
Традиционными методами физиотерапевтического воздействия остаются УФ-облучение, токи Бернара, магнитотерапия, УВЧ, электрофорез.

Проводится ультразвуковая терапия, которая улучшает микроциркуляцию в тканях, восстанавливает проводимость нервного волокна, улучшает восстановительные процессы, обладает противовоспалительным, обезболивающим и спазмолитическим действием.

Разновидностью УЗИ-терапии является фонофорез.
К физиотерапевтическим методам лечения корешковой патологии относится иглорефлексотерапия, которая широко применяется как при остром, так и подостром течении болезни.

 

Профилактика

Профилактика радикулита заключается в устранении всех причин возникновения корешковых болей:

  • профилактика развития остеохондроза;
  • выработка нормальной осанки;
  • профилактика врожденной и приобретенной патологии спинного мозга и самого позвоночного столба;
  • устранение переохлаждения, длительной статической нагрузки, подъема тяжестей и резких движений у лиц, имеющих заболевания позвоночного столба или врожденные его изменения;
  • борьба с малоподвижностью;
  • своевременное и адекватное лечение инфекционных заболеваний, вызывающих радикулярный синдром;
  • организация рационального труда и отдыха.