г. Москва, ул. Школьная д.49
Площадь Ильича Римская
Пн-Пт: 7:30 - 21:30 / Сб: 8:30 - 20:00 / Вс: 9:00 - 19:00
Расписание врачей Запись к врачу
+7 (495) 638-70-70 +7 (499) 638-70-70
Заказать обратный звонок

Физиотерапия в гинекологии


Специалисты Цены Заболевания Статьи

Физиотерапия в гинекологии

Физиотерапия (применение физических факторов) традиционно является важной составляющей в профилактике и лечении акушерских и гинекологических заболеваний.

Физические факторы могут быть основным или вспомогательным методом в комплексе лечебных мероприятий, включающих лекарственную терапию, операции. Лечебную гимнастику, диетическое питание и т.д.

При некоторых заболеваниях физиотерапия часто является единственным методом лечения. Например, хроническая тазовая боль как следствие спаечного процесса (формирования соединительнотканных перегородок в полости малого таза, результатом которых являются периодически появляющиеся боли внизу живота) и невралгия тазовых нервов изматывают пациенток физически и морально, нарушая нормальный образ жизни. Проведенное после различных оперативных вмешательств физиотерапевтическое лечение не только способствует сокращению послеоперационного периода, но и препятствует образованию спаек. Последний факт особенно значим для женщин с бесплодием, по поводу которого и проводится обычно операция.

Таким образом, при проведении физиотерапевтического лечения наблюдается целый ряд положительных эффектов:

  • Сокращение сроков лечения;
  • Профилактика осложнений и рецидивов;
  • Отсутствие побочных эффектов, свойственных медикаментозному лечению;
  • Снижение лекарственной нагрузки или, в некоторых случаях, отказ от лекарственных препаратов.

Методы физиотерапии

После обследования и установки диагноза заболевания, лечение которого требует назначения физиотерапии, необходимо индивидуально подобрать методику проведения процедур. Многочисленные методики могут быть внеполостными, т.е. наружными, с воздействием на определенных участках кожи (элементы физиотерапевтических приборов накладывают на низ живота) или внутриполостными (элементы приборов вводят во влагалище или в прямую кишку). Иногда их сочетают друг с другом. Внутриполостные методики в гинекологии, как правило, более эффективны, чем внеполостные процедуры

При гинекологических заболеваниях существенную роль играет выбор дня менструального цикла для начала курса физиотерапии. Совпадение во времени начала процедур с преовуляторным периодом (10-12-й день менструального цикла) или овуляцией, второй фазой менструального цикла, часто сопровождается различными местными и общими нежелательными реакциями (болевые ощущения, нарушение ритма менструации и т.д.). Т.о., при отсутствии срочных показаний оптимальный срок начала курса физиотерапии гинекологических заболеваний – это 5-7-й день менструального цикла, т.е. сразу после окончания менструации.

Выбор действующего начала, как и при назначении лекарственной терапии, делается на основании диагноза, возраста, гормонального фона, наличия противопоказаний к определенным физическим факторам, индивидуальной переносимости процедур и тех конкретных задач, которые стоят перед врачом в отношении сохранения и восстановления репродуктивной функции данной женщины в будущем. Конечно, программа лечения пациентки позднего репродуктивного возраста, которая не планирует беременность, и молодой женщины, получающей процедуры после прерывания беременности, будут существенно отличаться.

Наиболее часто используются сегодня в гинекологии следующие аппаратные физические факторы:

1. Применение электрического и магнитного поля.

Действующим фактором электромагнитного поля может быть преимущественно его электрическая или магнитная составляющая. Магнитотерапия характеризуется в основном противовоспалительным эффектом, который связан с противоотечным действием фактора. Это позволяет широко использовать магнитное поле в гинекологии в раннем послеоперационном периоде после хирургических вмешательств.

2. Электротерапия (использование электрического тока).

Возможно использование различных токов (гальванизация, лекарственный электрофорез, электростимуляция и др.). Лечение токами снимает спазм сосудов и гладкой мускулатуры, что способствует улучшению кровоснабжения тканей и повышают гормональную активность яичников.

3. Действие факторов механической природы (ультразвуковая терапия).

Ультразвуковые воздействия осуществляют своеобразный микромассаж клеток и тканей, сопровождающийся появлением тепла, и обеспечивают обезболивающий эффект, размягчение спаек, улучшение кровоснабжения тканей и повышают гормональную активность яичников.

4. Фототерапия.

Лечение светом - использование ультрафиолетовых (УФ-лучи), инфракрасных и видимых лучей. Коротковолновые УФ-лучи, например, при прямом попадании на патогенные микроорганизмы, находящиеся непосредственно на коже или слизистой оболочке, вызывают выраженный бактерицидный эффект и применяются в лечении воспаления слизистой наружных половых органов и влагалища. К фототерапии относится и применение лазерного излучения. Низкоинтенсивное лазерное излучение включают в комплекс лечения эндоцервицитов (воспаления канала шейки матки), кольпитов (воспаление слизистой влагалища) и воспалительных заболеваний органов малого таза.

5. Ручной массаж.

Воздействие на рецепторы кожи живота, промежности и наружных половых органов, сосудов внутренних органов. Матки, мочевого пузыря и прямой кишки позволяет добиться уменьшения или полного исчезновения болевого синдрома.

Гинекологический массаж вызывает заметные изменения в крово- и лимфообращении в матке, соседних органах и тканях области таза и даже всей брюшной полости. В целом улучшается циркуляция крови в органах и тканях. При массаже улучшается артериальное кровообращение, что ведет к уменьшению венозного застоя и повышению обмена веществ.

Ускорение лимфо- и кровообращения в зоне действия массажа, а вместе с этим во всей сосудистой системе, является важным фактором при инфантилизме, застойных явлениях, неправильных положениях органа и хронических воспалениях. Под влиянием гинекологического массажа улучшается функция кишечника. Благодаря массажу происходит укрепление связочно-мышечного аппарата матки, мыщц тазового дна.

Массаж производится при наличии воспалительных спаек и сращений. Для растяжения соединительнотканных, рубцовых сращений, тяжей, спаек. Перепонок между органами и стенками таза, оставшихся после воспалительных процессов в клетчатке и брюшине. Гинекологический массаж опосредованно, через улучшение кровообращения и усиление обмена веществ, оказывает положительное влияние на состояние яичников, на менструальную функцию.

Отдельно следует сказать о противопоказаниях к физиотерапии в гинекологии. Теплообразующие процедуры, в частности, противопоказаны при эндометриозе и миоме матки. Но сегодня существуют физиотерапевтические методы, которые можно применять при этих заболеваниях (например, интеренференционные токи). Важным постулатом для каждого врача является принцип «не навреди». Поэтому лечение таких пациенток требует особой тщательности и индивидуального подхода.

Таким образом, многолетний положительный опыт свидетельствует о целесообразности использования физиотерапии в комплексе терапевтических мероприятий при беременности и после родов, в лечении гинекологических заболеваний с целью улучшения репродуктивного здоровья женщин.