г. Москва, ул. Школьная д.49
Площадь Ильича Римская
Пн-Пт: 7:30 - 21:30 / Сб: 8:30 - 20:00 / Вс: 9:00 - 19:00
Расписание врачей Запись к врачу
+7 (495) 638-70-70 +7 (499) 638-70-70
Заказать обратный звонок

Ожирение


Специалисты Цены Заболевания Статьи

Ожирение — увеличение массы тела за счет избыточного накопления жировой ткани в организме, характеризующееся увеличенным индексом массы тела более 30 кг/м2 или избытком массы тела более 20% от нормы

Ожирение может быть первичным, обусловленным наследственностью, избыточным питанием, малоподвижностью, и вторичным, являясь симптомом эндокринных заболеваний. Кроме того, увеличение массы тела, особенно умеренное, не всегда является следствием излишнего отложения жира. Оно может быть вызвано задержкой в организме жидкости при некоторых заболеваниях почек, сердца и другими причинами. Поэтому для подтверждения предполагаемого диагноза кроме измерения общей массы тела определяют количество жировой ткани в организме.

В зависимости от локализации жировых отложений различают:
  • абдоминальное ожирение, когда избыток жира располагается преимущественно на животе и верхней части туловища, а также в брюшной полости, что наиболее характерно для мужчин;
  • ягодично-бедренное ожирение, когда избыток жира располагается преимущественно на бедрах, ягодицах и в нижней части туловища, что наиболее характерно для женщин.

Абдоминальное ожирение даже при незначительном избытке веса ухудшает показатели заболеваемости и смертности, главным образом за счет сердечно-сосудистых заболеваний. Этот тип ожирения увеличивает вероятность атеросклероза и ишемической болезни, а также трех ее главных факторов риска: артериальной гипертензии, сахарного диабета и нарушения жирового обмена — гиперлипидемии.

Для диагностики абдоминального ожирении определяют индекс талия/бедра — отношение наименьшей окружности талии (измеряют ниже трудной клетки над луп- ком) к наибольшей окружности бедер (измеряют на уровне ягодиц). Если индекс талия/бедра более 0,85 у женщин и более 0,95 у мужчин — это указывает на абдоминальное ожирение.

Допустимо измерение только окружности талии, которую измеряют в конце нормального выдоха. Признано, что риск развития нарушений обмена веществ и сахарного диабета умеренно возрастает при окружности талии у женщин 80 см и более, у мужчин — 94 см и более, и резко возрастает при окружности талии у женщин 88 см и более, у мужчин — 102 см и более.

В зависимости от величины индекса массы тела (ИМТ) различают избыточную массу тела и различные степени выраженности (тяжести течения) ожирения.
  • ИМТ 25— 29,9 кг/м2 — избыточная масса тела,
  • ИМТ 30—34,9 кГ/м2 — ожирение I степени (легкое),
  • ИМТ 35—39,9 кг/м2 — ожирение II степени (умеренное),
  • ИМТ 40 и более кг/м2 — ожирение III степени (тяжелое).

Симптомы

Ожирение 1 степени

Умеренное увеличение массы тела, которое легко корригируется соблюдением диеты и физическими упражнениями.

Ожирение 2 степени

Избыток массы тела проявляется выраженными жировыми отложениями, иногда по типу кожных складок.

Появляется одышка при физической нагрузке, возможны боли в суставах и пояснице, головные боли из-за повышенного артериального давления и пр.

Именно на этой стадии заболевания наиболее эффективны существующие методы консервативного лечения ожирения (диета, физические упражнения, лекарственные средства). Если их не применить, становится возможным дальнейшее прогрессирование заболевания.

Ожирение 3 степени

Избыток массы тела крайне выражен и проявляется значительными жировыми отложениями по типу «кожных фартуков» на животе и бедрах, присоединяются воспалительные изменения кожи.

Беспокоят одышка при малейшей физической нагрузке и даже в покое, отеки конечностей, головные боли и пр.

Работоспособность резко снижена, больные зачастую с трудом обслуживают себя в быту.

На этой стадии заболевания консервативное лечение малоэффективно и методом выбора является хирургическая операция.

Обследование

Предварительный диагноз первичного ожирения в большинстве случаев устанавливается при общем врачебном осмотре с обязательным измерением массы тела, роста, окружности талии и бедер, расчетом индекса массы тела.

Кроме этого для определения количества жировой ткани в организме врачи применяют:
  • подводное взвешивание;
  • специальный циркуль (калипер, адипометр) дя измерения толщины кожных складок;
  • анализаторы жировой ткани (жироанализаторы) для ультразвуковой локации или измерения электропроводности тканей тела и пр.

При подозрении на вторичное ожирение, обусловленное заболеваниями щитовидной железы, надпочечников, гипофиза и других желез внутренней секреции, требуются дополнительные обследования.

Их назначение является компетенцией врача-эндокринолога, и перечень применяемых методик строго индивидуален, например:
  • определение концентраций гормонов щитовидной железы и гипофиза в крови, гормонов надпочечников в крови и моче;
  • ультразвуковое исследование надпочечников;
  • рентгенография или компьютерная томография черепа и пр.

Лечение

При лечении первичного ожирения обязательны устранение гиподинамии (повышение физической активности, физические упражнения) контроль артериального давления и уровня сахара в крови, соблюдение диеты. По показаниям врачи назначают лекарственные препараты, подавляющие аппетит, уменьшающие всасывание жиров (ингибиторы липазы), заменители сахара, средства на основе лекарственных трав.

Хирургические методы

Хирургические методы лечения (уменьшение объема желудка или выключение из пищеварения участка тонкой кишки) применяются только при крайних формах ожирения (ИМТ 40 и более кг/м2), по строгим показаниям, в случаях, когда коррекция избыточного веса любыми другими способами не эффективна. Наиболее безопасным вмешательством при ожирении является введение в желудок силиконового баллона. Этот метод предназначен для кратковременного использования при неэффективности лечения диетой и лекарствами.