г. Москва, ул. Школьная д.49
Площадь Ильича Римская
Пн-Пт: 7:30 - 21:30 / Сб: 8:30 - 20:00 / Вс: 9:00 - 19:00
Расписание врачей Запись к врачу
+7 (495) 638-70-70 +7 (499) 638-70-70
Заказать обратный звонок

Гипертиреоз


Специалисты Цены Заболевания Статьи

Гипертиреоз (тиреотоксикоз) — болезненное состояние (синдром) характеризующееся повышенной функциональной активностью щитовидной железы (гипертиреоз) и/или повышением производства и выделения ее гормонов в кровь (тиреотоксикоз).

Наблюдается, как правило, при заболеваниях щитовидной железы (диффузный токсический зоб, токсическая аденома щитовидной железы и пр.) и некоторых других (аденома гипофиза и пр.).

В возникновении гипертиреоза имеет значение наследственный фактор, запускаемый чаще всего различными инфекциями, интоксикациями, психическими травмами. В основе заболевания лежат нарушения иммунной системы, приводящие к образованию аутоантител, обладающих стимулирующим действием на клетки щитовидной железы, ведущим к ее разрастанию и усилению активности. Гипертиреоз приводит к активизации обмена веществ и повышению расхода энергии за счет распада белка и жировой ткани, а также усиленному использованию запасов гликогена в мышцах и печени и выделению из организма калия, а иногда кальция и фосфора.

Симптомы

Гипертиреоз проявляется клиническим синдромом тиреотоксикоза — комплексом таких симптомов, как:
  • раздражительность, плаксивость, повышенная возбудимость;
  • нарушение сна, слабость, быстрая утомляемость;
  • повышенная температура и потливость, ощущение жара;
  • частое сердцебиение (учащение пульса — тахикардия) возможна мерцательная аритмия;
  • повышение артериального давления;
  • дрожание рук и всего тела;
  • похудание при сохраненном или даже повышенном аппетите.

Внешний вид пациентов с диффузным токсическим зобом характеризуется значительным увеличением щитовидной железы и широко раскрытыми, выпученными» глазами (экзофтальм).

В некоторых случаях гипертиреоз протекает при нормальных размерах щитовидной железы, отмечается только очаг уплотнения (узловой зоб), который удается выявить при обследовании. Обычно это наблюдается при токсической аденоме щитовидной железы.

Различают легкое, средней тяжести и тяжелое течение заболевания. При легком течении частота пульса не превышает 100 ударов в 1 мин, потеря массы тела не боле 3—5 кг. Для заболевания средней тяжести характерны четко выраженные симптомы тиреотоксикоза, тахикардия 100— 120 ударов в 1 мин, потеря массы тела 8— 10 кг. При тяжелом течении частота пульса превышает 120— 140 ударов в 1 мин, возможны приступы мерцательной аритмии, отмечаются резкое похудание, изменения во внутренних органах (сердечная недостаточность, поражение печени и пр.).

Обследование

 

Обследование направлено, прежде всего, на выявление основной причины, лежащей в основе развития гипертиреоза (заболевания щитовидной железы, гипофиза и др.). Предварительный диагноз в большинстве случаев устанавливается при общем осмотре с обязательным исследованием щитовидной железы, пульса, измерением массы тела и роста.

Диагностических возможностей определения причины гипертиреоза много. Наиболее часто исследуется концентрация гормонов желез внутренней секреции (щитовидной железы, гипофиза, надпочечников) в крови и моче. Выполняется рентгенологическое исследование «турецкого седла» (костного образования черепа, в котором расположен гипофиз). Обязательно исследуют уровень кальция, фосфора и холестерина в крови. Применяют и более сложные методики исследований эндокринной системы и головного мозга, которые выполняются только в больничных условиях.

Назначение этих исследований является компетенцией врача (эндокринолога), и их перечень строго индивидуален, например:
  • определение уровня гормонов щитовидной желёзы — трийодтиронина (Т3), тетрайодтиронина (Т4) и гипофиза — тиреотропный гормон (ТТГ);
  • определение аутоиммунных антител к щитовидной железе;
  • ультразвуковое и радиоизотопное исследование щитовидной железы;
  • рентгенография области «турецкого седа» (костного образования черепа, в котором расположен гипофиз);
  • тонкоигольная аспирационная биопсия (по показаниям) и пр.

Лечение

Диета

Рекомендуется усиленное питание с учетом степени снижения массы тела. Применяется диета повышенной калорийности (на 20—30% и более по сравнению с физиологическими нормами для данного человека) за счет сбалансированного увеличения содержания и белков, и жиров, и углеводов.

Лекарственные средства

Для медикаментозного лечения гипертиреоза применяют специальные антитиреоидные препараты (угнетают выработку гормонов щитовидной железы), бета-адреноблокаторы (устраняют тахикардию, нормализуют АД), седативные средства и транквилизаторы. При аутоиммунном характере заболевания врач может назначить глюкокортикоидные гормоны (преднизолон, дексаметазон), а при значительном истощении — Левокарнитин (Элькар), анаболические гормоны.

Лечение радиоактивным йодом

По своей эффективности не уступает хирургической операции. Предпочтительно у пациентов с высоким операционным риском. Применяется при диффузном токсическом зобе и токсической аденоме щитовидной железы. Основное показание — неэффективность медикаментозного лечения гипертиреоза.

Хирургические методы

Применяются для лечения диффузного токсического зоба, при токсической аденоме щитовидной железы, аденоме гипофиза. Показаниями к операции являются:

  • отсутствие стойкого эффекта от лекарственного лечения;
  • непереносимость антитиреоидных препаратов;
  • наличие противопоказаний к лечению радиоактивным йодом.