г. Москва, ул. Школьная д.49
Площадь Ильича Римская
Пн-Пт: 7:30 - 21:30 / Сб: 8:30 - 20:00 / Вс: 9:00 - 19:00
Расписание врачей Запись к врачу
+7 (495) 638-70-70 +7 (499) 638-70-70
Заказать обратный звонок

Рак кожи


Специалисты Цены Наше оборудование

В основе рака кожи лежит не контролируемое, безудержное деление атипичных – раковых клеток. Это самый частый тип рака.

Рак базальных клеток и рак сквамозных клеток – две наиболее распространенные формы рака кожи. Обе они поверхностные, прогрессирующие медленно и излечимые, особенно будучи обнаруженными на начальных стадиях. Меланома – более злокачественная форма рака кожи. Она вовлекает в свое развитие более глубокие слои кожи и имеет большой потенциал к распространению на другие ткани тела.

В последние годы рак кожи очень распространен. Люди со светлой кожей, живущие в местности, где постоянно светит солнце, находятся в большой опасности. Но рак кожи может развиться у любого человека, потому что его главная причина – поглощение кожей ультрафиолетовых (УФ) лучей. Вселяет оптимизм высокая (90%) эффективность лечения рака кожи. Вылечить можно даже тяжелые формы, если обнаружить их на ранней стадии.

Поэтому важно защищать свою кожу от ультрафиолетовых лучей и регулярно проходить обследование на предмет рака кожи. Если не принимать подобных мер предосторожности, рак кожи может принять более тяжелую форму и стать причиной смерти.

Факторы риска

Риск развития рака кожи, как правило, увеличивается с возрастом. Но молодые люди от болезни не застрахованы. Рак кожи могут выявить и в 20, и в 30 лет. Половина всех случаев меланомы регистрируется у людей до 50 лет. Хотя главная причина развития рака кожи – чрезмерное пребывание на солнце, есть и другие, увеличивающие склонность человека к этой болезни.

 

Светлая кожа
Поскольку у людей со светлой кожей меньше пигмента (меланина), они менее защищены от УФ - радиации от солнца. Если у вас русые или рыжие волосы, светлые глаза, веснушки, загар и вы легко обгораете, для вас риск развития рака кожи выше в 20-30 раз, чем у тех, кто не соответствует этим критериям.

Чрезмерное пребывание на солнце
Рак кожи может развиться у людей, проводящих значительное количество времени на солнце, включая тех, кто загорает и принимает солнечные ванны. Риск особенно высок, если на кожу не нанести защитный крем. Климат с большим количеством солнца или высокогорный климат. Кожа людей, живущих в полосе жаркого климата, поглощает большей УФ – лучей, чем кожа людей, живущих в северных широтах. В США, например, в Аризоне регистрируется больше случаев рака кожи, чем в Миннесоте. Другой фактор – рельеф. Чем выше поверхность Земли над уровнем моря, тем больше солнечных лучей получает ее житель.

Родимые пятна
Люди с большим количеством родимых пятен, называемых атипичными невусами, находятся в зоне повышенного риска.

Генетика
Постоянное пребывание на солнце не объясняет развитие меланомы или других видов рака кожи на участках тела, которые не выставлены навстречу солнечному свету, например, на подошве. Здесь значительную роль играет генетика. Если у ваших родителей, брата или сестры был рак кожи, риск развития болезни у вас повышается.

Пониженный иммунитет
Люди с поврежденной иммунной системой находятся под угрозой возникновения многих заболеваний, в том числе и рака кожи. Это может относиться к людям, кто перенес операцию по удалению или трансплантации органов, людям с вирусом иммунодефицита и тем, кто болен СПИДом.

Обнаружение и диагностика

Изменения в кожи – самый распространенный сигнал о ее раковом состоянии. Вы можете заметить, что поверхность маленького нароста кровоточит, покрывается коркой, вылечивается и затем опять открывается. Первым признаком меланомы может быть изменения в существующем наросте или возникновение новой, подозрительной бородавки. Рак кожи развивается в основном на участках, контактирующих с солнечными лучами: коже головы, лице, губах, ушах, шее, груди и руках. Но его можно обнаружить и на скрытых от солнца местах, например, на ладонях, между пальцами ног и в области гениталий. Раковое поражение может появиться неожиданно и развиваться медленно.

Регулярно проходите обследования у врача – по крайней мере, каждый 3 месяца – и отслеживайте появление новых наростов и изменение в состоянии старых родинок, веснушек, опухолей и родимых пятен. Если после визуального обследования врач подозревает у вас рак кожи, он может взять маленький образец вашей кожи (биопсию) для анализа в лабораторных условиях, чтобы поставить точный диагноз. Биопсия может быть взята в кабинете врача после введения анестетика.

Врачи выделяют две стадии развития рака: локальную, когда он поражает только кожу, и метастатическую, когда он приникает глубже. Поскольку поверхностные виды рака кожи (рак базальных клеток и сквамозных клеток) редко распространяются дальше, биопсия часто представляет собой единственный способ определить стадию заболевания. В случаях, когда нарост очень большой или когда он очень долго не исчезает, врач может проверить лимфатические узлы в ближайшей области. Часто требуются дополнительные тесты, например, рентгенологическое исследование, чтобы выяснить, не распространился ли рак на другие части тела. Когда врач узнает, на какой стадии находится рак, он выбирает наиболее эффективное лечение.