г. Москва, ул. Школьная д.49
Площадь Ильича Римская
Пн-Пт: 7:30 - 21:30 / Сб: 8:30 - 20:00 / Вс: 9:00 - 19:00
Расписание врачей Запись к врачу
+7 (495) 638-70-70 +7 (499) 638-70-70
Заказать обратный звонок

Разрыв передней крестообразной связки (ПКС)


Врачи Цены Заболевания Наше оборудование

Правый коленный сустав

Повреждение суставов в последние годы существенно возросло, как увеличилось и количество молодых людей, сталкивающихся с проблемами повреждения суставов.

Наиболее травмируемым суставом традиционно является коленный сустав. Разрыв мениска и разрыв передней крестообразной связки – наиболее распространенные травмы.

Из основных стабилизаторов коленного сустава выделяют переднюю, заднюю крестообразную связки, наружную и внутреннюю боковые связки. Передняя крестообразная связка удерживает голень от чрезмерного смещения вперед. Разрыв передней крестообразной связки менее распространенная травма, чем разрыв мениска, однако не редкость среди людей, занимающихся спортом.

Причины

Разрыв передней крестообразной связки может происходить в момент резкой остановки с ротацией всего тела, когда нога зафиксирована. Это дает огромную нагрузку на коленный сустав. Также к разрыву может привести сильный удар по ноге. После получения травмы пациенты жалуются на нестабильность коленного сустава. В таких случаях присутствует ощущение, что бедро смещается относительно голени. Многие склонны принимать это за вывих коленного сустава, однако, вывих - это значительно более серьезная травма, которая встречается нечасто. Для того чтобы произошел вывих голени относительно бедра, должны порваться все связки. Такую травму можно получить в ДТП или ударом очень тяжелым предметом.

Подобные случаи в нашей практике встречаются не чаще 2-5 раз в год, а то и реже. Помимо передней крестообразной связки возможны разрывы еще внутренней или наружной боковой связок. Для того, чтобы определить, какая именно связка пострадала, делается ряд клинических тестов, позволяющих выявить повреждение связочного аппарата. Если есть сомнения, возможно проведение дополнительных исследований, например, магнитно-резонансной томографии (МРТ), которая показывает состояние мягкотканых структур сустава, связочного аппарата, суставного хряща. В любом случае проводится рентгенологическое исследование коленного сустава. Сразу после травмы лечение заключается в уменьшении отека и купирования болевого синдрома. Для этого применяется физиотерапевтическое лечение и противовоспалительная терапия. После уменьшения отека лечение направлено на восстановление объема движений и возвращение привычного уровня активности.

Лечение

Правый коленный сустав

Оперативное лечение повреждений передней крестообразной связки сейчас осуществляется артроскопическим, а не открытым способом. Артроскопия позволяет осуществить вмешательство в сустав более щадящим способом, через несколько проколов. В область сустава вводится специальная оптика, которая транслирует на экран все происходящее в суставе во время операции. Для проведения пластики связки необходим забор трансплантата, который делается с помощью небольших разрезов. Однако это не существенные разрезы, они гораздо быстрее заживают. В качестве трансплантата могут выступать часть связки надколенника или сухожилия полусухожильной и нежной мышц бедра. С помощью трансплантата осуществляется реконструкция связки.

Реабилитация включает в себя несколько этапов. На первом этапе снимается отек, боль, восстанавливается движение сустава, выполняются физические упражнения в сочетании с другими методами консервативного лечения. На втором этапе пациент продолжает возвращать подвижность сустава, увеличивает количество движений, стремится вернуть стабильность сустава при ходьбе за счет укрепления 4-х главой мышцы бедра. На третьем этапе повышаются нагрузки, тренируется выносливость и возможность длительное время двигаться без боли в мышцах, появляется возможность бегать. И, наконец, на четвертом этапе достигается дооперационный уровень активности.

После пластики связки полное восстановление для игровых видов спорта происходит при благоприятных условиях через 6-8 месяцев от момента операции. По истечении этого срока уже можно возвращаться к привычным нагрузкам, в том числе и профессиональному занятию спортом. Бытовые нагрузки и выход на работу возможны уже через 3-5 недель. По истечении этого срока пациент уже может нормально ходить, не хромая.