г. Москва, ул. Школьная д.49
Площадь Ильича Римская
Пн-Пт: 7:30 - 21:30 / Сб: 8:30 - 20:00 / Вс: 9:00 - 19:00
Расписание врачей Запись к врачу
+7 (495) 638-70-70 +7 (499) 638-70-70
Заказать обратный звонок

Остеохондроз позвоночника


Врачи Цены Заболевания Наше оборудование

Позвоночник - очень важная и значимая структура для организма.

По статистике, почти каждый человек старше 20-25 лет имеет первую стадию остеохондроза. Причин развития этого заболевания несколько: перегрузка, неправильное питание, лишний вес, активный образ жизни, возрастные изменения. Если приучить ребенка с самого детства следить за здоровьем позвоночника, вести правильный образ жизни, то можно на более долгий срок сохранить его здоровья. Однако далеко не все делают по утрам зарядку, качают пресс, занимаются плаванием, держат осанку в любой ситуации, не поднимают тяжести. Для тех, кто хоть раз испытывал боли в спине, мы публикуем материал о том, что такое остеохондроз, методах его лечения, а также о том, к каким последствиям может привести несвоевременное обращение к врачу.

Остеохондроз - дегенеративно-дистрофическое (полиэтиологичное, т.е. многофакторное) заболевание позвоночника.

Остеохондроз может поражать поясничный, шейный и грудной отделы позвоночника.

Чаще всего остеохондроз развивается в поясничном отделе позвоночника, потому что он самый активный и испытывает наибольшую нагрузку в процессе жизнедеятельности. Заболевание в этой области провоцируют такие действия, как наклоны вперед, подъем тяжестей с наклоном вперед. С точки зрения физики, по закону рычага (рычаговым свойствам), подъем 5 кг с пола дает нагрузку на поясничный отдел в области между 4 и 5, 5 и 1 крестцовыми позвонками, равную 50 кг. Это с учетом верхней части тела. Соответственно, подъем 10 кг дает нагрузку в 100 кг. Поэтому предметы, которые нам кажутся легкими и не воспринимаются как угроза здоровью позвоночника, на самом деле оказывают огромное воздействие на его состояние. Поэтому категорически нельзя ничего поднимать с пола с наклоном вперед.

Правильно поднять тот или иной предмет можно следующим образом: сесть на корточки, прижать предмет к груди, встать за счет силы и мышц ног. В противном случае развивается нестабильность поясничного отдела, деструкция позвоночного диска, которая приводит к образованию грыжи межпозвоночного диска, обеспечивающего подвижность позвоночника. Смещения межпозвоночного ядра диска, которое характеризует межпозвоночную грыжу, оказывает давление на нервные корешки и нервные ткани, связанные с позвоночником. Именно этот процесс является причиной выраженных болей, в том числе с радиацией в бедро или стопу. При выраженной грыже боль уже невозможно купировать, необходима операция. Операция требуется, как правило, только в 10-15% случаев.

Лечение

Методы лечения остеохондроза разделяются на консервативные и хирургические.

  • Консервативное лечение – это все те методы, которые могут помочь избежать оперативного вмешательства. Это мануальная терапия, иглоукалывание, физиотерапия, плавание, криотерапия (лечение холодом), лечебная физкультура, медикаментозное лечение и другие методы.
  • Оперативное вмешательство в позвоночник – это очень ответственное решение, его принимает врач только в том случае, если в течение полугода консервативное лечение не помогло уменьшить боль. Таким образом, главное показание к хирургическому вмешательству - ничем не купируемая боль. Операции всегда предшествует дополнительное обследование, рентген, КТ (компьютерная томография) и т. д. Это помогает определить необходимость вмешательства в позвоночные структуры. Осложнения после неудачно выполненной операции несут за собой огромные последствия: иннервацию внутренних органов, иннервацию мышц, ограничение движений, нарушения функционировании вегетативной системы и другие.

Операция проводится следующим образом: сначала устраняется грыжа, которая оказывает давление на нервный корешок, далее ликвидируется нестабильность данного участка позвоночника за счет установления специальных фиксаторов. Фиксаторы могут быть металлическими или выполненными из других медицинских материалов - пластика или силикона. В нашей стране используют систему ДИАМ, которая представляет собой так называемую бабочку. Подобный фиксатор вставляют между позвонками после того, как устраняется грыжа, он раскрывается и фиксирует сегмент позвоночника, стабилизирует его.

Если во время операции устранить грыжу, но не установить фиксатор, по прошествии нескольких месяцев происходят рецидивы болей в позвоночном отделе. Рецидив болей возможен также в том случае, если хирург некачественно выполнил операцию, т.е. не убрал до конца грыжу, остеофит (костные разрастания на позвонках), уплотнение связок, окружающие позвонки. В таком случае воздействие на нервный корешок остается, а значит, остаются и боли. Причем в ряде случаев они заметны сразу после операции, т.е. какое-либо облегчение отсутствует.

Устранение остеохондроза шейного отдела позвоночника также осуществляется если есть показания: ничем не купируемая боль, грубое воздействие на нервные корешки, пережатие сосудов, которые питают головной мозг, воздействие на спинной мозг. Операция в шейной области в десятки раз сложнее и опаснее. В шейном отделе находится сосудистый центр, который влияет на деятельность многих внутренних органов. При неблагоприятном исходе операции парализуется все, что ниже шеи. Человек не может ничего. В этой области также используются фиксаторы.

После операции ограничение движений незначительное, поскольку происходит компенсация за счет движения других позвонков. Другими словами, можно вернуться к привычному образу жизни. Однако необходимо поддерживать состояние позвоночника. Лечение – это комплексный процесс. Запрет на какие-либо действия симметричен для тех, кто уже столкнулся с остеохондрозом, и для здоровых людей, которые хотят сохранить свой позвоночник как можно дольше в здоровом состоянии. В первую очередь запрещается подъем тяжестей. Все действия нужно выполнять с максимально прямой спиной, это сохранит ее здоровье, развивать мышцы спины. Важное значение для здоровья позвоночных структур имеет брюшной пресс, если его нет, то отсутствует также внутрибрюшное давление, которое является «поддержкой» позвоночника спереди.