г. Москва, ул. Школьная д.49
Площадь Ильича Римская
Пн-Пт: 7:30 - 21:30 / Сб: 8:30 - 20:00 / Вс: 9:00 - 19:00
Расписание врачей Запись к врачу
+7 (495) 638-70-70 +7 (499) 638-70-70
Заказать обратный звонок

Вывих плеча


Врачи Цены Заболевания Наше оборудование

Вывих плеча

Если произошел первичный (травматический) вывих плеча, то необходимо обратиться в медучреждение, где под местной анестезией врач устранит вывих.

После этого следует иммобилизация плеча на 3 недели, далее следует период восстановительного лечения, когда человек разрабатывает плечевой сустав, приобретает привычный объем движений, возвращается к бытовым нагрузкам. После первичного (травматического) вывиха плеча существует 15-20% вероятность того, что вывих повторится. Все зависит от индивидуальной анатомии, состояния связочного аппарата, его прочности, растяжимости капсулы, вида вывиха, предшествующей травмы и т.д. Если вывихи повторяются чаще одного раза в год, то стоит задуматься, продолжать жить с ограничениями в движении, периодически сталкиваться с болью или устранить вывих с помощью хирургического вмешательства. У многих после первичной травмы сустава вывихи становятся таким частым явлениям, что рука может вывихнуться во сне, в быту, в некоторых случаях достаточно лишь поднять руку в автобусе. В таких случаях однозначно нужно оперироваться, поскольку каждый последующий вывих приводит к большей травме сустава, капсулы, связочного аппарата. И вообще если человек хочет жить активно, особенно заниматься спортом, то ему также показано проведение операции.

Степень повреждения сустава при первичном вывихе также важна для определения необходимости хирургического вмешательства. Когда устраняется первичный вывих плеча, капсула, связки прирастают. Если все хорошо зарубцевалось, то вероятность повторного вывиха очень низкая. Если же недостаточно рубцов, не очень хорошо «прихватилась» капсула, связочный аппарат, очень большая часть хрящевой губы оторвалась от суставной поверхности лопатки, то вероятность того, что вывихи будут повторяться, напротив, очень высокая, в таком случае надо восстанавливать анатомию плечевого сустава, а для этого нужна операция.

Хирургическое лечение

Операция по исправлению вывиха плеча распространена и в Европе, и в Америке, и в России, несмотря на то, что встречается она реже, чем операция на коленном суставе. Некоторое время назад, она проводилась через большие разрезы, в результате чего период реабилитационно-восстановительного лечения был довольно длительным. Сейчас та же операция проводится через три маленьких прокола. Отличие открытой операции от артроскопической заключается в том, что малоинвазивность последней сказывается на сокращении длительности периода восстановления. Кроме того, артроскопический способ проведения операции на суставе дает хороший косметический эффект. Открытая операция делается значительно дольше - от 1 ч. 20 мин. до 3 часов. Артроскопия позволяет провести операцию за значительно меньшее время: от 30-40 мин. до 1,5 часов. При обследовании до операции на магнитно-резонансной томографии (МРТ) видна степень повреждения сустава, исходя из чего хирургами принимается решение о том, каким способом будет проводиться операция: открытым или с помощью артроскопии.

После артроскопической операции обеспечивается трехнедельная иммобилизация плечевого сустава, по истечении этого времени пациент должен пройти курс реабилитационного лечения (лечебная физкультура, массаж, физиотерапия, электростимуляция и т.д.) и постепенно приступает к повседневным задачам. Иммобилизация нужна для того, чтобы части сустава, которые «вернулись» на свои прежние места, сумели закрепиться, параллельно образовались бы плотные рубцы. Это позволяет предотвратить возможность повторного появления вывиха. В течение трех недель после операции пациент носит иммобилизационную шину, которая выполнена в соответствие с требованиями современной медицины, а значит, пациенту в ней комфортно, сама она выполнена из более мягких материалов, чем гипс, который применялся раньше.

Хирургическое вмешательство осуществляется для того, чтобы пациент мог вернуться к привычному уровню активности, в том числе профессионально занимался спортом. Конечно, существует процент рецидивов и при открытых операциях, и при артроскопических. В целом, процент положительных исходов после обоих видов оперативного вмешательства приблизительно одинаковый, но артроскопию делает более предпочтительной малоивазивность, эстетический вид плеча после операции, сокращение времени ее проведения, сокращение времени восстановления. Если после операции случился рецидив, то повторное хирургическое вмешательство осуществляется, как правило, с помощью открытой операции с полной ревизией сустава, с более сложными манипуляциями. При дефектах на костной ткани суставной впадины лопатки можно добавить костный блок, чтобы увеличить контактную поверхность и исключить вывихи головки из суставной впадины, можно сделать дополнительной вмешательство на сухожилиях, на капсуле, например, уменьшить ее в размере, чтобы она не была растяжимой.

Осложнения после операции достаточно редко встречаются в наши дни, например инфицирование сустава, повреждение сосудов, нервов. Все зависит от квалификации хирурга. Процент всех этих последствий в современной медицине достаточно низкий.