г. Москва, ул. Школьная д.49
Площадь Ильича Римская
Пн-Пт: 7:30 - 21:30 / Сб: 8:30 - 20:00 / Вс: 9:00 - 19:00
Расписание врачей Запись к врачу
+7 (495) 638-70-70 +7 (499) 638-70-70
Заказать обратный звонок

Артроз


Врачи Цены Заболевания Наше оборудование

Артроз - это дегенеративно-дистрофическое заболевание сустава, которое рано или поздно приводит к его полной дисфункции, нарушению движения и инвалидности.

Отдыхом на горнолыжных курортах уже мало кого удивишь. Горные лыжи и сноуборд пользуются популярностью у взрослых людей и молодежи.

Отдых на свежем воздухе прекрасно влияет на организм. Однако чрезмерная активность и увлечение зимними видами спорта – это полноценная угроза здоровью суставов и внутрисуставных структур. За последние годы количество молодых людей, страдающих артрозом, существенно возросло. Если раньше это заболевание было характерно для людей старшего поколения, то сейчас молодые люди 25 лет, ведущие активный образ жизни, являются группой риска для развития артроза.

Наиболее травмируемый сустав - коленный. На втором месте - плечевой и голеностопный суставы.

Лечение артроза

Способы лечения артроза можно разделить на хирургические и консервативные. Они всегда применяются в комплексе. Последние стадии развития артроза, которые характеризуются значительным разрушением сустава, лечатся с помощью эндопротезирования, на ранних стадиях производится коррекция биомеханических нарушений: удаление внутрисуставных тел, удаление поврежденных частей мениска (если речь идет о коленном суставе), удаление частей разорванных связок и т.д. Далее проводится обязательное консервативное лечение. Это внутрисуставная инъекционная терапия препаратами гиалуроновой кислоты и другими лекарствами для внутрисуставного введения, физотерапевтические методы, лечебная физкультура и соблюдение определенного режима питания. Самое главное - не набирать вес, т.к. увеличение веса, это увеличение нагрузки на суставы.

Смысл хирургического вмешательства заключается в том, чтобы во время операции на коленном суставе оценить состояние суставного хряща, вымыть воспалительные вещества, обломки хряща, удалить поврежденную зону мениска, убрать костные разрастания, которые возникают при артрозе и у пациентов старшей возрастной категории. Сейчас операция проводится артроскопическим способом, а не открытым, как это было раньше. Артроскопия позволяет избежать крупных разрезов, что существенно сокращает время восстановление после операции. Артроскопия позволяет продлить жизнь коленного сустава, уменьшить болевые ощущения. Если есть дегенеративные возрастные изменения менисков, при помощи инструментов убираются поврежденные участки, это также продлевает жизнь коленного сустава, уменьшает его раздражение, уменьшает боль, воспаление. Говорить о том, что операция однозначно раз и навсегда избавит от боли, нельзя. Но с помощью операции можно продлить срок службы сустава от полугода до двух - трех лет, отсрочить эндопротезирование и ряд других вмешательств.

Эндопротезирование

Основное показание для эндопротезирования - это ничем не купируемая боль. Когда исчерпался весь арсенал способов лечения, если не помогают ни препараты, ни физиотерапия, ни внутрисуставные инъекции, тогда проводится эндопротезирование. Однако протезы не вечны и имеют свой срок службы. Безусловно, на какое-то время они способны избавить от боли. Протез тазобедренного сустава служит в среднем - 10-15 лет, в лучшем случае- 20 лет. Протез коленного сустава - от 7 до 12-15 лет. Чаще всего делается эндопротезирование тазобедренного сустава, поскольку выраженный остеоартроз этого сустава плохо поддается коррекции, лечению и больше ограничивает в движениях.

Срок восстановления после эндопротезирования – от полугода до года. После любого эндопротезирования восстановление достаточно длительное. Реабилитационный период делится на три этапа: ранний послеоперационный период, поздний послеоперационный период и период восстановления. На протяжении всего этого времени, пациент должен заниматься реабилитационно-восстановительным лечением. Через год можно вернуться к привычному уровню активности, со своими бытовыми ограничениями. В первую очередь нужно понимать, что поставлен металлический сустав, и чем больше нагрузок, тем быстрее он изнашивается. Это приводит к тому, что после эндопротезирования может быть показана новая операция. Однако каждое последующее вмешательство в сустав сложнее и тяжелее. Протез коленного сустава выдерживает нагрузки хуже остальных. На свой страх и риск можно даже заниматься спортом, отдавая себе отчет в том, что протез будет быстрее приходить в негодность.

Эндопротезы делают из специального медицинского инертного металла, например, может использоваться титан. Протез ставят на обе части сустава, потому что он не должен тереться о кость. Пара трения может быть металл-металлическая или металл-керамическая. По поводу того, какая конструкция медленнее изнашивается, до сих пор ведутся споры. Протез стоит порядка 5 тысяч долларов, а операция около 150-160 тысяч рублей. Ревизионная, т.е. повторная операция всегда сложнее, а значит, и дороже.

Для того, чтобы сохранить суставы здоровыми как можно дольше, нужно при первых признаках артроза отправляться к доктору. Лечение заболевания на ранних стадиях всегда проще, поэтому, чем раньше человек обращается к доктору, тем больше у него шансов на восстановление. На поздних стадиях заболевания артроскопическая санация уже не показана. Начальную стадию заболевания можно определить по появляющимся периодически болям и хрустам в области сустава.