г. Москва, ул. Школьная д.49
Площадь Ильича Римская
Пн-Пт: 7:30 - 21:30 / Сб: 8:30 - 20:00 / Вс: 9:00 - 19:00
Расписание врачей Запись к врачу
+7 (495) 638-70-70 +7 (499) 638-70-70
Заказать обратный звонок

Лечение поврежденного мениска


Врачи Цены Заболевания Наше оборудование

Правый коленный сустав

Мениском называется хрящ полулунной формы, расположенный в боковых отделах внутри коленного сустава между суставными поверхностями бедренной и большеберцовой кости.

В каждом коленном суставе имеются два мениска: медиальный и латеральный. Большая часть мениска не содержит кровеносных сосудов, а получает кислород и питательные вещества путем диффузии из синовиальной жидкости. При повреждении менисков в зоне с отсутствием кровоснабжения их регенерация (восстановление) практически не возможна из-за сниженного питания. При разрыве мениска его надорванная часть становится излишне подвижной и может ущемляться между суставными поверхностями бедренной и большеберцовой костей. Это приводит к появлению "блокады сустава", боли, местного отека.

В случае разрыва мениска в большинстве случаев проводится его резекция (удаление надорванного участка). Однако в случае разрыва краевой части мениска, называемой мениско-капсулярным переходом, в которой находятся кровеносные сосуды, возможно сшивание мениска с полным последующим восстановлением его формы.

Диагноз

Диагноз разрыва мениска устанавливается врачом, исходя из жалоб пациента, истории заболевания (механизм получения травмы), осмотра и физикального исследования. Для исключения внутрисуставного перелома, который может в некоторых случаях напоминать клиническую картину разрыва мениска, выполняется рентгенограмма коленного сустава. В некоторых случаях для уточнения диагноза используется магнитно-резонансная томография. Место разрыва мениска и возможность его лечения в большинстве случаев можно определить только при проведении артроскопии.

Лечение

Лечение мениска

В случае разрыва мениска в области менискокапсулярного перехода хирург решает вопрос о возможности реконструкции мениска, учитывая множество факторов. Это возраст пациента, его образ жизни, сопутствующие заболевания, наличие дегенеративных изменений в мениске, другие повреждения в коленном суставе, наличие нестабильности сустава, возможность пациента ограничивать нагрузку на прооперированный коленный сустав в течение достаточно длительного периода времени. Учитывая, плохое кровоснабжение мениска даже в капсулярной зоне, а также необходимость множества дополнительных условий, необходимых для успешной консолидации (сращения), большинство разрывов мениска не подходят для реконструкции.

Возраст пациента является важным фактором для принятия решения о возможности проведения реконструктивной операции. У пациентов пожилого возраста отмечаются дегенеративные изменения менисков, кровоснабжение их значительно ухудшается, что ведет к нарушению регенеративных (восстановительных) процессов. В результате вероятность консолидации поврежденного мениска даже после блестяще проведенной операции значительно снижается.

После артроскопической реконструкции мениска необходимо ограничение нагрузки на прооперированный коленный сустав в течение минимум 3 месяцев. К сожалению, даже при соблюдении необходимых условий, не у всех пациентов наступает консолидация сшитого мениска. В этих случаях решается вопрос о проведении повторной артроскопической операции.