г. Москва, ул. Школьная д.49
Площадь Ильича Римская
Пн-Пт: 7:30 - 21:30 / Сб: 8:30 - 20:00 / Вс: 9:00 - 19:00
Расписание врачей Запись к врачу
+7 (495) 638-70-70 +7 (499) 638-70-70
Заказать обратный звонок

Атопический дерматит


Специалисты Цены Статьи Заболевания

Атопический дерматит

Атопический дерматит - это генетически обусловленное, хроническое, рецидивирующее иммуно-аллергическое заболевание кожи.

Впервые это заболевание описал французский дерматолог Е. Бенье в 1882 году у маленьких детей. С тех пор для этого недуга врачи придумали более 100 названий - детская экзема, аллергический дерматит, атопический нейродермит, складочная экзема и другие.

Долгое время природа этих болезней оставалась непонятной, поэтому их называли атопическими. "Атопос" в переводе с греческого - странный, чудной. После тщательных исследований ученые раскрыли тайну атопии. Была доказана семейная предрасположенность. Оказалось, что слизистые оболочки органов дыхания и пищеварительного тракта у таких людей легко пропускают чужеродные белки в организм. Иммунный аппарат в ответ реагирует избыточным образованием некоторых видов антител, которые становятся участниками повреждения кожи.

Клинические проявления атопического дерматита чрезвычайно многообразны и зависят главным образом от возраста, в котором проявляется заболевание. Начавшись в младенчестве, атопический дерматит, часто с ремиссиями различной продолжительности, может продлиться и до полового созревания, а иногда не проходит до конца жизни. Заболевание развивается приступами, возникающими часто сезонно, с улучшением или исчезновением проявлений в летний период. В тяжелых случаях атопический дерматит протекает без ремиссий, давая иногда картину, схожую с эритродермией. В течение атопического дерматита в зависимости от клинических особенностей в различные возрастные периоды условно можно выделить три фазы заболевания - младенческую, детскую и взрослую. Фазы характеризуются своеобразием реакций на раздражитель и отличаются сменой локализаций клинических проявлений и постепенным ослаблением признаков острого воспаления. В возрасте 30-40 лет у большинства больных наступает спонтанное излечение.

Симптомы атопического дерматита:

  • зуд кожи;
  • типичная морфология и расположение сыпи;
  • тенденция к хроническому рецидивирующему течению;
  • личный или семейный анамнез атопического заболевания;
  • белый дермографизм

У большинства детей первые признаки болезни возникают в грудном возрасте. Их появление связывают, как правило, с введением в питание искусственных смесей, коровьего молока, яиц, рыбы, некоторых круп. На лице, разгибательной поверхности рук и ног малышей появляется краснота, пузырьки, кожа мокнет, отекает. Дети становятся беспокойными, плохо спят. Если не упустить момент и прибегнуть к помощи педиатра, аллергическое воспаление кожи можно остановить. Возраст до 3 лет является самым благодарным временем для лечения. В этом периоде детства можно с максимальной вероятностью добиться прерывания "марша" атопии.

В возрасте 6-7 и 12-14 лет, наоборот, возможно обострение кожного процесса. Провоцирует его домашняя пыль, шерсть домашних животных, пыльца растений, бактерии, плесень, а пищевые аллергены отступают на второй план. Воспаление переходит на сгибы рук, ног, шеи. Кожа становится более сухой, утолщается, в месте расчесов образуются корочки.

Заболевание может продолжаться долгие годы, характеризуясь в основном ремиссиями в летний и рецидивами в осенний периоды года. Со временем острота заболевания слабеет, и в возрасте 30-40 лет у большинства больных наступает спонтанное излечение.

Причины

В формировании атопического дерматита большое значение имеет функциональное состояние желудочно-кишечного тракта. Риск развития пищевой аллергии возрастает в связи с несоблюдением рационального питания беременной женщины, детей первых месяцев жизни, находящихся на искусственном вскармливании. Так, у детей первого года жизни частой причиной развития атопического дерматита являются куриные яйца, белки коровьего молока, злаков.

Усугубляется течение атопического дерматита развитием дисбактериоза кишечника, в связи с бесконтрольным приемом антибиотиков, гормонов, наличием очагов хронической инфекции, аллергических заболеваний (астма, ринит), дизметаболических нефропатий, паразитов.

Лечение

Важным направлением в лечении атопического дерматита является создание оптимального психоэмоционального окружения. Необходимо учитывать, что эмоциональный стресс может провоцировать зуд. Из питания при атопическом дерматите необходимо прежде всего исключить: мясные и рыбные бульоны, жареное мясо, шоколад, какао, цитрусовые (лимоны, мандарины, апельсины, грейпфруты), землянику, черную смородину, дыню, мед, гранаты, орехи, грибы, рыбную икру, пряности, копчености, консервированные и другие продукты, содержащие добавки консервантов и красителей. Целесообразно добавление в пищевой рацион растительного масла (подсолнечное, оливковое и др.) до 30 г в сутки в виде приправ к салатам.

Медикаментозное лечение атопического дерматита должно проводиться строго индивидуально и может включать транквилизаторы, антиаллергические, противовоспалительные и дезинтоксикационные средства. Следует отметить, что при лечении атопического дерматита используется большое количество методов и средств, однако наибольшее значение имеют в практике медикаменты, оказывающие противозудный эффект, - антигистаминные препараты и транквилизаторы.

В лечении упорного атопического дерматита весьма полезным вспомогательным методом может оказаться световая терапия. Ультрафиолетовый свет требует всего 3-4 процедуры. Наружное лечение проводится с учетом остроты воспалительной реакции, распространенности поражения, возраста и сопутствующих осложнений местной инфекцией.

Первичная профилактика атопического дерматита складывается из антенатальной и постнатальной профилактики:

  • антенатальная профилактика осуществляется совместно с аллергологом, врачами гинекологического отделения и детской поликлиники: коррекция высоких антигенных нагрузок в виде токсикоза беременных, массивной медикаментозной терапия беременной, воздействия на нее профессиональных аллергенов, одностороннего углеводистого питания, злоупотребления облигатными пищевыми аллергенами и др.;
  • постнатальная профилактика: по возможности избегать тех воздействий, которые ведут к стимуляции синтеза иммуноглобулина, то есть излишней медикаментозной терапии, раннего искусственного вскармливания; необходима строгая диета ребенка и кормящей грудью матери; правильный уход за кожей новорожденного, а также нормализация деятельности желудочно-кишечного тракта.

Вторичная профилактика заключается в коррекции выявленных сопутствующих заболеваний, соблюдении профилактической гипоаллергенной диеты и т.д.