г. Москва, ул. Школьная д.49
Площадь Ильича Римская
Пн-Пт: 7:30 - 21:30 / Сб: 8:30 - 20:00 / Вс: 9:00 - 19:00
Расписание врачей Запись к врачу
+7 (495) 638-70-70 +7 (499) 638-70-70
Заказать обратный звонок

Аллергия


Специалисты Цены Статьи Заболевания

Лечение аллергии у детей и взрослых

Аллергия — повышенная чувствительность иммунной системы организма к воздействию разнообразных факторов внешней среды, называемых аллергенами.

Аллергенами могут быть пыльца растений, белковая и производственная пыль, частицы тел и выделений насекомых, шерсть животных, компоненты продуктов питания, биологически активные добавки к пище, лекарственные препараты, вакцины, реже холод, солнце и др.

Симптомы

Проявления аллергии многообразны, но главной ее особенностью является четкая связь между симптомами заболевания и контактом с аллергеном.

В зависимости от того, какой орган преимущественно страдает и какова природа аллергена (пыльца, лекарство, пища, насекомые и пр.), выделяют различные аллергические реакции. Причем они могут встречаться и как самостоятельные заболевания, и в сочетании. Например, аллергический насморк часто сочетается с аллергическими проявлениями со стороны глаз (конъюнктивит), органов дыхания (бронхит с астматическим компонентом) и др.

Аллергический насморк (РИНИТ)

Насморк может быть одним из проявлений аллергии. В таком случае он не сопровождается повышением температуры, ухудшением общего самочувствия, часто сочетается с конъюнктивитом. В зависимости от особенностей течения выделяют сезонную и круглогодичную формы заболевания.

Сезонный аллергический ринит обусловлен воздействием пыльцевых и грибковых аллергенов, круглогодичный — аллергенами клещей домашней пыли, шерсти домашних животных, пера и пуха подушек, выделениями тараканов, мышей и крыс, некоторыми видами плесневых грибков, а также промышленными аллергенами. Развитию заболевания способствуют наследственная предрасположенность к аллергии, вирусные инфекции верхних дыхательных путей и загрязнение окружающей среды.

Аллергический конъюнктивит

Характеризуется внезапным слезотечением, покраснением глаз, резью или ощущением песка или инородного тела в глазах. В типичных случаях эти симптомы возникают при контакте с домашними животными, пыльцой растений, домашней пылью и пр. При исключении контакта с аллергеном симптомы могут пройти самостоятельно. Если аллерген постоянно воздействует на больного (домашняя пыль, домашнее животное и т. д.), заболевание длится неделями и месяцами.

Бронхиальная астма

Бронхиальная астма - хроническое аллергическое заболевание бронхов, проявляющееся приступами одышки или удушья (иногда сухим кашлем) в ответ на воздействие аллергена или на фоне простудного заболевания, физической нагрузки, эмоционального стресса. Лечение бронхиальной астмы длительный процесс, требующий постоянного врачебного контроля и ответственного выполнения больным лечебных рекомендаций.

Реакция на коже

Дерматит может быть одним из проявлений аллергии. На коже это отражается в виде внезапно появившихся красноты, сыпи, зуда. В некоторых местах на коже появляются болезненные трещины. Аллергический дерматит чрезвычайно широко распространен и проявляется в различных формах: атопического дерматита (аллергического диатеза) у детей, аллергического контактного дерматита и нейродермита у взрослых.

Крапивница характеризуется более или менее распространенным высыпанием на коже волдырей, которое сопровождается сильным зудом и напоминает ожог от крапивы (отсюда и название «крапивница»). Волдырь представляет собой отек ограниченного участка кожи диаметром от нескольких миллиметров до 10 см. Крапивница возникает внезапно на туловище, руках и ногах, реже на лице, волдыри могут быстро бесследно исчезать и вскоре вновь появляться. Отмечаются повышение температуры, общая слабость и недомогание. Высыпания продолжаются от нескольких часов до нескольких суток. Обычно при острых формах заболевания они возникают в течение нескольких минут и исчезают через 12—24 часа. Возможны также поражения слизистых оболочек языка, носоглотки, половых органов. Крапивница может быть вызвана аллергенами, содержащимися в продуктах питания, лекарствах, косметике, одежде и т. д. Кроме того, в некоторых случаях крапивница может быть реакцией на солнце, холод и даже физическую нагрузку.

Наиболее тяжелая форма крапивницы — отек Квинке (ангионевротический отек, гигантская крапивница) — характеризуется поражением более глубоких слоев кожи, а также подкожной клетчатки и слизистых оболочек и требует срочного лечения. Основным проявлением данного вида аллергической реакции является отек, часто в области головы, шеи, кистей рук, ступней ног или наружных половых органов. Хотя внешний вид поверхности кожи в области отека Квинке остается без изменений и кожный зуд может отсутствовать, общее состояние больного быстро ухудшается.

Лекарственная аллергия

Разнообразные аллергические реакции может вызвать практически любой лекарственный препарат. При этом крапивница, отек Квинке, аллергический ринит, контактный дерматит могут развиться после применения пенициллина, анальгина, аспирина, новокаина, витаминов, вакцин и пр. Этот вид аллергии характеризуется внезапностью развития, нарастающей тяжестью симптомов, причем тяжесть реакции не зависит от дозы препарата.

Самая тяжелая форма лекарственной аллергии анафилактический шок. Это угрожающее жизни внезапно возникшее состояние, которое сопровождается резким снижением артериального давления и угнетением функций всех жизненно важных органов.

Пищевая аллергия

Наиболее часто связана с употреблением в пищу яиц, молока, рыбы, ракообразных, орехов, цитрусовых фруктов, клубники, дыни, томатов, меда. Реже возникает аллергия на гречиху, овес и другие злаки, бобовые, лук, сельдерей, различные виды капусты, грибы, горчицу, мяту, корицу, гвоздику, перец и другие пряности. У предрасположенных к пищевой аллергии людей реакцию вызывает не только определенный продукт, но любые другие продукты, в состав которых он входит, например яйца в составе майонеза, печенья, кексов, мороженого. Аллергия гораздо чаще возникает не от самого шоколада, а от входящих в его состав молока или орехов. Это имеет большое значение для коррекции питания с исключением всех изделий, содержащих продукт, который вызывает у больного аллергию.

Поллиноз (Сенная лихорадка)

Аллергическое заболевание, вызываемое пыльцой растений и характеризующееся главным образом воспалительными изменениями в слизистых оболочках полости носа (ринит) и глаз (конъюнктивит). Поллиноз может также проявляться крапивницей и отеком Квинке, дерматитами, но чаще всего — пыльцевой бронхиальной астмой. Поллиноз также называют сенной лихорадкой. Для возникновения заболевания характерна наследственная предрасположенность, особенно если оба родителя страдали аллергией. Наиболее частыми симптомами поллиноза являются зуд и покраснение век, ощущение песка в глазах, слезотечение, сильный насморк, приступы неукротимого чихания, затруднение носового дыхания. Одновременно возникает зуд нёба, глотки, полости носа.

Поллиноз имеет сезонный характер, совпадающий с периодом цветения ветроопыляемых растений, пыльца которых имеет крайне малые размеры. Растения, имеющие яркую окраску и приятный запах, обычно опыляемые насекомыми, редко вызывают поллиноз.

Обследование

Диагноз устанавливают на основании четкой связи заболевания с определенным аллергеном, поиски которого и являются ключом к исцелению. Кроме общего врачебного осмотра и назначения обычных анализов для постановки диагноза применяют и дополнительные методы, направленные на выявление аллергена и исследование особенностей иммунной системы больного.

Эти исследования являются компетенцией аллерголога, и их перечень строго индивидуален, например:

  • исследование количества эозинофилов в крови;
  • определение общего и специфических иммуноглобулинов Е (IgЕ) в крови;
  • выявление аллерген-специфических антител (IgЕ-антител);
  • проведение провокационных проб с подозреваемым аллергеном;
  • элиминационный тест — исключение контакта с аллергеном и пр.

Лечение

Основой лечения аллергических заболеваний является устранение контакта с аллергеном и уменьшение повышенной реакции иммунной системы организма.