г. Москва, ул. Школьная д.49
Площадь Ильича Римская
Пн-Пт: 7:30 - 21:30 / Сб: 8:30 - 20:00 / Вс: 9:00 - 19:00
Расписание врачей Запись к врачу
+7 (495) 638-70-70 +7 (499) 638-70-70
Заказать обратный звонок

Аллергология


Специалисты Цены Статьи Заболевания

Лечение аллергии у детей и взрослых

Аллергология - это отдельная отрасль в медицине, целью создания которой, являются изучение вопросов возникновения, протекания и лечения аллергических реакций в организме человека.

Несмотря та то, что это сравнительное новое направление в медицине, оно очень быстро стало актуальным для современного человека.

Аллергия - это неспособность иммунной системы ослабленного организма справиться с воздействием отдельного раздражителя, который в данном случае выступает в качестве аллергена. Реакцией иммунной системы является выработка особого белка в определенном количестве. Продуцированные белки играют роль антител по отношению к аллергенам и, встретившись с ними, вызывают эффект раздражения, повреждения или воспаления какой-нибудь ткани органа, подвергшегося аллергену. Процесс аллергии человеческого организма зависит от типа аллергена, его структуры и происхождения.

Аллергология изучает все эти аспекты, устанавливает причину возникновения аллергии, ищет новые способы и возможности диагностики, определяет адаптированные под новые формы аллергии средства лечения аллергических реакций. Аллергологов можно назвать не только врачами, а и научными работниками и исследователями.

Диагностика аллергии

Диагностировать аллергическую реакцию организма не представляет особой сложности. Обычно к аллергии относят такие проявления организма, как насморк, кашель, покраснение слизистых оболочек и кожи, расстройства в работе желудочно-кишечного тракта. Самой тяжелой аллергической реакцией является анафилактический шок, вызывающий приступ бронхиальной астмы, иногда со смертельным исходом.

Любая аллергическая реакция проявляется как следствие возникновения раздражителя. Это может быть все, что угодно: дым от сигарет, цветочная пыльца, укусы насекомых, очень холодный воздух, повышенные нагрузки на дыхание при физических упражнениях, укусы насекомых.

У каждого аллергетика есть свой аллерген, - один страдает аллергией на укусы насекомых, другой подвержен аллергической реакции на цветение растений.

Исход лечения проявившейся аллергии полностью зависит от грамотности и профессионализма аллерголога, который определяет, что спровоцировало реакцию. Правильное и своевременное диагностирование заболевание - важный фактор в любом медицинском направлении.

Аллергология выявляет аллергены и определяет методы борьбы с ними. До момента выявления аллергена человеку помогают только общеукрепляющие и универсальные препараты, ослабляющие взаимодействие аллергенов с выработанными белками. В наше время существует несколько категорий аллергенов. Бытовыми аллергенами могут быть домашние питомцы и пыль в помещении. Пищевые аллергены также являются часто встречающимся раздражителем. Следующая категория - лекарственные, микробные и растительные аллергены.

Сегодня существуют особые специализированные методы, которые помогают найти источник, вызывающий аллергию. Например, аллергопробы. Их проводят на коже человека многими способами: путем аппликации, скарификации, капельным путем, взятия анализа из-под кожи. При этих процедурах не соприкасаются с кровью человека, реакцию определяют по кожному покрову.

Следующий способ - выявление аллергена по анализу крови человека. Количество антител и иммуноглобулинов в крови свидетельствует о способности противостоять аллергии. Эти методы исследования применяют в случаях, если нет удушающего кашля и болезненного состояния, а наблюдается только покраснение глаз и насморк.

В тяжелых случаях для исследования и диагностирования используют специальные аппараты и современное оборудование.

Аллергология как отрасль медицины, призвана не только поставить диагноз, но и вылечить аллергию. Часто удается полностью вылечить человека и избавить его от проявления аллергии в любой сезон года. Но в некоторых случаях, чтобы облегчить состояние человека в период обострения, необходимо пользоваться препаратами постоянно. В наше время даже практикуется уборка общественных территорий, на которых произрастают растения, вызывающие аллергию.

А вот в домашних условиях, нужно руководствоваться принципом "помоги сам себе". Необходимо регулярно проводить уборку и избавление от пыли в жилом помещении, чтобы не попасть в плен этого коварного заболевания. Ну и нужно помнить, что чем раньше определятся в работе организма "неполадки", тем скорее нужно принимать меры, чтобы их устранить.