Мастит – инфекционно-воспалительный процесс в груди, которому свойственно быстрое распространение. Часто проявляется у женщин, которые впервые родили ребенка.

Согласно статистике, около 5 женщин из 100 перенесли мастит в той или иной форме и степени тяжести. Болезнетворные микроорганизмы отрицательно влияют на состояние тканей молочной железы, в результате чего начинается воспаление. Дополнительным фактором является гормональная перестройка в организме, которая влияет на протоки молочных желез.

Стоит разобраться, чем так опасен мастит и почему необходимо как можно скорее обратиться к врачу для назначения терапии.

мастит

Классификация мастита

Лечение мастита не терпит отлагательств – он развивается крайне быстро и нередко приводит к осложнениям.

Патологию классифицируют по нескольким критериям. Одним из них является клиническое течение болезни, которое может быть:

  • острым;
  • хроническим.

Острый мастит характеризуется быстрым развитием и выраженными симптомами, в то время как хронический чаще встречается у женщин, не кормящих грудью, и проявляется более мягкими симптомами, с длительным течением и периодами обострения и ремиссии.

У беременных и недавно родивших девушек обычно наблюдается острый мастит. Выявить болезнь довольно легко, она сразу дает о себе знать соответствующими симптомами.

С клинической картиной мастита рожениц нередко знакомят еще в роддоме, особенно если у женщины имеются трудности с налаживанием грудного вскармливания.

Если женщина не получает должного лечения или назначенная терапия не соответствует тяжести патологии, мастит переходит в хроническую стадию. Она может иметь две формы:

  • гнойную;
  • негнойную.

Также особую роль играет характер воспалительного процесса. Он может быть следующим:

  • серозным;
  • инфильтративным;
  • гнойным.

Следует учитывать, что все три перечисленные формы обычно сменяют друг друга в процессе развития инфекционного заболевания.

При серозном мастите возникает боль в области молочной железы, сопровождающаяся покраснением кожи в пораженной зоне, уплотнением тканей, повышением температуры тела и общей слабостью. Если симптомы ухудшаются, мастит переходит в следующую стадию, которая характеризуется локальным размягчением тканей, что можно обнаружить при пальпации пораженного участка молочной железы. В результате образуется полость, заполненная гнойным содержимым.

Если не прибегнуть к помощи специалиста, то болезнь приобретает следующие формы:

1. Флегмонозная. В данном случае гнойное воспаление быстро распространяется по тканям железы.

2. Абсцедирующая. Данный диагноз ставится при наличии ограниченного гнойника, воспаление не распространяется по тканям желез и локализуется только в одном месте.

Необходимо учитывать, что неправильное лечение может привести к развитию гангренозной формы мастита, при которой зараженные ткани начинают гнить и распадаться. Если продукты распада попадут в кровь и распространятся по организму, это может привести к возникновению сепсиса.

Несмотря на то, что гангренозная форма недуга встречается лишь в 1,5-2% случаев, нельзя исключать такой вероятности и заниматься самолечением.
Флегмонозной форме болезни подвержено около 17% всех больных маститом.

Существует отдельная классификация по локализации воспаления. Выделяют следующие формы:

1. Подкожную (антемаммарную). Воспаление происходит непосредственно под кожей.

2. Субареолярную. Гнойное воспаление локализовано прямо под кожей ареолы соска.

3. Ретромаммарную. В данном случае врачам приходится иметь дело с прорывом гнойника в ретромаммарное пространство. Оно расположено между фасцией и капсулой молочной железы. Ретромаммарная форма недуга представляет большую опасность жизни пациентки.

4. Интрамаммарную. Воспаление расположено в глубинной части молочной железы. Данная форма является наиболее распространенной среди пациенток с маститом.

Постановкой конкретного диагноза занимается лечащий врач. Только он может оценить симптомы и интерпретировать результаты обследований.

Причины мастита

Наиболее распространенной причиной развития мастита является проникновение вредоносных микроорганизмов через трещины на сосках, эрозии и иные виды повреждений ткани. Даже обычные ссадины и порезы могут быть источником заражения. Сначала бактерии проникают в лимфатические сосуды, затем перемещаются к соединительным тканям молочной железы, вызывая ее воспаление.

Возбудителями мастита являются микробы, относящиеся к патогенной микрофлоре. Они могут присутствовать на коже груди и во рту новорожденного.

К числу основных возбудителей относятся:

  • стафилококки;
  • стрептококки;
  • энтерококки;
  • кишечные палочки;
  • энтеробактерии.

Помимо заражений через травмы, причиной мастита также может быть нарушение режима ухода за грудью. Недостаточная гигиена вызывает активное размножение вредоносных бактерий. Достаточно одной минимальной трещины на соске, чтобы патогенные возбудители проникли в организм женщины.

мастит 2

Основные причины возникновения мастита:

  • резкий отказ от грудного вскармливания;
  • временные ограничения по кормлению, из-за которых грудь недостаточно опорожняется;
  • сильные стрессы, серьезное переутомление, недостаток сна;
  • избыточная выработка молока, особенно если женщина не прибегает к дополнительному сцеживанию;
  • сильные трещины на сосках, мешающие нормальному вскармливанию младенца;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • ношение тесной одежды, сдавливающей молочные железы;
  • регулярный сон на животе.

Важно научиться различать мастит и обычный застой молока. Сама по себе закупорка молочных желез не является поводом для обращения к врачу. Но нужно помнить, что постоянный застой создает благоприятные условия для размножения бактерий. Молоко должно регулярно обновляться и не застаиваться в молочных железах.

Симптомы

К симптомам мастита относят следующие:

1. На первой стадии обычно присутствует небольшая гиперемия с отеком железистой ткани. Также появляются болезненные ощущения во время пальпации, дискомфорт или чувство тяжести в области груди.

2. Вторая стадия недуга характеризуется нарастанием отека и болезненных ощущений. Появляются очевидные уплотнения в тканях, которые очень легко нащупываются. Нередко происходит увеличение температуры тела и регионарных лимфоузлов.

3. На третьей стадии женщина ощущает серьезное физическое недомогание. В поступающем молоке можно заметить гнойно-кровянистые выделения. Все вышеперечисленные симптомы достигают своего пика. Гнойный экссудат активно распространяется по всем тканям.

При тяжелом течении мастита могут появиться лихорадка и общая интоксикация. При отсутствии квалифицированной медицинской помощи болезнь переходит в гангренозную форму с общим септическим поражением организма. Поэтому лечение мастита необходимо начинать в кратчайшие сроки с момента появления симптоматики.

Диагностика

Для выявления мастита применяются такие методы, как:

  • общая пальпация молочных желез;
  • сдача анализов;
  • ультразвуковое исследование (УЗИ) молочных желез.

Для выявления мастита молочных желез врач обычно назначает комплексное обследование, включая общие анализы крови и мочи, а также бактериологическое исследование молока из обеих желез. В некоторых случаях может потребоваться проведение цитологического исследования молока, которое позволяет быстро обнаружить маркеры воспалительного процесса.

Такой подход к диагностике позволяет определить наличие мастита на ранней стадии, что дает возможность своевременно начать лечение и предотвратить развитие серьезных осложнений.

Основные лабораторные признаки мастита:

  • наличие сдвига Л-формулы влево;
  • увеличенное число эозинофилов;
  • количество лейкоцитов повышается до 15-20 тысяч в 1 мкл крови;
  • наличие увеличенной скорости оседания эритроцитов.

Чем быстрее происходит развитие гнойного процесса, тем сильнее ухудшаются общие показатели.

Обязательным исследованием является УЗИ молочных желез. Оно помогает быстро диагностировать мастит, эффективность метода достигает 90%.

мастит 3

Молочные железы должны обладать однородной структурой. Протоки на исследовании обычно визуализируются как небольшие образования, диаметром не более 20 мм. Ткани молочных желез должны дифференцироваться друг от друга.

Серозная форма мастита характеризуется утолщением и отеком тканей, во время исследований обнаруживаются гиперэхогенные участки. Собственная фасция груди обладает нечеткими контурами.

Инфильтративная стадия обычно определяется по гиперэхогенным зонам в инфильтрате.

Гнойная форма нередко характеризуется ячеистым строением образования.

Некоторые врачи назначают пациенткам маммографию, но это необязательный этап. Обычно сдачи анализов и ультразвукового исследования достаточно для постановки точного диагноза. Если полученные результаты вызывают сомнения, назначается биопсия молочной железы.

Лечение мастита

Лечение мастита обычно назначается сразу после постановки диагноза. Большую роль играет своевременное выявление недуга. Именно поэтому специалисты советуют обращаться в поликлинику сразу же после появления первых признаков.

  • Серозная и инфильтративная формы обычно лечатся консервативными методами. Пациентке назначают терапию антибиотиками и сильнодействующими препаратами широкого спектра. Первая форма недуга обычно проходит за 2-3 дня, второй может потребоваться около недели.
  • Гнойный мастит не поддается медикаментозному лечению. В данном случае назначают оперативное вмешательство. Абсцесс молочной железы требует немедленного вскрытия и дренажа очага инфекции.

Важно помнить, что прогрессирующий мастит является противопоказанием к кормлению грудью. Даже если недуг коснулся только одной молочной железы, пациентка все равно должна завершить естественное вскармливание. Прием антибиотиков и других препаратов несовместим с данным процессом. Инфекция в грудном молоке способна привести к дисбактериозу и другим серьезным последствиям у ребенка.

Профилактика

Полностью защитить себя от мастита невозможно, данный недуг может возникнуть даже у здоровой женщины. Однако соблюдение полезных рекомендаций сведет к минимуму риск появления болезни.

Меры профилактики выглядят следующим образом:

  • следует всегда тщательно опорожнять молочные железы, кормить ребенка до достижения сытости и сцеживать остатки;
  • грудь не должна использоваться в качестве соски для успокоения ребенка и укладывания ко сну;
  • соблюдать технику кормления – ребенок должен хорошо захватывать сосок;
  • поддерживать общий иммунитет, принимать витамины и разнообразно питаться;
  • высыпаться;
  • носить удобное белье, не перетягивающее молочные железы;
  • соблюдать гигиенический режим, мыть молочные железы минимум 2-3 раза в сутки;
  • придерживаться здорового образа жизни, ежедневно гулять на свежем воздухе;
  • отказаться от сна на животе, так как передавливание груди часто приводит к застоям;
  • постараться защитить соски от травмирования и трещин, если соски все же травмировались, использовать специальные заживляющие мази и как можно чаще обмывать и проветривать грудь;
  • привести в порядок микрофлору кишечника;
  • избегать серьезных стрессов.

Следуя этим рекомендациям, можно снизить риск развития мастита и сохранить здоровье молочных желез.

При появлении первых неприятных симптомов в груди необходимо сразу же записаться на прием к маммологу. Для записи на прием воспользуйтесь специальной формой на сайте или закажите обратный звонок. Представители клиники свяжутся с пациенткой в кратчайшие сроки и предложат удобное время посещения.

Автор

маммолог-онколог, детский маммолог-онколог

Врач высшей категории, кандидат медицинских наук
Стаж 38 лет
+7 (495) 032-15-21

Гаркавенко Владимир Николаевич Гаркавенко Владимир Николаевич Записаться Гаркавенко Владимир Николаевич

маммолог-онколог, хирург, эндоскопист

Врач высшей категории Стоимость
приема:
2 500 ₽
Стаж 26 лет Отзывы (42)
  • ДМС
Кононова Виктория Александровна Кононова Виктория Александровна Записаться Кононова Виктория Александровна

маммолог-онколог, детский маммолог-онколог

Врач высшей категории, кандидат медицинских наук Стоимость
приема:
3 300 ₽
Стаж 22 лет Отзывы (14)
Москалева Лариса Ивановна Москалева Лариса Ивановна Записаться Москалева Лариса Ивановна

маммолог-онколог, детский маммолог-онколог

Врач высшей категории, кандидат медицинских наук Стоимость
приема:
2 500 ₽
Стаж 38 лет Отзывы (4)
  • ДМС

Запишитесь на прием онлайн

Без очередей и длительного ожидания, в удобное для вас время к любому врачу

Записаться на прием
Запишитесь на прием онлайн

Отзывы

  • 20 августа 2021

    Наш чудо-доктор Виктория Александровна! Выражаем с мамой огромную признательностью за ее чуткое отношение, внимание к каждой мелочи и профессионализм на очень высоком уровне, есть с кем и с чем сравнить!

  • 18 августа 2021

    Виктория Александровна, спасибо! Наблюдалась по поводу кисты молочной железы, врач помогла! Очень чуткий, грамотный, вежливый и понимающий специалист, выслушала, подметила все жалобы. На все мои вопросы ответила. Мне импонирует подход к пациенту, без расплывчатых фраз, по делу. Помогла обратить внимание на проблемы совершенно другого профиля, что повлияло на многие аспекты моего здоровья. Получила рекомендации и лечение. Очень советую обратить внимание, именно на этого профессионала.

  • 22 июля 2021

    Очень хороший и высокоспециализированный доктор! Тщательное обследование, и подробное объяснение всего. Рекомендую всем этого доктора и клинику!

Не нашли интересующую вас услугу?

Оставьте ваши контактные данные и мы свяжемся с вами и постараемся помочь

Нажимая «Связаться», я подтверждаю, что даю согласие на обработку персональных данных и согласен с  условиями политики конфиденциальности

Лицензии и сертификаты
  • Лицензии
  • Сертификаты
  • Свидетельства
Пол
Документ, подтверждающий личность
Город проживания
Страна проживания:
Адрес места жительства:
Если адрес регистрации не совпадает:
Телефон
Вы работаете или учитесь:
Место работы или учебы:
Должность
Адрес работы или учебы:
Дата последнего посещения работы/учебы:
Поездки за границу:
Страна, которую вы посещали:
Дата прибытия в РФ:
Наличие контакта с больным ОРЗ/ОРВИ:
Дата контакта:
Есть ли у вас симптомы ОРЗ/ОРВИ:
Опишите симптомы:
Делали ли вы вакцину от COVID-19:
Наименование Вакцины:
Дата Вакцинации 1 этап:
Дата Вакцинации 2 этап:
Эл. почта
Отправить