Гастрит – распространенное заболевание желудочно-кишечного тракта, при котором происходит воспаление слизистой оболочки желудка. По статистике, его диагностируют у 65% людей по всей планете. Заболевание с одинаковой частотой встречается как у взрослых, так и у детей. Рассмотрим подробнее, как проводят лечение гастрита.

Виды гастрита, поражения слизистой оболочки

Топографически различают четыре вида: гастрит тела желудка, антрального отдела желудка, фундального отдела желудка и пангастрит. По течению гастриты подразделяются на две основные формы: острую и хроническую. Если своевременно не начать лечение острой, то заболевание неизбежно перейдет в хроническую форму.

В соответствии с этиологией хронический гастрит подразделяется на три основные формы:

  1. Тип A (аутоиммунный). Это фундальный гастрит. На фоне активной выработки организмом антител к своим же клеткам наблюдается отмирание большого числа клеток слизистой оболочки желудка.

  2. Тип B (бактериальный). Это антральный гастрит, который связан с обсеменением слизистой оболочки желудка бактериями Helicobacter pylori. Такая форма встречается чаще всего.

  3. Тип С (химический). Он появляется в результате нарушения функционирования сфинктера. Часто его развитие провоцирует длительный прием некоторых лекарственных препаратов и алкогольной продукции.

Также существуют смешанные формы (к примеру, AB или AC). Острый гастрит бывает четырех типов:

  1. Катаральный. Появляется на фоне пищевого отравления, провоцирует изменения эпителия дистрофического характера.

  2. Фиброзный (дифтеритический). Его появление связано с тяжелыми инфекционными патологиями.

  3. Коррозийный (некротический). Развивается в результате отравления опасными веществами (к примеру, солями тяжелых металлов). Вызывает некроз тканей желудка.

  4. Флегмозный. Возможные причины его появления – язвенная болезнь, инфекционные патологии. Гной затрагивает всю слизистую оболочку желудка.

Общие признаки гастрита

Вне зависимости от вида гастрита, есть общие признаки, свойственные всем типам заболевания. Среди них:

  • снижение или полная потеря аппетита;

  • болезненные ощущения в области живота;

  • частые отрыжки;

  • изжога;

  • неприятный запах изо рта;

  • вздутие живота;

  • нарушение стула (запор или понос);

  • повышенное слюноотделение.

Причины возникновения

До конца не изучены точные причины развития патологии. Один из возможных факторов – психосоциальный стресс. Как показывает практика, многие пациенты с гастритом испытывают сильное чувство вины, находятся в подавленном состоянии и напряжении. Среди других возможных причин отмечают:

  • генетическую предрасположенность;

  • инфицирование бактерией Helicobacter pylori;

  • недавно проведенные оперативные вмешательства в области живота;

  • отравление металлами или продуктами питания;

  • неправильное питание (преобладание в рационе фаст-фуда);

  • инфекции желудочно-кишечного тракта;

  • бесконтрольный прием болеутоляющих препаратов;

  • отклонения со стороны эндокринной системы;

  • сильные ожоги;

  • злоупотребление спиртосодержащей продукцией (стимулируется выработка желудочной кислоты).

Механизм развития хронического гастрита

Желудок в ответе за переваривание пищи, поступающей в него в виде пищевого комка. Он содержит агрессивную среду – желудочный сок (сочетание соляной кислоты и ферментов). Желудок не переваривает сам себя (его стенки уберегает слой слизи).

Механизм развития патологии следующий: в ответ на повреждение слизистой оболочки желудка выделяются вещества, призывающие клетки иммунной системы, которые отвечают за ускоренное выведение возбудителя из организма. Такие иммунные клетки начинают свою бурную деятельность, что внешне проявляется в виде воспалительной реакции.

Симптомы гастрита

Клинические картины острого и хронического гастрита у взрослых отличаются. Острый гастрит возникает внезапно, сопровождается интенсивной болью в подложечной области, вздутием живота, изжогой, частыми приступами тошноты. У некоторых пациентов повышается температура тела.

Хронический гастрит первое время может протекать бессимптомно. Приступы боли зачастую чередуются с долгими периодами ремиссии. Появляется неприятный привкус во рту и отрыжка.

Диагностика заболевания

Самым точным методом диагностики гастрита признана фиброгастродуоденоскопия (ФГДС). Это эндоскопическое исследование, при котором врачу с помощью специального зонда (гастроскопа) удается внимательно рассмотреть полость желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки. Чтобы пациент в это время испытывал минимум дискомфортных ощущений, ему делают местное обезболивание лекарственным спреем.

Продолжительность диагностики около 10–15 минут. При необходимости во время процедуры врач может взять кусочек ткани внутренних органов для биопсии. За 2–3 дня до начала обследования важно отменить все лекарственные препараты, а за 10 часов до проведения процедуры нужно отказаться от еды и воды.

Благодаря исследованию удается дифференцировать гастрит с язвой, определить форму заболевания. Помимо ФГДС, для постановки достоверного диагноза и назначения целесообразной схемы терапии могут прибегать к лабораторному обследованию. Часто пациента направляют сдать общий и биохимический анализ крови, общий анализ мочи, анализ кала на скрытую кровь. Также может быть назначено исследование желудочного сока на кислотность.

Лечение гастрита, к каким врачам обращаться

Если замечены вышеописанные симптомы, не стоит затягивать с визитом к специалисту. Лечением гастрита занимается врач-гастроэнтеролог, но на первичный прием можно записаться и к врачу-терапевту, общей практики. Если симптоматика отмечена у ребенка, его ведут к педиатру, а он решает, потребуется консультация врача-гастроэнтеролога или нет. В случае проникновения в желудок химических веществ, проглатывания острых предметов важно сразу вызвать скорую помощь.

Если диагностирована острая форма заболевания, то зачастую лечение не назначают. Как правило, острая фаза длится не более суток. В это время важно придерживаться специальной диеты, что позволит восстановить слизистую оболочку желудка. Во многих клинических случаях гастрит развивается на фоне длительного приема некоторых лекарственных средств (в частности, ревматических болеутоляющих). Тогда для лечения назначают производные простагландина.

Осложнения

Острый гастрит, который сопровождается поверхностным воспалением слизистой оболочки, редко приводит к осложнениям. Однако он способен перейти в хроническую форму. Она более опасна для организма. Если своевременно не провести лечение гастрита, велика вероятность развития осложнений. Среди них:

  • хроническое кровотечение (оно способно привести к анемии);

  • утрата функций слизистой оболочки желудка и нарушение секреции;

  • язва желудка;

  • пептические язвы (зачастую образуются в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки).

Стоит отметить, что у людей с хроническим гастритом повышается вероятность появления новообразований (как доброкачественных, так и злокачественных).

Особенности лечения гастрита в зависимости от его типа

Схема терапии при гастрите напрямую зависит от его формы. Если речь идет о хронической форме (тип А и В), то для лечения часто назначают витамин B12 (в виде инъекций). Из-за того, что гастрит типа А сопровождается повышенным риском развития рака желудка, важно каждый год проводить эндоскопическое обследование со взятием образцов тканей слизистой оболочки желудка (биопсией).

При гастрите типа B основная задача лечения – подавление возбудителя лекарственными препаратами. Чаще всего назначают антибиотики и ингибиторы протонного насоса. Такая схема хорошо себя зарекомендовала при борьбе с возбудителем H. pylori. Если речь идет о хроническом гастрите типа С, то главная задача терапии направлена на снижение производства желудочной кислоты. Распространены антацидные препараты. Проникая в организм, они обволакивают желудок и устраняют болезненные ощущения.

Повреждение слизистой оболочки желудка способно не прогрессировать дальше. Применяются ингибиторы протонного насоса. Они оказывают длительное и эффективное действие, замедляют выделение кислоты. Подходящую дозировку и длительность лечения назначает врач в индивидуальном порядке, учитывая тяжесть клинического случая. Чтобы результат не заставил себя ждать, важно придерживаться и определенной диеты. Перечень допустимых продуктов зависит от формы гастрита (острая и хроническая) и кислотности (повышена или понижена).

В целях профилактики во время ремиссии часто назначают курс физиотерапии, лазеротерапии и грязелечения. Эти методики благоприятно воздействуют на слизистую оболочку.

Диета при гастрите

Если диагностирован острый гастрит, в рацион добавляют каши, приготовленные на воде, йогурт, кефир, овощные супы, печеные яблоки. При хронической форме заболевания разрешена молочная продукция, блюда из курицы, индейки, кролика и рыбные блюда из нежирных сортов. Точную диету составляют с учетом кислотности. Если она повышена, то рекомендованы протертые вегетарианские супы, нежирная рыба и мясо (в отварном виде), кисели, овощные пюре. Если она понижена, предпочтительны мясные бульоны, овощи и фрукты (перетертые), обезжиренный творог.

Стоит отметить, что еду разрешено употреблять только в теплом виде. Слишком холодные или слишком горячие блюда оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку желудка. Питание при гастрите должно быть дробным. Важно исключить из рациона кофе, алкоголь, копченую, жареную и соленую пищу.

Профилактика заболевания – полезные советы

Чтобы свести к минимуму риск развития гастрита, важно придерживаться нескольких советов. Необходимо нормализовать психосоциальное здоровье. Большую роль играет рациональное сбалансированное питание (рекомендован прием пищи 4–5 раз в день). Стоит придерживаться здорового образа жизни: не злоупотребляйте алкогольной и табачной продукцией. Необходимо соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки, продукты питания и посуду. Все эти простые правила помогут избежать появления гастрита.

Автор

терапевт, кардиолог, гастроэнтеролог

Врач высшей категории
Стаж 37 лет
+7 (495) 032-15-21

Показать всех
Томилина Елена Викторовна Томилина Елена Викторовна Записаться Томилина Елена Викторовна

гастроэнтеролог, эндоскопист, детский гастроэнтеролог

Врач высшей категории, кандидат медицинских наук Стоимость
приема:
4 500 ₽
Стаж 34 лет Отзывы (4)
Трейман Елена Владимировна Трейман Елена Владимировна Записаться Трейман Елена Владимировна

гастроэнтеролог

Врач высшей категории Стоимость
приема:
3 000 ₽
Стаж 21 лет Отзывы (8)
  • ДМС
Шибаев Алексей Николаевич Шибаев Алексей Николаевич Записаться Шибаев Алексей Николаевич

терапевт, гастроэнтеролог

Стоимость
приема:
2 800 ₽
Стаж 24 лет Отзывы (1)
  • ДМС
Суван-оол Марина Анатольевна Суван-оол Марина Анатольевна Записаться Суван-оол Марина Анатольевна

гастроэнтеролог, пульмонолог

Врач высшей категории Стоимость
приема:
3 000 ₽
Стаж 36 лет Отзывы (1)
  • ДМС
Ходаковская Галина Ивановна Ходаковская Галина Ивановна Записаться Ходаковская Галина Ивановна

терапевт, гастроэнтеролог

Врач высшей категории Стоимость
приема:
3 400 ₽
Стаж 41 лет Отзывы (18)
Белик Любовь Анатольевна Белик Любовь Анатольевна Записаться Белик Любовь Анатольевна

инфекционист, гастроэнтеролог

Стоимость
приема:
2 800 ₽
Стаж 17 лет Отзывы (2)
  • ДМС
Демидова Алла  Сергеевна Демидова Алла Сергеевна Записаться Демидова Алла Сергеевна

терапевт, кардиолог, гастроэнтеролог

Врач высшей категории Стоимость
приема:
3 000 ₽
Стаж 37 лет Отзывы (6)
  • ДМС

Запишитесь на прием онлайн

Без очередей и длительного ожидания, в удобное для вас время к любому врачу

Записаться на прием
Запишитесь на прием онлайн

Отзывы

  • 26 августа 2021

    Очень внимательный и профессиональный подход к пациенту.

  • 01 июля 2021

    Врач высокой квалификации и с доброй душой. Всем рекомендую.

  • 12 марта 2021

    Моя светлая искренняя благодарность Ходакоской Галине Ивановне ☀️ Запущенный Helicobacter pylori – который вызывал патологии хронического гастрита у меня Инфекция протекала как понимаю месяцы бессимптомно и обостренно полгода точно привело к различной выраженности обострения Спровоцировал думаю тонзилит .. И моё авось. Халатность к собственным болям в кишечнике Нам же всё некогда .. Да и просто нет знаний Как то не верилось уже что получится ✨ И очень даже получается лечение клостридиального колита В общем это радость это получилось !!!! И поделится хочется не передать как искренне

Не нашли интересующую вас услугу?

Оставьте ваши контактные данные и мы свяжемся с вами и постараемся помочь

Нажимая «Связаться», я подтверждаю, что даю согласие на обработку персональных данных и согласен с  условиями политики конфиденциальности

Лицензии и сертификаты
  • Лицензии
  • Сертификаты
  • Свидетельства
Пол
Документ, подтверждающий личность
Город проживания
Страна проживания:
Адрес места жительства:
Если адрес регистрации не совпадает:
Телефон
Вы работаете или учитесь:
Место работы или учебы:
Должность
Адрес работы или учебы:
Дата последнего посещения работы/учебы:
Поездки за границу:
Страна, которую вы посещали:
Дата прибытия в РФ:
Наличие контакта с больным ОРЗ/ОРВИ:
Дата контакта:
Есть ли у вас симптомы ОРЗ/ОРВИ:
Опишите симптомы:
Делали ли вы вакцину от COVID-19:
Наименование Вакцины:
Дата Вакцинации 1 этап:
Дата Вакцинации 2 этап:
Эл. почта
Отправить